Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.
Но некоторые любители говорят "Вы просто не умеете их готовить!"
Поганковые - водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый - назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. (Из
Вики)
.