Так уж получилось, что этой весной мне удалось побывать в Батуми целых два раза. До этого я в Грузии не была, попытка переправиться на морском экспрессе из Сочи 2 года назад потерпела фиаско: 6-ти часовая болтанка в шторме и возврат в российский порт. Конечно, Батуми немного другой, чем вся остальная Грузия. Курортный город, что сказать.
Мне тут понравилось больше, чем во многих городах России. И уж если сравнивать Сочи и Батуми, выбор падает однозначно на последний. Я не хочу поднимать тему о том кто прав, а кто виноват в том, что сейчас мы имеем то что имеем в контактах с Грузией. Я просто покажу то, что видела. И расскажу, почему мне это понравилось.
В Батуми я попала из Турции. Из приграничного города Хопа, что на турецкой стороне, регулярно отправляются маргрутки в Сарпи. Там самостоятельно проходим границу и оседлав другую маршрутку приезжаем в центр Батуми. Первое впечатление от Грузии в общем и от Батуми в частности было такое: одна большая стройка.
Все очень и очень активно застраивается, ремонтируется им переделывается. Уже в паре км от границы начинаются территории больших отелей, которые возводят на берегу Черного моря. В самом Батуми тоже самое. Очень много отелей мировых цепочек: Хилтон, Радиссон, Шератон и другие.
Сам город небольшой, а центр и того меньше. За день вы обойдете и осмотрите абсолютно все достопримечательности. Набережная, морской порт, зоопарк и дельфинарий, арт-музей.
Там же, на набережной, можно взять на прокат велосипеды. Вот такие аппараты с помощью кредитной карты вам их выдадут.
Сам центр тоже заслуживает отдельного внимания. Двухэтажные дома, белье и цветы на балконах, внутренние дворики. Здесь царит дух старого доброго Батуми. Садитесь в одну из маршруток и послушайте как разговаривает местное население. Шумно и весело и это не даст вам заскучать. Вам покажется что вы вернулись в детство.
Пообщавшись с хозяином отеля в котором я останавливалась, узнала, что в прошлом году Батуми посетило около 50 000 туристов. И это далеко не предел. Сейчас очень много делается в этом направлении со стороны правительства и администрации города. Очень многие стали приезжать из России в летний сезон, те, кто раньше отдыхал на Черноморском побережье России. И что в отношении тех, кто пытается причинить вред туристам ввели очень строгие законы.
Полиции и вправду много. Она очень похожа на полицию в соседней Турции. Этакий американский вариант. Новая форма, новые машины. Зато в Батуми сейчас достаточно спокойно. По крайне мере никаких эксцессов за время моего прибывания я не наблюдала.
О ценах могу сказать следующее. Если сравнивать с Турцией, то немного дороже. За 1 турецкую лиру дают 90 грузинский копеек. Курс обмена доллара и евро вполне адекватный. Что не скажешь о российской валюте. По состоянию на апрель-май 2012 года 53-56 рублей за 1 лари. Тогда как при пересчете через турецкие лиры должно выходить... ну около 23 рублей. Так что, если собираетесь в Грузию, то только не с рублями. Еще в Батуми я нашла самое вкусное мороженое. Как в советском детстве. Местный производитель, к сожалению название забыла, но он там один, батумский. Старт с 60 копеек. Есть просто пломбир в шоколаде (он самый вкусный), есть с орешками и еще с чем-то. Максимум 1 лари.
Батуми много-конфессиональный город, тут есть мечеть, различные церкви, синагога.
А так же здесь есть несколько исторических домов. В этом, например, жили три сестры, которые стали прототипами Чеховских "Сестер".
Много ресторанчиков, кафе. Помимо соседней Турции и местной кухни, очень много заведений с ливанскими национальными блюдами. Так же много магазинов с европейскими и американскими марками одежды.
Но местный люд предпочитает отовариваться в Трабзоне или Хопе, говорят - дешевле. Вот такое кафе попалось мне по дороге, привет Цукербергу! :)
В заключении хочу добавить, что каждый может найти в Батуми и окрестностях что-то интересное и для себя. А я, при первой же возможности, собираюсь посетить другие города Грузии. О чем непременно потом вам поведаю.