Ив. Чеканинский. ВОССТАНИЕ. Пишпекский уезд.

Nov 15, 2020 12:19



Пишпекский уезд.

Наиболее серьезное по своим размерам и последствиям и наиболее организованное восстание киргиз было на юге области, особенно среди кара-киргиз Сарыбагишевокой и Атекинской волостей, Токмакского участка, Пишпекского уезда.
Официальные Донесения эти волости, образованные потомками известного в истории Средней Азии Манапа Джантая, считали “зачинщиками мятежа”.
Искусная агитация джантаевцев за освобождение кара-киргиз от русского владычества и за очищение от их засилия всей Чуйской долины, котловины озера Иссык-Куля и прилегающих гор, была настолько скрытна и хитроумна, „что ускользнула", - как замечают официальные донесения, „от внимания не только местного русского населения, но и самых опытных агентов сыска" [Там же, стр.98].
[Spoiler (click to open)]Во всяком случае, джантаевцам удалось склонить на свою сторону родственные волости Токмакского участка - Абаильдинскую, Каракечинскую, Курманходжинскую, Кочкарскую, Джанышевскую, а также и сильный кара-киргизский род „богу, кочевавший в горах Иссык-Кульской котловины Пржевальского уезда и в южной части Джаркентского. Не поддавались агитации лишь дунганская-Николаевская волость и киргизская Карабулакская [Там же, стр.99, 100].
Свое наступление сарыбагиши открыли 8-го августа внезапной атакой переселенческого селения Ново-Российского, приютившегося в ложбине глубокого ущелья реки Большого Кемин. К вечеру часть селения была сожжена, а в оставшихся 4-х домах жители этого селения оказали упорное сопротивление. Скот повстанцами был уведен [Там же, стр.77].
9-го августа восстанием охвачена была вся территория, занятая кочевьями кара-киргиз бассейна реки Чу и озера Иссык-Куля. Восставшие завладели почтовым трактом, идущим из Пишпека в Пржевальск и из села Рыбачьего в укрепление Нарынское, причем по линиям этих трактов, повстанцы, желая отрезать дорогу правительственных отрядов с городом Верным, сожгли мосты, почтовые станции, разрушили телеграф и по всем дорогам выставили свои наблюдательные посты.
В это время из Верного в Пржевальск проходил по Чуйскому тракту транспорт оружия и боевых припасов, сопровождаемый конвоем всего лишь из 5-ти солдат. Сарибагиши выследили транспорт и, когда последней выходил из Боамского ущелья к озеру Иссык-Кулю, напали на него и предложили конвою сдаться. Несколько солдат, отказавшиеся выполнить предложение, были тут же убиты, часть [13] успела бежать в город Верный. Захваченное оружие было роздано в загорные волости и в волости богинцев.
Овладение оружием увеличило надежды и уверенность повстанцев в свои силы, вследствие чего кара-киргизы отдельными отрядами повели наступление на русские селения, расположенные к востоку и юго-востску от Токмака. Из города Пишпека для организации самообороны от наступавших сарыбагишей выехал в Токмак Пишпекский уездный начальник подполковник Рымшевич [Там же, стр.101].
В Токмаке - многолюдном торговом пункте - была наскоро сформирована дружина из чинов конского запаса, которая, под руководством участкового пристава, отправилась на помощь станице Самсоновской, сам же Рымшевич с 26-ю конными солдатами выехал на помощь переселенческим селениям Белопикетскому и Быстрорецкому.
У отрогов Малого Кебеня, Рымшевич был встречен отрядом, повстанцев в 300 конных всадников. Путем обмана, правительственный отряд заставил повстанцев отступить в горы, а Рымшевич, воспользовавшись случаем, успел жителей названных селений вывести в Токмак [См. там-же стр.78 - По словам - же Г.И. Бройдо „... в Самсоновке возвратившиеся 12 дружинников из Токмака, отправившиеся с Рымшевичем, сообщили, что в - Самсоновке „боев" нет, что осады нет, что киргизы не нападали на Самсоновку, но что Рымшевич каждое утро выступал в горы, где были толпы киргиз и там „с ними сражался”. Дружинников этих было от 7-10 человек и они свободно переехали из Самсоновки в Токмак, не подвергаясь никаким нападениям... С Токмака, имея вокруг себя манапов, он (Рымшевич) стал расстреливать уже на дороге к Самсоновке киргиз и всполошил киргиз по левому берегу от Токмака до Самсоновки. Вокруг Самсоновки он уничтожил мулушки и почетные могилы". См. „Материалы к истории восстания киргиз в 1916 году” - стр. 429.].
