Гора Алеутас

Sep 24, 2018 12:25

Продолжаю рассказывать о некоторых достопримечательностях Соль-Илецкого района Оренбургской области, которые я посетил в конце августа.




На этот раз вы увидите геолого-геоморфологический и историко-культурный памятник природы.

Степь. Каждый приезжий удивляется тому виду, который можно увидеть даже из окна машины.




И вот посреди таких просторов возвышается гора Алеутас.




В глаза сразу бросаются отдельно лежащие валуны. Вот что по этому поводу пишут на сайте chelnature.ru:"Урочище представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского возраста. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 ми занимают площадь 15х8 м. В геологических разрезах юрской системы остались свидетельства интенсивной миграции железа во время накопления континетальных отложений. Выщелачивание минералов железа приводило к обелению этих отложений, поэтому юрские пески и глины в большинстве разрезов имеют белоцветную окраску. Наряду с выщелачиванием и переносом на отдельных участках шло осаждение железа из растворов. Песчаники с лимониом на г.Алеутас - останцы одной из железистых линз юрского периода."







Камни покрыты живописным лишайником.




А местами видны неживописные надписи.




И даже краской.




Между камней, растут берёзы. Их корни стелятся по поверхности и лишь немного прикрыты землёй.




С языческих времен и до наших дней гора используется как святилище. Существует поверье, согласно которому, на вершине Алеутаса сбываются желания. Достаточно всего лишь босить в расщелину монетку, а к ветке березы привязать ленточку, как только лента обратится в прах - желание исполнится.




Этот памятник природы не обделён вниманием туристов.




Гиды с громкоговорителями на шеях рассказывают вяленным августовским солнцем и просоленных рассолом озера Развал туристам легенду этого места.




Когда-то давным-давно молодой парень полюбил красивую девушку. Она ответила взаимностью. Но на эту красавицу положил глаз богатый бай. Он приехал за девушкой, чтобы забрать её себе в жёны. Но девушка схватила кылыш (сабля) и зарезала себя. Её похоронили под теми камнями, возле которых стоит старая берёза. Отец девушки умер от горя. И его похоронили под большим монолитом. Бедный парень, который любил девушку, каким-то образом тоже умер и превратился в орла, который кружит над этой горой.

Может правда, а может и нет, но орла мы так и не увидели. Может потому что был полдень...

Гиды предлагают туристам обогатится энергие этого места. Женщинам полагается прилечь грудью на "женские" камни. А мужчины должны посидеть на большом монолите. А после этого нужно обязательно бросить монетку в расщелины. Монет там и правда довольно много. Местные жители их с удовольствием собирают.




Любознательный блогер и фотограф без фотоаппарата из дома не выходит.




Раньше под горой бил родник. Но несколько лет назад он перестал давать воду.




К осени степь выгорает, но кое-где всё ещё растут малозаметные цветы.




Приезжайте в Соль-Илецкий район. Здесь можно не только посмотреть на степную природу, но и оздоровиться в солёном озере, и вдоволь наесться арбузов и дынь.

.

Соль-Илецк, природа, Оренбургская область, фотографии, достопримечательность, оренбургское, река

Previous post Next post
Up