Самый древний город Беларуси

Jul 26, 2016 14:45

Оригинал взят у tan_alex в Самый древний город Беларуси
В 2012-м году самый древний город нашей краины, Полоцк, отметил свое 1150-летие. Сейчас это совсем небольшой городок с населением 82 тыс. человек.

А в средневековье Полоцк был крупнейшим городом Великого княжества Литовского. Период расцвета и богатства закончился после Ливонской войны, во время которой царь Иван Грозный захватил город и перебил или увел в рабство значительное число полочан. В 17-18-м веках еще были русско-польская и Северная войны, во время которых Полоцк по несколько раз переходил из рук в руки. Так что теперь от великого Полоцка осталось то, что осталось. Но городок - очень приятный, гуляя по которому погружаешься в атмосферу былых времен.

Изюминкой города является Спасо-Евфросиниевский женский монастырь,




зайти в который женщинам дозволяется, только облачившись в длинные юбки и хустки.



И мы, как настоящие христианки, повиновались. Внутренний дворик монастыря украшен благоухащими розами,



а пять черных круглых куполов Крестовоздвиженского собора, построенного в неовизинтийском стиле, придают ему величественность и монументальность.



Экскурсия по городу нас тоже не разочаровала. Вход в сувернирный магазинчик в центре города украшает оригинальная тележка с цветочными горшками.



В магазине мне понравились стильные манекены,



кукольная парочка жениха и невесты



и керамические сувениры на всевозможные темы.



Люблю живые изгороди.



Кафедральный Богоявленский собор XVIII в.



Лютеранская кирха, построенная XIX-XX веков, в здании которой сейчас располагается Краеведческий музей.



И еще одна изюминка города - Софийский собор, древнейшее каменное сооружение на территории Беларуси, построенное между 1030-1060 годами. Явился символом принятия полочанами христианства.



Взорван в 1710 году русским царем Петром I, но в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко. Сейчас в соборе располагатеся музей, проводятся экскурсии, концерты и фестивали органной музыки.



Возле собора красуется 8 метровый Борисов камень с выбитыми в нем надписями и крестами. Найденный возле деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка, в 1981-м году был перевезен к Софийскому собору. По одной из версий, камни отмечали маршруты торговых путей.



Поднявшись к собору сверху открывается вид на реку Полота.



Побродив по узким улочка Полоцка, можно увидеть весьма разнообразные здания





и валун с выбитыми в нем языческими символами.



Самая центральная в городе - площадь Свободы,





центральное место которой занимает памятник героям Отечественной войны 1812 года, построенный в 2010-м году вместо его предшественника (Кстати сказать, в начале 1930-х годов памятник был снесён "на металл для нужд I пятилетки". Вместо него некоторое время красовался вездесущий Ильич.).



В двух сторон памятник охраняют пушки.



На этой же площаде установлен памятник совсем иным освободителям Полоцка - героям Великой Отечественной войны.



И, наконец, в скверике на улице Франциска Скорины вы сможете встретить весьма необычный памятник - букве "Ў" или как его называют "у нескладовай",



имеющейся только в белорусском алфавите и соответственно используемой в белорусской языке.



Спасибо всем, кто прогулялся со мной. Продолжение следует...

Previous post Next post
Up