Та же неудача постигла повстанцев при нападении на станицу Самсоновскую, так как к подходившему отряду (конного запаса) участкового пристава, присоединился посланный из Верного, через Кастекский перевал, отряд из полусотни казаков под командой сотника Величкина. Соединившись вместе, эти два отряда оттеснили от станицы Самсоновской и селения Михайловского повстанцев в горы, освободили село Ново-Российское и временно очистили долину реки Чу к востоку от Токмака [Г.И.Бройдо в своем показании говорит, что „когда я 10 (августа) проезжал из Пишпека в Токмак, то от Покровки до Токмака долина была мертва и ни одного киргиза встретить нельзя было, а русские поселки представляли собой вооруженный и укрепленный лагерь. См. там-же стр. 428].
Но 12-го августа в новой стычке с повстанцами сотник Величкин и командовавший чинами конного запаса прапорщик Киселев были убиты и отряд, оставшийся под командой вахмистра, до прихода 19-го августа сотни Александрова, едва сдерживал натиск „мятежников" на станицу [См. дело 39, стр. 79 и 80].
13-го августа кара-киргизы в количестве до 5000 человек начали группироваться возле Токмака и села Покровки, а к вечеру этого-же дня в Токмак вступил со своим отрядом есаул Бакуревич, имея сотню казаков и роту дружины с пулеметом. Этот отряд был усилен подошедшим из села Быстрорецкого полковником Рымшевичем и пирвставом Байгуловым [По словам Г И. Бройдо - „за несколько дней до событий ТокмакскиЙ пристав Байгулов, под страхом серьезного наказания, требовал от киргиз, работавших на постройке орошения около Токмака, чтобы они работы оставили, разъясняя, что Управление врет, что они будут освобождены от реквизиции, что на самом деле их собранных вместе прямо с работ возьмут и мобилизуют (см. рапорт Сыромятникова на имя начальника работ). Этот же Байгулов еще до приезда Рымшевича был в районе Джуван-Арык-Токмак. Что он там делал неизвестно, но он был с вооруженным отрядом. См. „Материалы” стр. 433.] с тремя дружинами добровольцев, из которых две были пешие по 100 человек каждая и третья-конная в 150 человек. Несмотря на значительный, скопившийся в Токмаке гарнизон, осажденные боялись пойти в наступление, повстанцы же ежедневно в течении 9 дней, с 14-го по 22-е августа, с 9 часов утра до 7 часов вечера вели довольно сильные атаки на город, но они в большей степени оставались безуспешны, т.к. оружейный и пулеметный огонь засевших в городе косил сотнями повстанцев. [13]
Дни 20 и 22 августа были днями наиболее яростных атак, так как повстанцы получили сведения, что в 9 часов утра 22-го августа в город вошел, высланный из Ташкента, отряд подполковника Гейцига, имевший в своих рядах три рода оружия. Повстанцы бросили на приступ последние силы, но отчаянный встречный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь, заставил их поспешно отступить по направлению высоких сыртов в горах южного берега озера Иссык-Куля [См. дело 39, стр. 101. По словам Г. И. Бройдо: - „ Когда я 16 (августа) выехал из Пишпека, то было в Пишпеке официальное сообщение о том, что Токмак окружен и осажден 10 000 киргизами. На утро мы приехали в Токмак - нигде ни души, ни осады, ни киргиз... (См. “Материалы”, стр. 429). Далее...,,вокруг Пишпека 19-18 (августа) были возведены баррикады,строили баррикады почти исключительно туземцы (около 600 человек), русских было не более 5-.8% (там-же стр. №432). Относительно похождений есаула Бакуревича, Г. II. Бройдо рассказывает следующее: -„Бакуревич между прочил рассказал, в присутствии инженера Веймарна, мировых судей Волкова и Королевского и доктора Ветровича, что в селе Михайловском (Карабудак) он нашел, что целая киргизская полость Карабулакская сдвинула свои юрты к русскому селу, заявив, что они будут вместе с крестьянами сражаться против киргиз, если те нападут... Однако Бакуревич взял заложников и повез их с собой, но, рассказывал он, „мои шутники потопили их по ошибке в Чу” (там-же стр. 428). Далее... в 11 часов 12-го августа Бакуревич с сотней казаков выехал к Шамсинскому перевалу, где действительно была толпа от 1000-1500 человек, киргизы эти были уже вооружены дрекольями и пиками... у лих было 3-5 ружей. Бой закончился убийством 300 киргиз, одного казака, упавшего с лошади, был ранен один казак... (там же стр. 429). Далее... „в районе Самсоновки... со слов того-же Бакуревича, киргизские девушки „театрально расфранчивались и бросались со скал вниз головой на глазах казаков (там же стр. 428). Наконец, „...Бакуревич сообщил, что он утром воздвигает виселицу (в каком селении или городе Г. И. Бройдо не указывает) для устрашения населения. На возражении... он заявил, что „мои ребята и без виселицы в таком случае обойдутся” - На следующий день были „изловлены” 16 мирных жителей Токмака, давно порвавшие со степью и убито 13 на шерстомойке Милушева и тут же закопаны и 3 около бойни (см. там же).].
