Оксана Хен. Как погибали фабрики и заводы Алматы

Dec 31, 2020 01:45



Статья вот отсюда
[статья]
Во времена СССР Алматы был крупнейшим промышленным центром, однако эпоху рыночного капитализма смогли пережить не все предприятия города.
Давайте попробуем вспомнить, какие именно заводы и фабрики оказались не нужны независимому Казахстану.
Начиная с 30-х годов в Алматы появились табачный, плодоконсервный и мясоконсервный, меховой, текстильный и хлопчатобумажный комбинаты, завод шампанских вин, кондитерская, ковровая, трикотажная, хлопкопрядильная, обувная, мебельная и швейные фабрики.
В 1942 году в городе начали действовать завод имени Кирова, АЗТМ, электротехнический, литейно-механический, вагоноремонтный, механический и ремонтно-подшипниковый заводы.
С распадом великой державы многие из них прекратили свое существование. Бывшие заводы и фабрики не вписались в сегодняшние городские реалии. Теперь в тех местах, где некогда базировались промышленные предприятия, красуются торгово-развлекательные центры, офисы или комплексы с бутиками для малого бизнеса.
Например, Алма-Атинская трикотажная фабрика имени Дзержинского в советское время славилась на всю республику ассортиментом изделий для детей и взрослых. Головное ее предприятие располагалось по адресу Маметовой, 67 и было организовано на базе эвакуированной в Алма-Ату в 1941 году Ивантеевской трикотажной фабрики. В годы ВОВ фабрика выпускала военное обмундирование. В советское время производила верхний и бельевой трикотаж для взрослых и детей (94 вида изделий).
В 90-х фабрика была приватизирована, выведена из государственной собственности, затем преобразована в акционерное общество и ликвидирована, а ее цеха и другие объекты - распроданы. Сейчас в здании располагаются офисы компаний, кафе, магазины, тренажерные залы, салоны красоты и т. п.
Алма-Атинский домостроительный комбинат (АДК). Крупнейшая строительная организация республики была создана в 1956 году. Предприятие имело 10 хозрасчетных строительных ремонтных управлений, завод по выпуску железобетонных изделий, завод по переработке нерудных материалов, крупную автобазу и другие подразделения.
Здесь изготавливались изделия из железобетона, из которых потом строились целые микрорайоны. Из бетонных панелей АДК построена половина нашего города и выстроены жилые дома в других городах Казахстана и СССР. После обретения независимости заказов для АДК становилось все меньше.
В конце 90-х и начале 2000-х цеха комбината, расположенные по адресу Сатпаева, 90, один за другим демонтировали. В 2011 году на этом месте был открыт еще один торгово-развлекательный комплекс. В 2015 году на других оставшихся производственных территориях было начато строительство жилого комплекса.
Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК) - одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в СССР, на котором, к слову, работали около 10 тысяч человек. Строительство АХБК началось в 1961 году, а в 1965-м предприятие уже выдавало первую продукцию. К 1970 году все три фабрики, входящие в состав предприятия, работали на максимальных мощностях. Ежегодный объем продукции составлял около 74 миллионов погонных метров.
В 90-х годах АХБК, как и многие другие предприятия, остановился, и люди остались без работы. С 2003 года часть производственных площадей превращена в торговый центр «Армада». В 2016 году на месте второго цеха был открыт торговый центр Grand Park. Сейчас там, где некогда располагался АХБК, открыты торговые точки с бесчисленными бутиками, которым не видно конца и края.
Алма-Атинский опытный завод «Эталон». Продукция, которая здесь выпускалась, была засекречена. Известно, что в начале 60-х годов опытные заводы появились в Киеве, Алма-Ате, Новосибирске и других городах. Во времена «холодной войны» в засекреченных цехах завода изготавливались особые приборы ночного видения и наведения для артиллерийских войск, черные ящики, которыми завод снабжал военные самолеты и вертолеты всего Советского Союза. На предприятии трудились порядка 1500 сотрудников, всего здесь выпускалось около 40 видов изделий.
В 80-х годах был построен новый корпус завода. В его стенах выпускались медицинское оборудование и медицинские приборы. После распада Союза специальная продукция, которая использовалась для нужд обороны, оказалась невостребованной. Какое-то время в старых цехах делали сейфы для хранения, сверхточные и чувствительные измерительные приборы. Сегодня завода «Эталон», который располагался по адресу Карла Маркса, 32 (ныне Кунаева), не существует. На его территории расположился бизнес-центр «Эталон», и теперь бывшие цеха некогда засекреченного предприятия занимают медицинский центр, офисы разных компаний и складские помещения.
Еще один современный ТРЦ - это бывший Алма-Атинский электротехнический завод (АЭТЗ), который был создан в 1941 году на базе эвакуированного в Алма-Ату из Харькова завода «Транссвязь». Вместе с оборудованием эшелонами прибыли и специалисты - 385 человек. В годы войны завод выпускал продукцию для фронта: аккумуляторные батареи, связевые и телефонные аппараты, воинские котелки. По общедоступным сведениям, завод производил светильники, утюги и прочую мирную продукцию, но помимо этого в секретных цехах выпускались платы и микроэлектроника для советских ракет, детали для военной промышленности. В секретных сводках завод значился под названием «Почтовый ящик № 7», и больше о нем не было никаких сведений.
Завод успешно развивался и работал до тех пор, пока в 90-х огромное предприятие не законсервировали. Много лет цеха стояли заброшенными, а во дворе появилась платная ночная автостоянка. В 2011 году его административный корпус был продан и перестроен под ТРЦ «Март», который находится по адресу Рихарда Зорге, 18. Какие-то площади были переделаны под парковку, а все цеха и подсобные помещения - сданы под склады частным инвесторам.
Алма-Атинская ковровая фабрика имени Валентины Терешковой была создана в 1936 году. На предприятии выпускали ковры и ковровые дорожки различных видов из натуральной овечьей, верблюжьей и козьей шерсти. Однако и эта фабрика после развала Союза не смогла «вписаться» в капиталистические реалии. Нарушились связи фабрики с поставщиками, а из-за рубежа в страну хлынула дешевая синтетическая продукция. В 1992 году фабрика была приватизирована, оснащена новым немецким оборудованием и преобразована в частное акционерное общество. Сегодня ковровой фабрики не существует: все оборудование, станки и цеха проданы. В 2007 году после неоднократных попыток восстановить производство и сбыт продукции фабрика была закрыта, а огромные помещения предприятия - сданы под торговые площади и другие цели. Ковры здесь тоже есть, только уже не казахстанского производства.
Алма-Атинская хлопкопрядильная фабрика Министерства легкой промышленности Казахской ССР. Основанное в 1942 году предприятие в 1957 - 1975 годах было реконструировано. Здесь выпускали высококачественную хлопчатобумажную пряжу для трикотажного производства, а также фильтроэлементы для сельскохозяйственных машин. Фабрика имела свой клуб, здравпункт, общежитие на 1000 мест, три детских сада, зону отдыха на Капшагае, а также библиотеку.
С наступлением независимости пряжа для трикотажного производства и фильтроэлементы стали невостребованными, предприятие приватизировали, вывели из государственной собственности, преобразовали в акционерное общество и ликвидировали. Оборудование, здание и объекты внутри фабрики были проданы. Сегодня в бывших цехах располагается бизнес-центр и офисы различных компаний.
Коренные жители города помнят, как в Алматы были налажены производство и активное насыщение как внутреннего, так и внешнего рынка различными товарами. Теперь же три четверти своих потребностей мы покрываем за счет заграничных товаров: еда, одежда, обувь, мебель, оптика, техника, электроника, металлы и резина - импорт. Даже то, что мы делаем сами и гордимся этим, производится из импортных комплектующих.
Вывод напрашивается сам собой - в Казахстане стало выгоднее не производить, а закупать товары за рубежом и продавать их в тех местах, где когда-то располагались крупнейшие заводы, фабрики и комбинаты. Явно и то, что основной проблемой предприятий в разгар капитализма и развала СССР стало нарушение имеющихся связей. Копилка «упущенных возможностей» пополняется также отсутствием поддержки со стороны государства в восстановлении промышленности после кризиса, произошедшего в конце прошлого тысячелетия. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что в Алматы на месте, скажем, бывшего завода находится очередной торгово-развлекательный центр, в котором реализуется заграничная продукция.


