Традиционная сушка перца
Указанная в названии этого «чайного сада» фраза «наблюдение за птицами» не случайна.
Озеро Бурдур относится к Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.
К берегам озера, обладающего уникательной территорией, на зимовку и период гнездования со всей планеты слетаются многие виды водоплавающих птиц, среди них - чёрная болотная крачка, шпорцевый чибис, лысуха, черношейная поганка, хохлатая чернеть, огарь, красноголовый и красноносый нырок. Один из известных и вымирающих видов - белоголовая савка, этот исчезающий вид составляет примерно 70% от находящихся в окрестностях озера птиц, коих по официальным данных было насчитано около 300 000 особей.
Помимо этого прибрежные равнины озера богаты животным миром рептилий, амфибий и млекопитающих.
Одной из особенностей озера Бурдур является отсутсвие в его водах рыб, что связано с высокиой концентрацией соли, однако именно из-за этой «солености» озерная вода обладает целебными и оздоравливающими свойствами. С 1993 году в окрестностях озера Бурдур официально запрещена охота.
Смотреть на воды озера - впечатляющее зрелище, в особенности вечером при закате.
Закаты здесь действительно нереально красивые
Вечереет, становится прохладнее и народ расходится…
К сожалению, вода в озере неимоверно быстро испаряется, Бурдур мелеет. За последние 35 лет оно потеряло около 35% своей воды. Основной фактор связывают с деятельностью людей: промышленное производство, находящееся рядом, ускоряет процесс высыхания. И если ничего не предпринимать, то по наблюдениям специалистов к 2040 году Турция рискует полностью потерять одно из своих красивейших озер.
Этим летом всемирно знаменитый турецкий певец Таркан постарался привлечь внимание к проблеме, посетив его и выпустив футболки с призывом озаботиться спасением водоема и предотвратить его исчезновение.
С близлежащих гор на воды озера, вероятно, открываются чудесные виды, однако же, их мы увидем уже в следующий раз)