Отобранные в Боамском ущелье сарыбагишами, винтовки военного транспорта дали возможность сорганизоваться загорным волостям к югу от Токмака и богинцам, кочевавшим в Пржевальском уезде, вследствие чего уже 9-го августа отряд в 1500 человек каракиргиз Караканинской волости (загорной) напал на образованное в Джумгальской долине переселенческое селение Белоцарское. Селение это было сожжено, а жители уведены в плен, бежавший же заведующий загорной полицейской частью, Меньшиков был убит на следующий день, а его конвой сдался и был пленен. Между прочим, разгромлена и сожжена была гидрометрическая станция, техники, работавшие на ней убиты, а семьи их уведены в плен [См. дело 39, стр. 102].
В западной части Пишпекского уезда в участке Беловодском, повстанцы из киргизов Тлеубердинской волости (селениях Токтинском, Косгильдинское, Чечинское и Тюбекское), Джаман-Сартовской (селениях: Муракинское, Кеменсуйское, Бошкаевское, Мамырбаевское, и Аатабековское), Бакинской (селение: Утеганское) и Кара-Баптинской (селения: Талдыбулаеское и Байкачевское), 10-го августа появились в окрестностях русских сел: Беловодокого, Петровского, Петропавловского и других, примыкающих к ним.
Один из мелких отрядов имел столкновение с беловодчанами, во время которого некоторые крестьяне, захваченные на полевых работах, были уведены в плен, а один крестьянин о сыном были убиты.
Другой повстанческий отряд стал угонять скот и разрушать отдельно стоявшие строения. Появление этих отрядов, однако, кончилось жестоким, со стороны беловодчан, самосудом, конечно, не без влияния на него провокационной роли со стороны администрации уезда. По крайней мере мы имеем два официальных сообщения, противоречивых одно другому в изложении фактической стороны, но однородных по существу [Имеется еще и третий рассказ о Беловодской панаме у Г. B. Бройдо в его „показании”:- 14-го в Беловодском приставом Грибановским были арестованы 139 киргиз и при бумаге и под охраной нескольких дружинников препровождены в уездное Управление. Уездный начальник до этого дня был пристав г. Пишпека П. (бывший маркер, назначен на эту должность г. Фольбаумом). В этот день был назначен Путинцев. У Путинцева сидели инженеры: Васильев и Нефедов, когда явился кто то и доложил, что привели 35 киргиз из Беловодска арестованных. Прочтя бумагу, Путинцев сообщил, что препровождено 138. Оказалось, что арестованные были избиты по дороге в Сукулаке и Челоказаках, при чем и живых осталось лишь 35 человек. Получив распоряжение куда-нибудь их поместить, пришедший ушёл. И вот в этот самый вечер часов в 10- II на церковной площади этим киргизам было приказано лечь и они были городовыми дружинниками перебиты штыками под музыку из сада, не употребивши не одного патрона (свидетели доктор Ветрович и инженер Нефедин). Портной Штейифель сообщил мне, что «он был на дежурстве в качестве дружинника, пришел городовой сказал: «смотри, чтобы никто не проходил, сейчас будем кончать киргиз». Другую партию пристав велел встретить за городом и там перебить, «чтобы не было шума». С площади трупы (говорят были и живые люди) были вывезены, по распоряжению пристава. в степь «где берут глину» и там закопаны. Солдат, бывший в карауле, рассказывал помощнику пристава тов. Рубинштейну, что в уездном управлении били и несколько уже там убили: что пристав велел увести на площадь и дать им отдохнуть, а через полчаса приехал на площадь, спросил: «уж отдохнули» и, получив утвердительный ответ, приказал вывезти трупы. Арык был запружен и кровь смыта. Воинский начальник по этому поводу заявил, что об этой истории не надо говорить, так как придется установить версию, что они сделали попытку бежать. В тот же день 14-го в Беловодскс, вслед за арестованными, явились пешком киргизы с просьбами о том, чтобы арестованных освободили. На базаре было еще много любопытных, образовалась толпа свыше 600 человек, их окружили и ввели во двор волостного управления. Вся эта толпа без одного выстрела была перебита палками, поленьями, топорами». - См. «Материалы», стр. 431.].
