Я б в художники пошёл, пусть меня научат...

Oct 18, 2016 09:01

"Я б в художники пошёл, пусть меня научат!" Именно так подумал я и согласился пройти мастер-класс Елены Махмутовой. Елена - дипломированный художник и действующий преподаватель. Проводит индивидуальные и групповые мастер-классы по масляной живописи.




Возможно, вы мне не поверите, но когда-то очень давно я был великим художником. Мои произведения выставлялись на индивидуальной выставке. В моих картинах преобладали батальные сцены времён Великой Отечественной войны. В своих работах я использовал различный материал, от простых карандашей до акварельных красок.

Это было то ли во втором, то ли в третьем классе. На большинстве моих работ по коричневой земле ездили зелёные танки с красными звёздами, горели серые танки с чёрными крестами, повсюду валялись трупики маленьким фрицев, а в небе летали самолёты и поливали друг друга красными чёрточками, изображающими трассирующие снаряды. Промеж самолётов виднелись парашютисты, прыгнувшие с разваливающихся серых с крестами самолётов. Наши обычно побеждали. Учительница ИЗО пыталась взрастить во мне мирного советского школьника, а потому на выставку пошли те неудачные картины, где войны не было. Всякие там, малоинтересные понимающей публике, подсолнухи, леса, горы и реки, залитые лучами жёлтого солнца, выглядывающего из-за уголка листа. Наверное, где-то в родительской квартире до сих пор лежит красная папка с моими картинами.

Как вы понимаете, с таким творческим потенциалом и опытом, я не мог ударить лицом в мольберт на мастер-классе по масляным краскам. Предстояло написать картину, повторяющую картину с первой фотографии, которую написала Елена. Девчонки снисходительно надо мной посмеивались. Я единственный парень из присутствующих будущих художников и при этом совсем не похож на того, кто может увидеть и, тем более, нарисовать что-то прекрасное.




Но, как говорил Горбачёв, "главное - начАть..., а затем расширить и углУбить..." В общем-то, примерно по такому же принципу и пишутся картины маслом. Вроде бы всё просто, но есть особенности в смешивании красок.




Время немножко поджимало, а потому картина немного не закончена, но при этом и не испорчена. И вот он шедевр:




Заметьте, какая выразительность каждой линии, каждого мазка. Кисточки и мастихин прямо парили по холсту, управляемые уверенной рукой мастера. Теперь вот жду когда у нас в городе откроется филиал Sotheby's или Christie's. Специально для этого даже подписал картину.

Кстати, знаю небольшой секрет, который открою только вам. Вроде бы, уже скоро, намечается мастер-класс для детей. Потому следите за новостями на странице Елены.

.

краски, искусство, Оренбург, творчество, Я, оренбургское, красота

Previous post Next post
Up