Вы не поверите, но я наконец-то решилась полетать на воздушном шаре! Что из этого получилось, я покажу и расскажу ниже.
Итак, как я уже говорила, сейчас зима. Солнце в дымке, иногда проглядывает из-за облаков, но ненадолго. По утрам идет мелкий снег. Так как дел нет почти никаких, то и просыпаемся мы не рано.
Умываемся, застилаю постель и идем завтракать.
Наш завтрак стандартен: домашний сыр, несколько джемов, бекмез (вываренный сок винограда), приготовленные в различных вариациях яйца, картофель, запеченный в печке и что-нибудь острое. Зелень и хлеб прилагаются. Хлеб в Турции совершенно не такой, как в России. Очень вкусный. Его тут едят много, один батон на человека минимум. Ломают руками и используют вместо ложек и вилок. И самое главное, что с него не толстеют.
Позавтракав, запускаю стиральную машинку и иду в ресторан. Проверяю почту и выглядываю на улицу в поисках солнца.
У нас сейчас строят новую дорогу с зоной для пешеходов и парковкой, поэтому все пространство перед рестораном занято рабочей техникой.
Наконец приходит время и мы выдвигаемся в сторону баллонной компании.
Их тут много. В сезон, каждое утро, на рассвете, в небо поднимается от 70 баллонов. Но сейчас по утрам слишком холодно и все поднимаются после обеда. Ага, а вон и машины с шарами.
Шары бывают разных размеров. Соответственно и человекоподъеость у них разная. Это для накачивания баллона воздухом.
А вот так выглядят корзины. В эту могут поместиться 20. Наша была поменьше, на 10 персон.
А это друг мужа, он уже ждет нас.
Ну а это, собственно, мы. На высоте достаточно холодно и ветер, поэтому я закуталась в шаль.
Ждем других пассажиров и когда все в сборе, выдвигаемся в сторону взлетной площадки.
Мы на месте. Шар уже наполнен воздухом и мы забираемся в корзину. Именно забираемся, потому что никаких дверей в корзине нет.
Последние приготовления. Нас отцепляют и мы начинаем набирать высоту.
На какую высоту вы подниметесь, все зависит только от вас. Иногда туристы просят подняться повыше, кто-то парит только над долинами. Высота которую мы набрали была чуть за 500 метров, хотя нам сказали о 5 км! Ну так то на туристов рассчитано. Но в нашей корзине были в основном девушки, а мы народ пугливый. :)
Баллон не имеет руля. Пилот может только набирать высоту и опускаться. И поворачивать по кругу, вокруг собственной оси. Так что если вы хотите лететь вправо, а ветер несет вас влево, смиритесь.
Наш пилот Чениз. И машина, которая следует за нами, чтобы по окончании полета забрать шар.
Впереди виднеется шапка Эрджияса.
А это хранилища для лимонов и апельсинов, которые привозят к нам с моря.
Затормозить тоже не так просто. Пилоты опускаются на предельно низкую высоту, выбирают объект, который будет служить стопом и сажает баллон. В нашем случае это была проселочная дорога с глубокой колеей. Хотя сам полет проходит совершенно спокойно. Я жутко боюсь высоты. И всегда отказывалась, когда мне предлагали полетать на воздушном шаре. А тут согласилась. И не пожалела. Страшно только первые пару минут. А потом тебя захватывают открывающиеся виды. И ты только думаешь о том, как бы все сфотографировать и ничего не упустить. Наконец наш полет был окончен. Все кинулись помогать спускать баллон. Забавная игра.
Подождали машину, загрузились и вернулись в Гёреме. Идем с мужем в соседний маркет, купить чего-нибудь к чаю. Обожаю шоколад с фисташками. Вон он, в зеленой обертке.
Дома проверяю почту, читаю ленту друзей в ЖЖ, пишу статьи. Ага, время ужинать.
Сегодня у нас чечевичный суп и картофель с мясом. По телевизору очередная турецкая комедия. Он работает у нас фоном, обращаем внимание только на новости.
Поели, время пить чай. Да, в Турции все так неторопливо, время по большому счету не имеет значения.
Ставлю чайник. Точнее два. В нижнем вода, в верхнем контейнер с чаем. Когда вода закипает, переливаю в верхний, наливаю новую в нижний и опять жду, когда закипит. Чай - один из важных аспектов в жизни турков. Без стаканчика чая ничего не делается.
Так, что там у нас? "Теория большого взрыва". На английском с турецкими субтитрами. Очень удобно.
Муж затапливает собу (печку) в нашей спальне. Помните, в начале я сказала про ЮНЕСКО? Так вот, здесь ничего нельзя построить без специального разрешения от них. А отапливать дома можно только углем и дровами. В домах нового образца и в отелях строят котельную и в комнатах стоят радиаторы с горячей водой. Котельная тоже топиться углем и дровами. У нас дом старого образца, поэтому в комнатах ставят такие вот печки-буржуйки. Есть большего размера, в них и на них еще и готовят: запекают картофель, жарят каштаны. Обожаю жареные каштаны! :)
Глажу белье. Вот он, мой маленький помощник.
Умываюсь и расстилаю постель. А вот и котики! )))
Ох, а уже начало первого. Спокойной ночи и спасибо что провели этот день с нами!