Сегодня мы отправляемся на дегустацию Арнейс, пока еще мало известного в России. Арнейс на местном пьемонтском диалекте можно перевести как «озорник» или «шалун». Лоза произрастает в зоне Роеро еще с античных времен, но был период, когда она чуть было не исчезла....
В «сердце» Роеро находится поселок Канале, известный своими чудесными белыми винами и персиками. Персики из Канале крупные и сочные, сегодня уступили свое место виноградникам Арнейс и теперь в свою очередь рискуют исчезнуть.
Любопытно, что здесь сорт винограда Арнейс называют также белым Неббьоло. Почвы в Роеро отличаются большим процентом присутствия песка, потому размываемые дождем. Для натуральных пейзажей Роеро характерны скалистые светло серые обрывы.
Для дегустации Арнейс сегодня я выбрала хозяйство Мальвира. Нас встречает гостеприимных хозяин Роберто Дамонте. Он один из двух братьев, управляющих хозяйством семейного типа.
- Я тот который пьет, а мой брат это тот который работает, - шутит Роберто.
Мое внимание привлекли морские ракушки в стеклянной коробке.
-Это те, которые вы нашли на вашей земле? - спрашиваю я.
-Да. Я сам их собрал, работая на виноградниках, -отвечает Роберто.
Напомню, что миллионы лет назад, Апеннинский полуостров находился под водой, отсюда такое большое присутствие морских минералов в почвах и окаменелых моллюсков. Именно они являются основной составляющей частью вкусовых качеств и ароматов вин этой зоны.
- Вы знаете почему мне захотелось познакомится с вами? Потому что меня зовут почти также как вас, мое имя Альмира, - шучу я.
На самом деле Мальвира на местном диалекте означает «Неправильно стоящий». Дело в том что поселок был построен таким образом, что вдоль дороги дома построили как бы наоборт, что на дорогу смотрели их внутренние дворики с хозяйскими постройками, а не фасады домов, как обычно принято в Италии. Долина достаточно узкая, потому местные жители, выстроили дома, смотрящие на солнечную сторону. В настоящий момент, поселок выглядит достаточно зажиточным и благополучным, внутренние дворики превратились в цветущие и ухоженные сады. Богатство местных жителей это персики, арнейс и конечно трюфеля, но это только в том случае, если вы любите работать.
Хозяйство Мальвира появилось в 50-х годах XX века, создателем стал отец двух братьев Джузеппе Дамонте. Со временем хозяйство выросло и завоевало новые рынки . Массимо занимается виноградниками, а Роберто следит за процессом винификации в подвалах. В хозяйстве имеется элегантный агритуризм , им руководит супруга Роберто Патриция.
-Хотите попробовать вина из бочек? - спрашивает Роберто и берет бокалы.
-Конечно, с удовольствием! Мне особенно интересно проследить эволюцию вина от ягоды до многолетней выдержки в бутылке, почувствовать еще живые ферменты и мы отправляемся в подвалы для дегустации и знакомства с произодством. Примерно так проходят наши встречи с виноделами. А вы хотите к нам присоединиться?
Хозяйство производит полную гамму как красных так и белых вин из сортов винограда Барбера, Неббиоло, Арнейс, Фаворита, Савиньон и другие.
Мы будем рады вашему звонку или заявке по интернету. Для информации об этом маршруте обращайтесь по телефону:
(+39) 333 4500553 Viber WatsApp (+39) 380 4356325 Viber WatsApp
e-mail:amirova.almira@libero.it
www.turin.samomu.ru Skype:almirina1