В первом сообщении говорятся, что 12-го августа, образованная из крестьян, дружина добровольцев захватила в горах, к югу от селения Беловодского, несколько сот киргиз, которых доставила в Беловодское Волостное Управление, во дворе которого они были задержаны впредь до распоряжения участкового пристава Грибайовского. Утром 13-го августа к приставу явился Джаман-Сартовокий волостной старшина о почетными лицами своей волости заявить [14] о покорности и ходатайствовать об освобождении задержанных накануне киргиз. Пристав, собравшийся в это время с дружиной добровольцев на рекогносцировку в горы, послал явившихся с повинной к волостному старшине для переписи, как их, так и арестованных накануне, но не успел старшина приступить к пополнению данного ему поручения, как к Волостному Правлению собралась большая толпа крестьян и крестьянок, вооруженных вилами, топорами, косами, а то просто кольями, и не взирая на увещевания старшины, бросилась на задержанных киргиз и начала их избивать. Когда ярость толпы улеглась и ее удалось успокоить, во дворе волостного правления насчитано было 517 киргизских трупов [См. дело №39, стр. 108.].
Другой вариант этой расправы передается в таком освещении: „...когда старшина вышел на улицу, чтобы разогнать эту толпу, он услышал шум и, прибежав обратно во двор, где находились арестованные, услышал крик, что бегут киргизы, которые были накануне задержаны, тут-же увидел приблизительно 15-20 человек киргиз, совершивших побег через забор и услышал стрельбу из ружей. Толпа народа с улиц бросилась задерживать киргиз. Послышался стук и лом решетки из казармы, где находилась под замком партия киргиз в 100 человек, толпа еще более рассвирепела и бросилась на киргиз с кольями, вилами, топорами и прочим оружием, что было в руках. Получилась общая свалка и 517 киргиз оказались убитыми [См. там же стр. 56.].
Интересно то обстоятельство, что разноречивости мотивов самосуда в Беловодском участке, обнаруживает признак того, что уездная власть на некоторое время была обескуражена этим событием которое могло в корне изменить благожелательное к себе отношение либеральствующих кругов русского общества, поэтому в качестве оправдывающих действия власти обстоятельств, администрация принуждена была прибегнуть к трафаретной казенной обосновке самосуда и выдумать, что „самосуд был следствием попытки задержанных к побегу” - В результате 517 киргиз стали несчастной жертвой своей безграничной, наивной доверчивости...
11-го августа, по донесению Юрьевского сельского старосты, киргизы Булекпаевской волости сделали нападение на самовольно образованный в 1909 году поселок Юрьевский (Сан-Таш). Селение сожгли, скот угнали и убили 7 крестьян. Остальное население поселка убежало в село Ивановское [См. там же стр. 17.].
8-го сентября, по донесению Ивановского старшины, повстанцы, при встрече на пашне крестьян, убили 13 человек и угнали лошадей [См. там же стр. 18.].
Из киргиз волостей пригороднего участка присоединились к „мятежникам” 800 кибиток Иссыгатинской Волости и 444 кибитки Чумичевской, но эти волости, как сообщает и само официальное донесение, -„нападений на пригороднее селения не делали, лишь бежали из пределов своих волостей [См. там же стр. 53.]. [15]
Вообще говоря, в Токмакском районе повстанцы держались с августа месяца до конца сентября и лишь с наступлением холодов и подавлением восстания в других районах, они с семьями, имуществом и скотом, под охраной своих дружин, удалились в долины Кочкор, Джумгал и на сырты.
В восстании Пишпекского уезда принимали участие волости: - Атекинская, Сарыбагишевская, Джанышевская, Тынаевская, Шамсинская, Буранинская, Нурмамбетовская, Байсентовская, Иссыгатбинская, Темирбулатовская, Кара-Кечинская, Шамуразинская, Абаильдинская, Курманходжинская, Джумгальская, Кочкарская.

2, 1916, Чеканинский

Previous post Next post
Up