Турция для чайников

Aug 05, 2011 13:43

Друзья!

А вот, между прочим, некоторые никогда не летали на самолете за границу. Для таких товарищей, выкладываю сей текст. На мой взгляд, очень ясно и понятно изложенный. Да и те, кто уже летал, может узнают что-то новое, но и улыбнутся за одно=)

"Что нужно заранее:

1. Обменять денег. Нужно порядка 50 евро (на визы 2 по 15-25 евро я не помню сколько стоят) лучше бумажками по 5-10 евро. (Для граждан РФ визы в Турцию бесплатно).
2. Обменять доллары тоже на мелки по 1-5-10-50

3. Подумать про дорогу в аэропорт и обратно, заранее отложить денег (рублей).

4. Подумать насчет багажа, либо брать с собой крема и т.п. но сдавать в багаж (ибо на борт не пропустят с жидкостями), либо всё покупать там, но ехать с ручной кладью. Купив там не означает, что сможете привезти обратно, т.к. там тоже на борт не пропустят, и придется сдавать в багаж. В целом рекомендую всё-таки взять багаж. Например такие чумоданы продаются почти на любом рынке и стоят около 1500р. в зависимости от размера.




Либо что-то типа спортивной сумки, но её могут подрать (с багажом особо не церемонятся и швыряют). Никаких обмотанных скотчем сумок, это некрасиво. Если нужно в аэропорту перед регистрациями можно за 250р. упаковать чумодан в полиэтилен.

Процесс:

1. Приезжаем в аэропорт 
2. Находим нужную нам стойку регистрации. Найти просто - при входе в аэропорт есть табло где написан номер рейса и номер стоек регистрации. Обычно пишут 40-45 (значит с 40 по 45 стойку). Подходим туда, даём паспорт, сдаём багаж, регистрируемся на рейс (говорим, что хотим места у окошка), получаем билетики (как в кино) где указаны наши места, фамилии и направление.

3. Идем на паспортный контроль (ищем по указателям). Становимся к любому окошку, проходим по очереди.



4. Идем на лётный контроль. Снимаем ремни и верхнюю одежду, из карманов вытаскиваем мобильники и ключи. Всё это складываем в пластиковые контейнеры (глубокие) которые есть перед проходом. Если нужно снимать обувь - снимаем и кладём в низкие контейнеры.

С этими пластиковыми контейнерами и сумками идем через рамку, а контейнеры с сумками кладём на ленту через рентген (рядом с рамкой). Если в сумке обнаружат жидкость более 100 мл попросят выкинуть. Не важно, что это будет, вода, дезодорант, лекарство от рака или сок для ребенка. После успешного прохода вынимаем всё из контейнеров, одеваем на себя и идем дальше.

5. Попадаем в зону дьютифри. Тут куча магазинов, но советую для начала найти свои ворота для вылета.



Находим большой экран, где написаны номера рейсов и номера ворот (gate). Идем к этим воротам (это стеклянный зал). Убеждаемся, что ворота нашли и знаем где они находятся. Со спокойной совестью идем по магазинам, смотреть. Покупать будем на обратном пути. Контролируем время вылета! За 30-40 минут до вылета идем к воротам своим. Ждём, пока там начнут пропускать на посадку. Встаём в очередь (она движется очень быстро).
6. Пройдя контроль на посадку (там проверяют только билеты), проходим по коридору в самолёт, на входе нас встречает стюардесса, смотрит билеты и говорит в какую часть салона самолёта нам нужно двигаться, чтобы найти свои места. В посадочных талонах места обозначаются как циферка и буква, например 17А. Что означает, что у вас 17 ряд, место А. Места идут слева на право A,B,C,F,G,H (места D,E - бизнес класс) но зависит от самолёта. В любом случае ряд и место написано на уровне глаз на полках для багажа над сидениями.

7. Садимся, сумки кладём в боксы для багажа над сиденьями. Полки не привязаны к месту, поэтому в ваши боксы могут положить багаж соседние пассажиры. Если нужна вода, пакеты бумажные или конфетки - говорим стюардессе. Вначале проинструктируют по безопасности, потом будет "руление" (выезд на взлётную полосу), потом остановка на полосе, "разбег" (разгон по полосе), "отрыв" (собственно взлёт). Летим и ждём еды=)

8. Прилетели. Выходим из самолёта (если не подвезли к аэропорту, ждём автобуса и едем в аэропорт). После входа в аэропорт ищем визовые стойки (мимо них не пройти). Идём в ту, где евро (потому, что мы заранее купили евро) - там очередь меньше. Отдаём паспорт и деньги, нам вклеивают марки.

9. Далее идем за всеми и попадаем на паспортный контроль. Быстро его проходим (формальности) и идем за багажом, если его сдавали. Багажные ленты. Чтоб узнать на какой ленте (их там несколько) ваш багаж - нужно посмотреть на табло, где будет написан номер рейса и номер ленты куда будут выгружать багаж.

