Чехия, Замок Карлштейн

Jul 13, 2011 20:12

На третий день мы решили, что пора выбраться из Праги и посмотреть что-нибудь еще, благо, смотреть в Чехии есть что, да и добираться по нашим русским народным меркам недалеко. Выбрали замок Карлштейн. Почему он? Потому ехать до него надо меньше часа и без пересадок, электрички ходят часто, от платформы до замка недалеко, а место интересное и колоритное, если верить путеводителю. В общем, очень простой и хороший вариант. Кстати, как оказалось, и не только на примере Карлштейна, в путеводителе совершенно несуразные фотографии, которые дают неправильное представление (у меня был путеводитель Крылова). А на деле оказывается все гораздо лучше.

Машину мы не водим, поэтому добирались поездом, тут без вариантов. Ехали с Главного вокзала Праги - Hlavní Nádraží. Вокзал как вокзал, ничего примечательного, чисто, прилично, не Казанский, конечно, что уж тут. Ну и электрички тоже не наши Москва-Петушки. На близкие расстояния ездят двухэтажные CityElephant

И когда у нас будут ходит такие электрички?

Билетик на поезд. Все довольно очевидно: куда едем, сколько человек, třída - класс вагона, стоимость. Přes - станции, через которые поедем. Во всех поездах есть контролеры, они ставят штампы на билет: один штампик по дороге туда, второй - обратно.

Вылезли из поезда и потопали на верх холма, где стоит замок. Сначала переходим по мостику через речку Берунку





На краю Карлштейна церковь

Сама деревня (может все-таки Карлштейн и не деревня, а городок, но по размерам вполне себе деревня) вытянута вдоль одной улицы, которая и ведет к замку. Мы поднимались еще утром, когда не было толп туристов, подъехавших на автобусах, сувенирщики только раскладывали товар... Красота. По дороге съели по мороженке в маленькой кафешке=) Ужасно завидую тем людям, которые тут живут...

А потом из-за поворота появляется сам замок



Для лентяев есть лошадки, на которых можно подняться почти до ворот замка, но вообще могу сказать, что подниматься совсем невысоко, во всяком случае более-менее крутой подьем только последние метров 300

Шли, шли и зашли в замок. Вид из замка вниз. Но эта не та улица, по которой мы шли

А вот та. Видно церковь, фото которой было выше

Проходим до замкового двора. Вот тут уже народу много: здесь собирают группы. Внутрь замка без гида и не в составе группы попасть нельзя. Экскурсии проводятся на английском и на чешском языках, русских нет, правда, дали русский буклетик. Впрочем, английский экскурсовод говорил довольно простыми фразами, поэтому понимать его труда не составило (у меня с инглишем неважно, честно сказать). Стоит входной билет 270 крон.
Внутри замка фотографировать нельзя; гид сказал, что все нереально древнее, трогать нельзя,фоткать нельзя, и вообще в идеале неплохо бы парить над полом, потому что пол тоже древний. Впрочем, на мой взгляд, внутри особо и нечего фотографировать, к тому же там темно. Гид был молодой и не переставая шутил, мне экскурсия понравилась, не люблю занудное бубнение.
Дальше фотографии уже после экскурсии

Если очень кратенько: замок Карлштейн - замок императора Карла IV, основан в XIV веке как резиденция и по совместительству сокровищница, и построен был всего за несколько лет. Карлштейн осаждался гуситами в 1427 году и шведами в период Тридцатилетней войны, но оба раза не был взят. В XIX веке замок реставрировался, и его исторический облик сильно изменился, в связи с этим ЮНЕСКО не признает его объектом Всемирного наследия. Но как бы то ни было, мне Карлштейн очень понравился.
После экскурсии еще пофоткали всё, что можно было пофоткать, и пошли к выходу.











Внизу устроили перекус в ресторанчике U bílé paní, поели нереально вкусных мясных бутербродов, ну и, конечно, выпили пива=)

Идем обратно на станцию, опять через речку Берунку



Все. Едем в Прагу=) Вторая половина дня, в течение которой мы гуляли по Праге, будет в следующем посте. А в Карлштейн я просто влюбилась, всем рекомендую.

музей, замок, Чехия, Карлштейн, крепость

Previous post Next post
Up