Остаток дня мы потратили на те места, до которых еще не успели добраться - до площади Героев и замка Вайдахуняд. Они находятся на удалении от центра города, но до них запросто можно добраться на метро по той самой ветке, которая включена в список всемирного Наследия ЮНЕСКО. А мы приехали все на том же автобусе Hop on Hop off, которым можно пользоваться и просто для того, чтобы доехать=)
Проспект Андраши заканчивается площадью Героев, создание которой было приурочено к тысячелетию обретения венграми родины и является пантеоном национальных героев. В центре площади расположен монумент Миллениум. Колонну венчает фигура архангела Гавриила. У подножия колонны размещены фигуры семи всадников: это семь вождей племен, пришедших на территорию современной Венгрии. Впереди - самый главный из них - Арпад. Его потомки основали первую династию венгерских королей. Завершают монумент две колоннады, в нишах которых установлены скульптуры 14 королей и национальных героев, сыгравших значительную роль в истории Венгрии.
Начало (или конец?) проспекта Андраши, одной из центральных улиц Будапешта, длиной в 2.5 км, под которой проложена старейшая ветка континентального европейского метрополитена. И эта ветка, и проспект Андраши включены в список Наследия ЮНЕСКО. Строился проспект к празднованию тысячелетия обретения венграми родины, в процессе стройки было снесено множество домов, и на их месте построены дворцы, ставшие новым лицом Будапешта. Сейчас многие из них занимают посольства и разные организации. Наверно, есть и просто жилые дома.
За площадью Героев начинается парк Варошлигет, в котором и находится замок Вайдахуняд. К венгерским названиям я, наверно, не привыкну никогда, большинство просто выветрилось у меня из головы через неделю, но вот Вайдахуняд я каким-то неведомым образом смогла запомнить.
Замок строился все к тому же празднованию тысячелетию обретения венграми родины. Первоначально это был "Исторический павильон" из дерева, фанеры и папье-маше, и представлял он собой смесь стилей, будучи составленным из элементов 21 знаменитого сооружения Венгрии. После окончания празднования это сооружение было разобрано, но оно так полюбилось жителям города, что было решено снова возвести его здесь же, только на этот раз из камня. Получилось, на мой взгляд весьма интересно.
Не буду пытаться перечислить замки, элементы которых можно тут увидеть, все равно не получится. Могу сказать, что "живьем" я их не видела.
Памятник летописцу Анониму, жившему в 12-13 веках, его летописи рассказывают о раннем этапе венгерской истории, включая обретение венграми родины.
Вышли из замка и пошли искать еду. Помню, что в тот день это была первая еда, не включая завтрак, поэтому очень хотелось ее найти, время-то уже близилось к вечеру. Но недалеко от замка я не смогла не сфотографировать, нет, это не дворец, не театр, ничего подобного. Это
купальня Сечени, крупнейший банный комплекс Будапешта и Европы. В тот вечер мы туда не собирались, но в один из последующих сходили. Видела я разные мнения о купальнях, в том числе и негативные, мол, брезгливо лезть в один бассейн с толпой народа. Но лично я влюбилась в Сечени. Термальный бассейн под открытым небом после долгих прогулок на свежем воздухе, мммм... Что может быть лучше? Пока же просто зашли разузнать что и как.
Внутри вот правда - дворец. Произведение искусства. Поглазели по сторонам, разузнали про билеты (билет один на вход хоть на весь день, и во все бассейны - где хочешь, там и ходишь) и пошли продолжать поиски еды.
Метрах в пятидесяти от купальни на берегу пруда набрели на такое вот заведение. Ближе все равно ничего не было, так что присели тут. Помню, что пробовала тут палинку - венгерскую фруктовую водку. Водка и водка, ничего особенного, больше я к ней не возвращалась, и пила вино, которое подают повсеместно по более чем гуманным ценам. На этом долгий третий день в Будапеште закончился, а на следующий день мы совершили не менее долгую поездку (уж по впечатлениям-то точно) в Сентендре, Вишеград и Эстергом.