Из поездок по Семиречью. Ескельдинский район и Троицкая волость. Район.

May 09, 2020 00:51





Согласно справочника Недзвецкого за 1913 год Троицкая волость находилась на Алтын-Эмельском участке Копальского уезда Семиреченской области. Состояла она из четырех селений - Березовки, Ключевого, Мало-Горского и Троицкого. Год основания селений значится 1912.
Сейчас эти села находятся в Ескельдинском районе Алматинской области. Не знаю как название перевести, скорее всего, район переименовали в честь Ескелди би - участника казахско-джунгарских войн из Семиречья. На эту мысль наталкивает то, что одновременно с районом тоже имя дали Дальнему Востоку. Был в Алматинской области такой поселок в районе Уштобе, основанный выселенными сюда в 40-е корейцами. За два года до этого лишился своего имени поселок Кировский Коксуйского района, переименованный в честь предполагаемого соратника Ескелди Балпык би. Кировкий и Крупское (село в Ескельдинском районе) разделяет только река Коксу. Кстати, это тот же Кировский до 1942 года звался Дунгене, т.е. Дунганский. Об этом населенном пункте упоминал еще Абрамов в 1864 году, назван он так был потому, что на этом месте жил один дунганин. А до него там жили калмыки, Абрамов еще застал развалины их храма с идолами. А до монголов на этом месте стоял средневековый город Эквиус населенный оседлыми тюркскими племенами. Немного странный подход, Койлыку (Антоновке) дали название средневекового городища, а Кировскому, стоящему на месте точно такого же города, придумали новое, а не вернули историческое Дунгене. Ну да ладно, за неимением других версий, остается считать, что район получил свое новое имя именно в честь мифического Ескелди би. Район раньше назывался Талдыкорганским.
[Spoiler (click to open)]Троицкая не единственная из дореволюционных крестьянских волостей нынешнего Ескелдинского района. Помимо нее была еще Гавриловская (с единственным селом - Гавриловским 1869 года основания), Ново-Алексеевская (с двумя селами: Владимирским и Ново-Алексеевским, оба 1912 года основания) и Вознесенская волость (Вознесенское, Калиновка, Липовка, Огиевка, Солдатское и Ставропольское, все 1912 года основания).
Гавриловская волость находилась на западе нынешнего района и дала ему прежнее название в 1928 году (сама Гавриловка избавилась от русского имени в 1920-м ). Гавриловка, одно из самых старых и богатых сел Семиречья, ныне административный центр казахстанской его части. Ново-Алексеевская волость, насколько я смог разобраться, находилась между Карабулакской станицей и Щербаковским выселком, юго-западнее тракта Копал-Верный. Следов этих сел я не смог найти, скорее всего, их расселили вскоре после революции. Из всех сел Вознесенской волости, которая находилась северо-восточнее Троицкой, сейчас существует только Калиновка. Судя по картам, какое-то время при Союзе, она именовалась имени Калинина, с 1943 года кажется. Раньше это был Капальский район, но его расформировали между соседними в 1997-м году. О самой Вознесеновке напоминало лишь название урочища на советских картах, сейчас и его нет. Остальные села, вероятно, просуществовали лишь несколько лет. А вот села Троицкой волости не только не исчезли после революции, но и в период 1913-1920 годов пополнились еще двумя селениями - Белокаменкой и Малиновкой.
Помимо сел было еще три казачьих поселения: станица Карабулакская 1855 года основания, выселок Каратальский 1912 года и выселок Щербаковский основанный на месте Джангызагачского пикета в 1872 году. После того как бывшее самое крупное русско-украинское село стало областным центром, центром района стала единственная станица и самое старое поселение этих мест.
Вот пожалуй и все населенные пункты нынешнего Ескельдинского района 100 лет назад. Станица, два выселка, одно старожильческое село и 14 столыпинских. С приходом советской власти семь из 14 сел исчезли, а Гавриловка и Щербаковский официально стали именоваться своими туземными именами, которые были в ходу и до этого.
Через 10 лет новая власть окончательно решила вопрос с кочевым населением и казахи, которые кочевали до этого средь русских сел, были осаждены на землю, собраны в колхозы и совхозы. Так в созданном в 1928 году Талды-курганском районе появились чисто казахские села, которые поначалу именовались просто - аулсовет номер такой-то.
Через какое-то время этим аулсоветам местная власть, согласно директиве из Москвы о выборе названий населенным пунктам, дала наименования. Названия были как чисто казахские, так и общесоветскими. Но возникшие в 1912 году села не переименовывали. Казахские села были названы по местности, (например Ақтұма - Белый родник, Шұбар - Рябой, Қоңыр - Коричневый, Алмалы - Яблоневое и т.д.) по личностям (Абай, Елтай - председатель ЦИК КазССР, который в то время занимался разбаеванием, т.е. раскулачиванием зажиточных казахов, Алдабергенова - организатора колхозного движения тех мест), ну и советскими названиями на казахском языке (Кызыл октябрь - Красный октябрь, Жастар - Молодежное, Шымыр - Крепкое и т.д.). Из общесоветских, возникших чуть позже чисто казахских сел, были Буденного, Тельмана, Крупской, Сталина, Ленина, Целинное (последнее в Капальском районе) . Если созданные в 1912 году села были чисто русско-украинскими, а в начале тридцатых чисто казахскими, то остальные, были со смешанным населением. Например, Тенлик, находящийся между Троицким и Каратальским, 30 лет назад был на половину татарским, на четверть казахским, на четверть русским, Тельмана был на 64% немецким, Крупское на 39% русским, на 36% немецким и на 20% казахским, Алабергеново на 30% немецким, Буденное русским на 32%, немецким на 24% и казахским на 27%, Жастар на 24% русским, Абай русским на 20%, Ешкиольмес русским на 34%, казахов там было только 50%.