Хотелось бы сказать, что автором упомянуты далеко не все предприятия города и их судьба. Например плодоконсервный комбинат находившийся по Жандосова 94. Он был основан в 1936 году, а в 1942-м объединен с эвакуированным Симферопольским комбинатом. Он еще существовал лет 15 назад, так как у меня подрабатывала там одноклассница на летних каникулах. В этом году, проходя мимо бывших его корпусов я видел уже не котлован, а второй этаж большого жилого комплекса который там возводится. Комбинат окончательно перестал работать в 2008-м.
Алматинский вагоноремонтный завод, он находился по Ташкентской восточнее Розыбакиева. Основан был в 1946-м году. В этот году от него осталась только проходная, все остальные цеха окончательно снесены. На их месте будет построена школа и большой жилой комплекс. Строить, кстати, будет предприятие, в некотором роде, правопреемник Алматинского Домостроительного Комбината, о котором упомянула автор. Еще при Союзе, когда заказов на строительство стало мало начальник производственного управления АДК, Александр Белович организовал свою компанию в которую вскоре перешла часть специалистов из АДК, а со временем отошла и часть его площадей после приватизации. Сейчас Белович одни из богатейших бизнеменов Казахстана, а его компания, имеющая несколько подразделений - один из ведущих застройщиков в Алматы. Они строят и проектируют очень много, это и школы, и театры, и стадионы, и крупные транспортные развязки, и обычные ЖК. Как АДК на Кубе, конечно же, они уже не строят, но на строительных рынках Алматы, Астаны, Туркестана и Питера их знают.
[Spoiler (click to open)]По Розыбакиева, выше Ташкентской, был завод Поршень и еще какой-то, на этом месте сейчас знаменитая Оптовка - самый дешевый базар Алматы. В заводских корпусах находятся теперь не только мясной и овощной павильоны, но и типография, фитнес зал и даже и мечеть. Часть корпусов так и стоит пустыми, дожидаясь свой очереди на снос под строительство очередного ЖК. Ниже Ташкентской стояли дома, целый поселок, для работников этих заводов, которые сейчас заселенный уже новыми людьми. Восточнее этого поселка с одноэтажными домами стоял поселок для работников АЗТМ с камышитовыми двухэтажками. Торпеда которая в 2000-м году взорвалась на АПЛ «Курск» тоже была выпущена в Алма-Ате, на заводе Кирова, находившегося тоже рядом с этим местом. Если я не ошибаюсь, площади завода уже частью застроены многоэтажками.
Был еще трамвайно-троллейбусный завод, 1965 года основания. Он был по Саина с обоих сторон от бывшей Комсомольской. То что было выше нее сейчас занимают магазины METRO и OBI, а ниже так и сохранились цеха. Часть из этих цехов арендовал больше десяти лет мой нынешний шеф. Занимались там конечно не ремонтом трамваев, но все-же производством. Аренда дорогая была и когда акимат по хорошей цене предложил место под завод в индустриальной зоне, на окраине города, то шеф согласился. Теперь у его компании есть своя собственная производственная база. Про эту зону автор не упомянула, хотя она активно развивается. Рядом с нашей базой всего за пару лет в чистом поле появились заводы по выпуску машин, труб, отопительных приборов, электро комплектующих, стройматериалов и пр. Да, может быть, масштаб и не тот, что у заводов при Союзе, но тем не менее, это не полный ноль.

