Вчера я приобщилась на народным турецким забавам. А именно, к выниманию косточек из абрикосов. Это же пипец какой-то!!! Сколько всего нового узнала. Нет, я в прошлом году этим тоже занималась, но уже на подготовленной почве, так сказать. А тут с самого начала. И мама дорогая, я теперь этот джем есть не буду. А то лопала прям банками.
Вчера свекровь попросила помочь. Ну от чего бы и не помочь, варенье абрикосовое я люблю. Свекор притаранил с мандры кг 50. Сегодня, кстати, с утра другие родственники поехали собирать урожай. Там наверное тонна, а то и больше. И это еще свекровь жаловалась, что мол морозы в марте побили цветки и урожай не урожай... )))) Пошли мы значится домой. Уселись на пол. А в Турции вообще все на полу делают. Если бы не глобализация, то так бы столы никто и не покупал. Уселись мы значит. Свекровь в таз воды налила и высыпала первую партию абрикосов. А они, абрикосы эти, только собраны. Не с деревьев, а то что осыпалось. С земли, значит. Взяли мы маленькие ножечки и стали разрезать абрикосины пополам. Косточки отдельно, мякоть отдельно. Не трудное занятие, но больно скучное. Я их особо и не мою, в воде той. Думаю, потом ведь все-равно помоют... Ох, ка же я ошибалась. Порезали мы два таза. Свекровь шасть на кухню. И песок сахарный тащит, два мешка по пять кило. И хренась, засыпает абрикосинки. Я так и осталась сидеть с открытым ртом. Оттыж ёжик, думаю. А она мне такая: ой, а чего ты не ешь, абрикосы прямо мед! Спасибо, отвечаю, моя морда и так широкая.
А дальше мы оставшуюся половину абрикосов стали на сухую препарировать. Тем же ножичком делаешь надрез, но полностью стараешься не резать. Тогда абрикосинка получается в форме 8. Косточку вынимаешь и так же бережно складываешь. А абрикос на подносы или просто на картон, да на балконы или крышу, сушиться под солнцем. Примерно так это выглядит. Но это где-то на арабщине фотка сделана, хотя у нас такая же технология. Будет время, сделаю фоток из нашей местности.
Вообще не моют они этот абрикос. Я вот думаю, а когда они компот варят, тоже сразу водой заливают и на огонь? Есть такое подозрение. Вообще турки не заморачиваются по этому поводу. А если живот болит, так то всегда только по одной причине - надуло. Грипп короче. Тут была история.
yulaa впишет что мол были с ребенком на море. Тот песочка поел, водички попил, потом животиком мучался. Родственники сказали: продуло, пока вы в машине ехали. Ну я мужу рассказала, он поржал. Да говорит, такой у нас народ. И чего бы вы думали? Вчера мы с ним поели чего-то, а может и попили... Утром пришел нам трындец. Я говорю: мы вчера салат ели, а он очень-очень острый был, там то ли лимона много было, то ли уксуса. Знаете что он мне ответил? Нет, говорит, это у нас балкон был всю ночь открыт, вот нас и продуло! Та-да-дам! Занавес!!! )))) Хотя он прекрасно знает что так не бывает, что у нас слабые желудки и нам нельзя много острого потреблять. Но вот это уже просто въелось в подсознание: болит живот - продуло!
А к чему я это, собственно. А к тому, что думала что абрикосы чистыми сушат и лопала по весне курагу. Поешь и белый брат тебе товарищ, поешь - опять товарищ. Я то думала что это какие-то волшебные свойства абрикосов. Меня еще знакомая турчанка спрашивала: а ты чего курагу ешь, у тебя проблемы? Я: да нет, люблю я ее. Понятно, говорит. Но так странно на меня посмотрела... )))) Короче, 50 кг мы за 3 часа от косточек очистили. А вообще сейчас у всех все крыши завалены абрикосами. Сушатся. А Рамазан пройдет, начнут виноград сушить.
А позавчера мы фильмец хороший посмотрели. Кстати, вот тебе идея, дорогой
kinoslasher: писать не только о новинках, а вообще о хорошем кино. Ведь не все все видели. А ты у нас эксперт. Вот и пусть будет рубрика еженедельная: рекомендую к просмотру. :) Фильм, который мы смотрели, вот
он. И хотя критикам он не сильно пришелся по душе, нам фильм понравился. Теперь хочется посетить Африку. А мой муж вообще сходит по львам. Была бы возможность, давно бы завел вместо собак. :)
Такие дела.