В селах, которые в первые годы своего существования были заселены только одной национальностью, к моменту развала Союза этнический состав тоже сменился. Так из всех русских сел русским оставалась только Белокаменка. В Малиновке русских было 66%, в Березовке 61%, Троицком 50%, Каратальском 48%, Щербаковском 22%, а Малогоровка и Калиновка стали казахскими. Чисто казахских сел оставалось ощутимо больше.
Я забыл упомянуть еще про два населенных пункта Еркин и Текели. Они тоже находятся на территории района, но не числятся в его составе, село Еркин относится к администрации Талдыкургана, а город Текели в подчинении области.
Текели был заложен в 1937 году, при вновь созданном свинцово-цинковом комбинате. В годы ВОВ этот комбинат давал свинец для каждой восьмой пули советских воинов. По понятным причинам и населен был поселок специалистами со всего СССР. Строили его не только советские люди, но и пленные японцы. С 1952 года поселок стал городом, довольно зажиточным и красивым. Жили в нем немцы, русские, украинцы, татары, местные казахи, чуть позже стали селиться корейцы. Название городу было дано по животным обитавшим в Коринском ущелье, в котором стоит город,: теке - горный козел, елик - антилопа.
Так было до 1991 года, после которого начался третий этап в истории сел этих мест. Когда развалились колхозы, остановилось все производство неказахи начали покидать эти места надеясь найти в Германии и России лучшую долю. От всего немецкого населения в самом районе через тридцать лет осталось только 500 человек (1%), еще 500 в Текели (1.5%) и 1000 в Талдыкургане (0.6%). Самое немецкое село края Тельман особо и не заметило их оттока по числу жителей. В 1989 году там жило лишь на 30 человек больше чем в 1999, а в 2009-м на 100 больше чем 30 лет назад, но казахов было в 1989 году 22%, а сейчас, думаю за 80%. Казахи рожают в разы больше немцев и этого хватает не только на то, чтобы сотни человек из бывшего Тельмана ежегодно уезжали в Алматы и Талдыкурган на ПМЖ, но и на то, чтобы село не уменьшалось численностью. К тому же на место уезжающих в 90-е и 2000-е активно приезжали люди из Монголии, КНР и Узбекистана. Тельман лишился своего имени всего через несколько лет после того как его покинуло исходное население, в 2000-м году. Теперь это Сырымбет (не знаю как переводится). В том же 2000-м, когда был переименован район, своих имен лишились почти все неказахские села: Белокаменка стала Актасты (Белокаменка), Ключевое - Кайнарлы (Родниковое), Троицкое - Кокжазык (Зеленая равнина), Крупское, которое до 1962 года было Сталина, - Бакытбая Жолбарысулы (акын позапрошлого века из этих мест), Калиновка - Котобе (Зеленый холм), Ленина - Жетысу (Семиречье), Березовка - Коржымбай, Буденное -Матая Баисова (герой ВОВ, герой Советского Союза из села Алабергеново), Калиновка - Теректы (Осиновка). Последним сменила свое имя Малогоровка, в 2007 году она стала Боктерли (Увалистое). Если до 1920 года в этом районе не было ни одного села с казахским названием, то с 2007 года нет ни одного с неказахским. При этом в 1920 году удельная доля казахов была больше чем в 2007-м.
Из всей этой череды переименований мне показались интересными два момента. Первый это то, что последним русского названия лишилось село, где русских уже больше 30 лет не было. Повторилась та же ситуация, что и с Лесновкой в Панфиловском районе, где русских нет уже 50 лет, а село осталось единственным со славянским именем. А второе, это то, что Ельтай не переименован, в отличии от Кызыл Октября (с 2007 года Оркусак). Дело в том, что Елтай Ерназаров - это не просто политический деятель, который занимался раскулачиванием казахов, но еще и прямой ставленник Филиппа Голощекина, его непосредственный подчиненный. Голощекин - второй человек после Сталина которого казахи винят в голоде 31-33 голов, своем “голодоморе”. И если Тельманов в стране было 3 или 4, то Ельтаев 12 штук и лишь один за последние 30 лет переименовали. Насколько я могу судить, это не случайность, а закономерность. В Алматы и других районах нашей области то же самое происходит. В Алматы, например, есть улица Жандосова, как и поселок недалеко от нее. Это тот самый человек, который переименовали Верный в Алма-Ату. Жандосову и памятник стоит на одном месте уже 50 лет. А вот улицы Фурманова или Фрунзе как и памятников им там где он были больше в Алматы нет, хотя они поучаствовали в жизни города не меньше Жандосова. Я вообще не знаю ни одного казахского коммуниста улицу которому бы переименовали, скорее наоборот, в последние пару лет в стране появились десятки улиц, площадей, школ и даже целый город-миллионник в честь одного представителя верхушки КПСС казахской национальности. В Казахстане борются не с памятью о коммунистах, СССР или Российской империи, а со всем, что напоминает, о том, что на этой земле жил кто-то кроме казахов. Хотя, насколько я вижу, для уйгур и дунган сделано хоть и не исключение, но послабление - улицы и памятники их деятелям так и остались, а вот некоторые села лишились своих исторических имен.

Вчера наткнулся на информацию о том, что Ново-Алексеевка - Чубар (Пестрое) с 1977 года Алдабергеново. Вроде по описанию места у Недзвецкого похоже. Тогда Владимирское - Талапты в Коксуйском районе. Не могу с уверенностью сказать, но похоже на то.

Каратальское, Текели, 1, переселенцы, немцы, Белокаменка, Троицкое, Карабулак, Ново-Алексеевское, переименования, Владимирское, Гавриловка, Калиновка, Березовка

Previous post Next post
Up