Какой-то парадокс возникает. То, что промышленность упала это видно очень хорошо. Брошенные заводы и фабрики видны не только в Алматы и окрестных городах, но и на 200 км вокруг бывшей столицы страны. Но при этом за последние 30 лет население города увеличилось почти в два раза. Я приехал в Алматы в 2006-м и застал то время когда по улице Абая в восточной части стоял частный сектор с такими же домами как у нас в селе. На моих глазах там все застроили многоэтажками. Верхнюю часть Гагарина и Розыбакиева с таким же частным сектором застроили при мне в течении пяти лет. Я работаю рядом и гуляю в обед здесь. Если в 2016-м я видел как на пустырь прилетали фазаны завтракать, то сейчас на этом месте достраивают дом где цена на однушку начинается с 22 миллионов тенге. К тому времени когда дом достраивают одно или двухкомнатную квартиру в нем уже не купить, их раскупают на стадии котлована. Т.е. у людей деньги есть на то чтобы квартиру купить. Ни у каких-то абстрактных людей, а у моих коллег например. Нас в отделе четыре человека, двое квартиры взяли в прошлом году, за 12 и за 19 млн. Я там четвертый год работаю, по возрасту большинство - мои ровесники, и из офиса где трудится десятка четыре человек за это время человек 10 справили новоселье. Кто-то дом построил, кто-то в новостройке взял квартиру, кто-то вторичку. Вроде бы в этом году пандемия, кризис, но цены на квартиры за год выросли на 3% из-за высокого спроса. Месяца два, с другом смотрели себе новые машины, он хендай, а я ладу, так хендаев в салонах по городу просто не оказалось, все распродано, и то, что было, и то, что приходит. Как завод в Усть-Каменогорске закрылся, из салона и лады пропали, только неадекватно дорогие комплектации остались.

Странно это, по идее, так не должно быть. Промышленность просрали, образование, наука, медицина рухнули, а очереди не только в магазинах на кассах, но и в отделах продаж квартир.

1

Previous post Next post
Up