10. С багажом выходим из аэропорта, на выходе под навесом видим стойки операторов. Находим свою принимающую сторону (или просто подходим к любой) показываем ваучер, нас отмечают в списке и говорят в какой автобус идти (номер). Идем к этому автобусу (на нем есть номер и логотип оператора), садимся, занимая любое место. Багаж сдаём водителю. Ждём всех и едем в отель, по дороге гид расскажет об экскурсиях и т.п. Автобус развозит людей сразу по нескольким отелям.

Когда подъезжают, гид объявляет в какой отель приехали, поэтому не пропустите свой (по названию).

11. Приехали в отель, сразу идем в холл к ресепшну. Там у нас попросят ваучер и дадут анкету для заполнения (*паспортные данные, телефон и адрес места проживания) это нужно на всякий случай, лучше заполнить нормально минимум адрес и телефон. Далее нас либо попросят подождать (садимся на диваны в холле гостиницы) либо сразу дадут ключи и к нам подойдёт мальчик, который отведет нас в наш номер, покажет сам номер и будет ждать чаевых ($1-$2).  А пока он ждет, мы осматриваем номер: санузел, проверяем работу кондиционеров, телевизора и других электроприборов в номере, наличие горячей/холодной воды. 
Если все благаполучно, даем чаевые. Когда он уйдёт - всё! Отдых начался!

12.  Переодеваемся и идем осматривать территорию, если находим ресторан, и он открыт - идем кушать. Еда в All Inclusive это просто. Заходим, берем тарелку, набираем еду, напитки садимся за стол и кушаем. Уносить посуду не нужно её сами заберут. Набирать сразу всё не нужно. Едим одно, потом идем берем чистую тарелку и берем другое блюдо и так далее. Обычно это происходит в три приема: салаты, мясо, десерт. Или как угодно, полное раскрепощение, хоть клубника с майонезом. Всё что на территории - всё включено в стоимость, если что-то за отдельную плату, вам обязательно скажут.

Не кидайтесь сразу на шведский стол - в любом отеле будь то 1* или 5* есть недостатки в ALL Inclusive - некоторые блюда, которые не съели на обед или ужин могут оказаться в холодных закусках на следующий день. Будьте внимательны! Это сохранит ваше здоровье и убережет от отравления. Осторожнее с рыбой - рыба портиться быстрее, чем мясо. Оставшаяся на шведском столе пожаренная вечером рыба - может оказаться на следующий день в утренних и обеденных салатах (холодных закусках). Если вдруг что-то обнаружите не свежее или подозрительное не поленитесь указать на это управляющему в ресторане (его обычно можно найти перед входом в ресторан).

Осторожнее с алкоголем! Имейте в виду, что, медицинская страховка, которая у вас есть, не будет действовать, если в вашей крови будет обнаружен алкоголь! И все медицинские расходы, не дай бог что, вам придется оплачивать из своего кармана!



13. За день до отъезда нужно пойти на ресепшн и посмотреть по графику во сколько за вами приедет автобус чтоб отвезти в аэропорт. В день отъезда с вещами подходим на ресепшн и сдаём ключи. Садимся в автобус, едем в аэропорт. По дороге автобусы обычно останавливаются около кондитерской фабрики, где можно потратить неизрасходованную валюту.

14. Приезжаем в аэропорт, и проходим известную процедуру: регистрация на рейс и сдача багажа, паспортный контроль, вылетный контроль. Зона дьютифри (тратим остатки иностранных денег), находим ворота вылета, посадочные талоны, взлет самолета, еда, посадка (не забываем про миграционные карты - не для граждан России), выход, паспортный контроль, получение багажа, выход к проезду домой. Ура мы дома с эмоциями и фотками!

Советы:

1. Обычно в первый раз теряешься по прилёту. Рекомендую по прилёту, пока будете выходить из самолета или стоять на визы, посмотрите по сторонам, это люди с которыми вы летели. Скорее всего, они не первый раз, запомните парочку из них и потом просто смотрите, куда они идут и идите за ними.

2. Во многих отелях турецкая баня по прилету один раз бесплатно. Рекомендую сходить - загар будет лучше.

3. В номере если полотенце в ванне нужно заменить (мокрое или грязное) его бросают на пол под вешалку с полотенцами. 
4. Принято, но не обязательно оставлять один доллар (евро) на тумбочке или постели в номере, тогда уборщики будут более качественно убирать ваш номер.

5. В номере обязательно должны быть бутылки с водой, если нет, берем из ресторана или в любом баре.

6. Еду из ресторана выносить нельзя. Можно только фрукты. Еду из баров и десерт из ресторана можно носить по территории (например, можно вечером в баре взять чашечку кофе, из ресторана пироженок или фруктов и устроится на шезлонге, смотря на ночное небо).

7. Обычно всю еду (ресторан, бар, кафе) берем сами, а напитки и спиртное просим у официанта или бармена, им давать чаевые не нужно.

8. Если хватает денег, можно поехать на экскурсию, но в первый раз лучше просто отдохнуть и "привыкнуть" к такому типу отдыха.

9. В течение дня с завтрака до обеда и после обеда на территории отеля аниматоры проводят всякие конкурсы, можно поучаствовать - это весело. "

Автор  webru.livejournal.com

паспортный контроль, аэропорт, Турция

Previous post Next post
Up