В январе Македония нас встретила вначале смогом, затем холодом, однако не оставила нас равнодушными.
В Скопье всюду стоял смог. Причинами были и индустриальные выбросы, и выхлопы автотранспорта, и дым от отопления домов. Централизованное газовое отопление в Македонии практически отсутствует.
Старый город Скопье представляет собой колоритный восточный базар.
Туристический центр Скопье поразил скоплением гигантских статуй, которые де-юре являются частью государственного архитектурного проекта «Скопье-2014» и направлены на пробуждение османского и эллинского наследия страны. Де-факто - это китч.
По улицам курсируют даблдекеры.
В Скопье мы приехали из Салоников (билет на автобус стоил 20 евро на человека, 250 км), в которые накануне прилетели рейсом Aegean Airlines (туда-обратно билеты нам обошлись в 18 000 рублей на двоих).
В 50 км от столицы находится Тетово. Тетово оказалось очень похожим на Москву 90-х гг. Везде идет торговля, стоят рынки, много низкобюджетных кафе. В целом город симпатичный.
Тетово считается албанским городом. Вообще Македония является многонациональным государством, большинство жителей страны (около 67 %) принадлежит к Македонской православной церкви (македонцы-славяне), 30 % - мусульмане (албанцы). В стране большое количество анклавов албанцев, они вывешивают свои флаги напоказ.
Смог есть и в Тетово.
Македонские города расположены в долинах, окружённых горами. Охрид помимо гор славится огромным озером (автобус из Скопье стоил нам 400 рублей на человека за 172 км).
Мы попали в Охрид именно в тот момент, когда Европу накрыла аномальная зима. Охота до достопримечательностей была сильнее холода, и мы перебежками успели посмотреть охридские древние живописные церкви.
Мы одевались в несколько слоев одежды, и после прогулок в отеле ставили кондиционер на обогрев и накрывались несколькими одеялами. А как вы спасаетесь от неожиданных холодов во время путешествия?
Кстати, именно в Охриде мы встретили сеть продовольственных магазинов нашего детства в Москве - «Рамстор». Эта турецкая сеть сегодня действует также в Казахстане.
В Македонии можно встретить любопытную деталь - церковь расположена напротив мечети.
По ценам Македония нам обошлась дешевле Греции. Местные жители показались дружелюбными и открытыми.
Обратный путь до Салоников получился тяжелым. Он начался с замерзшего автобуса (стоил 100 рублей на человека), который при температуре -15 градусов не смог открыться. Приехавшая взамен маршрутка довезла нас до Битолы, приграничного с Грецией города. Затем мы пересели на такси, на котором пересекли границу и добрались до греческого города Флорина (30 евро на двоих). Мы успели на автобус и за 4 часа доехали до Салоников (20 евро билет).
В общем, мы пришли к выводу, что если любишь путешествовать, то надо быть готовым ко всему: к землетрясению, к жаре и т.д. А теперь у нас есть еще иммунитет к холоду и смогу!