Проснулся в 6 часов. До Биканера оставалось 60 км, до Дешнока 32. Утром прохладно, люди закутались в одеяла. У них ноябрь как у нас август, градусов 15 наверно. Что ж, ещё и зима впереди, курток то нет что ли?
Природа тут уже полупустыня, деревья есть, но редкие, а травы нет, только песок. На дороге встречается много машин везущих огромные тюки, это везут какое то лёгкое зерно, типа плоских семечек. Так же этот груз перевозят и на верблюдах.
Вышел в Дешноке. У дороги испил чаю с печенюшками. Его варят небольшими порциями, и тут же разливают, чтоб не остыл. У чайханы сидят парни и ждут автобус, возможно в Биканер, а может на работу. Рядом переезд. Увидев, что его закрывают, пошёл снять поезд. Одна глупая собака оказалась в колее. Через секунду поезд её сбивает, собака пролетает мимо меня в стоящих рядом людей. Те как то успевают отскочить. Собака ударяется об ограждение и затихает. Поезд проходит, собака с визгом пытается вскочить, но у неё ничего не выходит, и немного покорчившись она затихает навсегда.
Дошёл до храма Карни Маты.
Это храм со священными крысами, и заходить туда, да как и в любой храм нужно босиком. Обувь оставил дядьке. За съёмку запросили 30 руп. Крыс ещё не много бегает, многие спят по углам.
Не скажу, что сильно впечатлило, как то не воспринимаются они как вредные твари, а как будто хомяки какие.
Это типа алтаря, туда можно заходить только индуистам.
Для крыс играют музыканты, но с утра очевидно сонные, и делают это вяло. Я их поросил: А ну, гряньте маэстры! Но один нехотя ударил в барабан, а второй даже не притронулся к своей гармони.
Подходят к ногам, не боятся. Служащий метёт лестницу, а в углу, на ступеньке спят несколько крыс. Он бесцеремонно смёл этих святых тварей метёлкой. Запаха впрочем нет. Я думал, что будет как в клетке у хомяков. Некоторые крысы уже издохли, некоторые ещё корчатся, многие уже резвятся, но многие ещё спят.
Дешнок по сути деревня, и кроме храма ничего интересного больше нет.
Корова зашла в кафе подкормиться.
На вокзале.
Дошёл ещё до переезда, на этот раз проходящий поезд никого не сбил. На переезде стоял автобус на Биканер, и в нём были свободные места.
Увезли далеко от центра города, на автовокзал, что на окраине. До Джайпура был автобус только на 16.30, прибытием в 22.00. Купил билет. До центра хотел доехать на автобусе, но не смог найти нужный. Взял рикшу за 80 руп.
Город очень понравился, этакий восточный город.
Долго искал, где пообедать. Едальни тут прячутся в подворотнях, да и что то дороговато. Но даже в такой тошниловке есть меню.
Дошёл до вокзала. Оказалось, что есть билет на ночной поезд в Джайпур за 260. Поехал опять на автостанцию, сдавать этот билет. Туда везти соглашаются лишь за 100 руп. Билет принимать отказались. Дядька в кассе сказал: Посмотри какой хороший автобус- комфорт, да и место я тебе лучшее дал! Жаль пропали 700 руп., но и ночью в Джайпуре искать гостиницу тоже тот ещё квест, уж лучше поспать в вагоне. Вернулся на вокзал. Сдал рюкзак в камеру хранения. Мужик предложил запереть ящик на мой же замок, подразумевается, что замок должен иметь каждый. Стоило это 40 руп.
Вокзал.
Повозка из фильма Кин-Дза-Дза.
Толпа на переезде
Автобус Слиппер.
Пошёл пешком в центр. Народ тут диковатый. На меня смотрят как на большую диковину, даже оборачиваются. Ну и все как обычно орут Хэллоу! Иностранцы тут попадаются, но очень мало, не то, что в Удайпуре, хотя и там уже некоторых стал узнавать в лицо. Посидел в парке, побродил по улицам. Нашёл выжимку из папайи, вот где вкуснотень! А в другом месте сделали микс папайя плюс мандарин, ещё вкуснее.
Парни попросили сделать сэлфи со мной, а я снял их. Многие так кутаются ездя на мотоцикле.
Форт
Танк похоже советский.
Основой сего ларька когда то являлась тележка, но со временем обросла разными причандалами, и теперь это стационарная торговая точка.
Лавка шириной менее метра.
Практически пустой торговый центр. Три этажа вверх, и два вниз, но торговля лишь на первом, да немного на втором.
Это фото мне нравится больше всего. Такое же можно было снять на заре появления фотографии, да пожалуй и за 18 век прокатит. Лишь провод нужно убрать.
В одном месте сидел и отдыхал на ступеньке. Подошёл тощий мальчик, и стал меня о чём то расспрашивать. Английского он не знал, а я не понимал его. Тогда я рассказал ему стихотворение: Однажды в студёную зимнюю пору. Он внимательно прослушал, и ушёл, но потом вернулся с учебником. Я просил его показать учебник, но он не давал. Тогда я досказал стих, и спросил его: Ну как? Он закивал головой. То-то говорю, Некрасов говорю, классика, ёпт!
Времени до поезда ещё много. Зашёл во двор церкви, или даже темпла, там скамейки и тихо. Охранник пустил. На входе очередь, я думал, может билеты, но нет. Один из проходящих мимо индусов, увидев меня, резко передумал идти дальше, и уселся на скамейку напротив. Уставившись долго смотрел, потом решил кому то позвонить, рассказать, какое чудо увидел. Многие стесняются первыми заговорить, вот и этот, когда я пошёл, увязался за мной. Когда я остановился, он робко, проходя мимо сказал Хэллоу! Но я не осчастливил его ответом, да достали уже! Потом, уже сидя на вокзале, некоторые личности специально подходили и спрашивали, но я прикидывался не понимающим по английски.
В кассе спросил билет от Джайпура до Гвалиора. Есть, но только на утренний рейс, а это меня не устраивает.
Поезд подошёл вовремя. Я обратил внимание, что вагон GS забит полностью. В вагоне холодно, окна нормально не закрываются. Дует так, что даже в спальнике пробирает. Все кутаются в одеяла, а что же будет зимой?
Продолжение следует...