В Джихангире, куда позже, обеднев, переедем и мы, я впервые узнал, что такое стамбульский квартал, и понял, что мой город - не хаотичное скопление квартир, жители которых, отгородившиеся друг от друга стенами, не знакомы и не знают, у кого кто умер и где что празднуют, а архипелаг кварталов, где все друг друга так или иначе знают. Глядя в окно, я видел в просветах между домами не только море и пароходы городских линий, постепенно становящиеся мне знакомыми, но и сады, еще не развалившиеся старые особняки, старинные стены и играющих рядом с ними ребятишек. Мимо нашего дома, как и мимо многих других домов, смотрящих на Босфор, проходила мощенная брусчаткой небольшая аллея. Прихотливо извиваясь, она спускалась к самому морю; снежными вечерами мы с тетей и кузеном, стоя у окна, смотрели, как детвора со всего квартала (душой я был с ними) шумно и весело каталась по обледеневшей брусчатке на санках, переносных лестницах и досках.
Орхан Памук. "Стамбул. Город воспоминаний"
В самом сердце европейской части Стамбула расположился уютный небольшой по площади район, который носит название Джихангир. Этот необычайно милый район знаменит тем, что с его вершин открываются прекрасные панорамы на пролив Босфор и залив Золотой Рог. Другой, не менее, а возможно и более известной достопримечательностью Джихангира является сосредоточение богемной жизни Стамбула на его улочках, Джихангир - это одна из точек притяжения для творческой интеллигенции и иностранцев.
Своим названием район обязан имени сына Султана Сулеймана Великолепного, Джихангира, после смерти которого известному оттоманскому архитектору Мимару Синану было поручено построить на холме небольшую мечеть Джихангир. С течением времени мечеть стала центром района, который стал так же, как и мечеть называться Джихангир. Фото мечети пока у меня нет)
Творческая интеллигенция предпочитает этот район из-за близости театров, кинотеатров и галерей, а также наличия популярных кафе и баров.
Кафе в Джихангире, в последнее время открывающиеся одно за другим, всегда полны посетителей, посидеть за чашечкой кофе или более основательно пообедать здесь предпочитают не только стамбульчане, но и иностранцы, живущие в Стамбуле, и, кстати, активно покупающие здесь недвижимость, а также турецкие знаменитости: актеры, певцы, художники.
Центр турецкой киноиндустрии, которая в те годы выпускала почти по семь сотен фильмов в год и считалась по этому показателю второй в мире после индийской, находился в Бейоглу, на улице Ешильчам, в десяти минутах ходьбы от тетиного дома. Многие актеры жили в Джихангире, и поэтому на улице часто можно было встретить играющих всю жизнь одни и те же роли второго плана дядюшек и бледных, сильно накрашенных тетушек. Дети, завидев этих усталых актеров, известных им только по их ролям (например, пожилого толстого Вахи Оза, который играл исключительно старых волокит, ухлестывающих за молоденькими служанками), принимались бежать за ними следом. На вершине крутого холма, куда вела аллея и где в дождь скользили колеса легковых автомобилей и грузовиков, солнечным днем мог внезапно появиться микроавтобус; из него вылезали актеры, осветители и прочие члены съемочной группы. Сняв минут за десять любовную сцену, они тут же испарялись. Много лет спустя, когда мне случалось увидеть один из этих фильмов по телевизору, я понимал, что Босфор на заднем плане - такой же полноправный участник этих сцен, как изображающие любовь или ссору актеры.
Орхан Памук. "Стамбул. Город воспоминаний"
В Джихангире находится музей известного турецкого писателя Орхана Кемаля.
Улицы этого райончика очень похожи на Париж...
Застройка Джихангира практически идентична европейской: небольшие узкие мощеные улочки, спускающиеся по холмам, с милыми домами в европейском стиле, на первых этажах которых обычно располагаются небольшие кафе (что характерно не только для Стамбула, но и Турции в целом), а с последних открываются великолепные виды на всем известные достопримечательности Стамбула.
Глядя из окна на Босфор, виднеющийся между домами, я понял еще вот что: в каждом квартале должен быть некий центр (как правило, это лавка), куда стекаются все сплетни и слухи, которые там обсуждаются и оцениваются, после чего вновь разлетаются по кварталу. В Джихангире таким центром была бакалейная лавочка, располагавшаяся на первом этаже нашего дома, чей хозяин, Лигор, как и большинство его соседей по дому, был греком. Чтобы купить у него что-нибудь, нужно было спустить со своего этажа корзину на веревке, а потом прокричать вниз, что тебе нужно.
Орхан Памук. "Стамбул. Город воспоминаний"
В Джихангир стоит отправиться для того, чтобы почувствовать особую атмосферу богемного района, насладиться чудесными видами и провести время с друзьями в хорошем ресторане или кафе.
Улицы в Джихангире прямые и узкие, дороги выложены плиткой. Прогуливаясь здесь, можно наслаждиться редкой для центра Стамбула тишиной.
Слева зелёная мечеть Фируз-ага. За ней начинается соседний, более известный туристам квартал антикварных лавок Чукурджума. До центральной улицы Истикляль отсюда - пять минут вверх по переулкам.
В этом районе, расположенном на холме, много лестниц с большим числом ступенек, взбираясь на которые стоит запастись силами.
Джихангир известен невероятно высокой концентрацией кошек и котов на своей территории. Герой знаменитых турецких комиксов Kötü Kedi Şerafettin ("Плохой кот Шерафеттин") живет именно тут)