Заимствование или воровство чужих статей? Как создавать контент и не быть копировальным аппаратом? И чем отличается плагиат от вольного изложения? Привет! Я - Катя, автор этого блога, и я расскажу как я пишу статьи, чем вдохновляюсь и почему не боюсь рерайта.
"Всё что я пишу уже было написано до меня!". Очень часто такие мысли посещают начинающих авторов. "Я не скажу ничего нового, а воровать чужие идеи не хочу!". На самом деле это не совсем так. Да, многие мысли были произнесены вслух, многие идеи были записаны. Думаете не о чем писать? Напишите о собственном опыте. Вот вы прочитали какую-то статью. Вот вы применили знания на практике и из этого что-то получилось. Напишите именно об этом. Это ваш опыт и именно он является ценностью для читателя. Рецепт один, но каждый готовит по-своему.
Когда-то я пробовала писать тексты на заказ. Я была зарегистрирована на нескольких биржах. Мне было интересно как это всё работает и я начала писать тексты для других. Все тексты разделяют на копирайт и рерайт. И конечно же все хотят уникальный текст по цене копии. Но, копирайтинг не такое уж и простое занятие, особенно в популярных темах. Практически невозможно описать что-то широко известное со 100% уникальностью. В дело вступает рерайтинг. Это когда берут текст и пересказывают его своими словами. Все мы в школе писали сочинения и изложения. Так вот, копирайтинг это сочинение, а ререйтинг - изложение. Плохо ли это? Нет, абсолютно! И в том, и в другом случае вы учитесь запоминать текст, учитесь стройно излагать свои мысли, учитесь не терять смысл. Хорошо написанный рерайт чьей-то статьи такое же произведение искусства, как и полноценный копирайт.
Со временем я поняла, что рерайта совершенно не стоит бояться. Особенно, если вы пишите статьи для своего блога, при этом вносите в текст свой опыт. Да, вы взяли идею у кого-то другого. Да, возможно вы скопировали основные тезисы (помним, что есть вещи, которые популярны и о них написано уже вообще всё), структуру текста. Но, при этом добавили свои ощущения и свою историю. И вот уже изложение засияло новыми красками, а ваши читатели получили возможность узнать вас и вашу историю чуть лучше. Главное, чтобы не стать копировальным аппаратом, не нужно просто копировать чужое произведение и заменять в нем несколько слов синонимами. Именно принцип заимствования поможет вам делать что-то уникальное, а не просто красть труд другого человека.
И да, этот текст я пишу под впечатлением от книги Остина Клеона "Кради как художник", а так же нескольких статей об этой книге. Если вы еще не читали саму книгу, или у вас нет возможности её прочитать, прочитайте рецензии на неё. Во многих из них вы найдете отрывки из произведения Клеона и поймете суть. Если коротко, то воровать - плохо, вдохновляться и заимствовать - вполне себе имеет место быть. Чем же вдохновляюсь лично я? Я много читаю. Не только книги, но и блоги других авторов. Так же я могу переработать тексты иностранных блогеров, так как не у всех есть познания в других языках. И если английский многие знают даже лучше меня, то турецкий язык не так широко известен. А местные авторы тоже умеют писать много интересного и полезного.
Как же я пишу статьи для своего блога? Первое, что я делаю, это выбираю тему будущего поста. Причем я делаю это ежедневно. Что-то увидела, что-то прочитала или услышала. О, да это же отличная тема для поста! Беру и записываю её в свой блокнот. Да, я всё ещё пользуюсь блокнотами, хотя и пытаюсь перейти на приложения для телефона. Второе, после того, как тема выбрана, я отрабатываю пины для будущей статьи в Канве. Пины, это те красивые картинки в Pinterest, которыми многие пользуются для вдохновения. О Канве я напишу отдельно. И третье что я делаю, это сажусь и пишу текст. Обычно у меня уходит минут 20-30 на набор. И ещё примерно столько же на создание копий на блогерских платформах. Кажется что просто. Да, сейчас это так. Но, у меня большой опыт ведения блогов, с 2008 года, когда я завела себе ЖЖ.
Можете ли вы научиться создавать короткие, но емкие тексты? Определенно да! Сможете ли вы зарабатывать на своём блоге? При приложении определенных усилий и правильной постановки цели - тоже да. Хотите узнать больше о том, как это можно сделать? Подпишитесь на мой блог на сайте, чтобы не пропустить массу другой полезной информации. И уникальные инструкции, которые я буду присылать раз в месяц. Успехов в написании текстов!
![](http://katyatellme.ru/wp-content/uploads/2022/10/20221006_234034_0001.png)