Немного моих воспоминаний о плове.
В детстве плов ассоциировался с праздниками. Точнее праздники ассоциировались с пловом. Причём, не каждые, а только Восьмое марта и мамин день рождения. Потому что плов делал папа. Он готовил его практически полдня. Вдумчиво и неторопливо. Мы ещё шутили, что за это время и слон сварится, но на самом деле мясо всегда получалось такое, что таяло во рту. Тогда это было единственное блюдо, в котором я ела и лук. Потому что он практически испарялся. Я помогала как могла, перебирала рис.
Вообще это всё было похоже на ритуал. Нарезание лука, моркови (обязательно нарезать, а не тереть), промывание риса. Очень спокойно и неторопливо. А потом, чтобы перемешать уже готовое блюдо, папа потихоньку доставал чеснок и мясо на отдельную тарелку, стряхивая с них рисинки и морковку с луком. И большой шумовкой вдумчиво размешивал в кастрюле крупу с овощами.
Что и говорить, как только выдалась возможность, я купила казанчик. Алюминиевый, да, но плов в нём получался. Папа вообще делал его в толстостенной кастрюле.
Однажды бабушка решила сделать плов по моему описанию, я же столько раз наблюдала и алгоритм знала, но тогда ещё не готовила сама. Однако, подходящей кастрюли не было и технология безбожно нарушалась практически на каждом этапе. Ничего удивительного, что получилась каша с мясом, луком и морковкой.
Теперь и я научилась, и у меня это занимает практически столько же времени, как и у папы, разве что рис не надо перебирать, его сейчас продают достаточно чистым.
Некоторые не любят чеснок в плове, я таких не понимаю, по мне так пусть там не будет мяса, но без чеснока - не то!