Turkish fish

Feb 27, 2007 08:19

У взрослых и серьезных людей (к которым я себя не отношу), как правило, два мнения «одно - мое, а другое - неправильное». Тем же принципом руководствовалась когда-то моя бабушка, твердившая мне порой, что я все делаю по-турецки, то бишь неправильно… Уж не знаю, считала ли она турков какими-то ну совсем неправильными людьми, или это присказка была такая… :-)

Однако менять что-либо в этом отношении уже поздно, а посему смирившись с мыслью о том, что все мною сделанное можно продавать под лэйблом «made in Turkish», буду готовить рыбу, которой впрочем, все равно под чьим знаком качества над ней будут издеваться. Итак, готовим пилингаса (пишу через «и» потому, что так и не понял как ее писать правильно, кстати, на эту тему народ спорит до сих пор) по-турецки!
Оное блюдо подсмотрено в кафе, которое с завидной регулярностью питается моими обеденными перерывами, теперь, собственно хочу поделиться рецептом не претендуя на копирайт… :-)
Не знаю у кого как, но я иногда начинаю субботнее утро с прогулки по рынку. Собственно там и «забил стрелу» упомянутой рыбе. Люблю вот по утрам ходить на рынок, поглазеть на народ, поторговаться с продавцами, развлечься нехитрыми шутками типа: «А, скаШите, уваШаемИй, таки кошерная ли ваша свинина? Хрюшечка точно была забита раввином в субботу? Та шо ви говорите! А Шивотное таки не мучалось?» Но, «ближе к телу», как говорил один большой шутник. Собственно приблизившись к телу невинно убиенной рыбины, я долго рассматривал тушки несчастных водоплавающих, а заодно и продавца, который «в чешуе как жар горя» наяривал каким-то хитрым девайсом очередную рыбешку, да так, что чешуйки во все стороны летели. Собственно на ком было больше чешуи, на продавце или на самих рыбинах, это еще вопрос.
Выбрав самую большую тушку из всех предложенных (потратил около 4$ за два с небольшим килограмма), я расплатился и пошел искать грибы. Основательно побродив по рынку и придя к выводу, что грибник из меня никудышный я, к вящей своей радости наткнулся на прилавок, где промерзали останки вешанок и шампиньонов. Победила жадность и я купил кило вешанки (приблизительно 2$ за килограмм) . Плавленый сыр и майонез продукты заурядные, а по-сему были куплены в магазине по дороге домой, ну и все остальное в наличии имелось.
Пренеприятнейшую процедуру чистки жабродышащего с последующим выплевыванием чешуек и изучением анатомии опустим перейдя непосредственно к творческому процессу. Кстати, пока чиститься рыба можно, одновременно заняться грибами, тоже помыть, почистить и все такое. Как это делать одновременно? Очень просто. Ловим кого-нибудь из домашних и грозно насупив бровь спрашиваем: «есть хочешь?» (а можно даже и рыбу так почистить… :-) )
Рыбу, порезанную на куски примерно 5 см. толщиной (а впрочем, кому как захочется) я сложил в кастрюлю и озаботился выбором специй, кстати, в этом месте тоже уместна импровизация, главное не переборщить… :-) Выбранные специи (сушеная петрушка, черный перец молотый, куркума, молотый лавровый лист) смешал в небольшой пиале с солью и натер смесью каждый кусочек рыбы. Далее рыбу посыпал мукой и обжарил на сковороде.

Вот примерно так обжаривал…



В принципе, все дальнейшие манипуляции можно выполнять и не обжаривая рыбу, но тогда придется ее дольше томить в духовке. Вроде бы ничего страшного, но поскольку все кто в этот момент находится дома обязательно каждые пять минут, жалобно заглядывая в глаза, с таким видом вроде вот-вот умрут от голода будут бегать и спрашивать «ну скоро?» процесс лучше сократить.
Одновременно с рыбой можно обжаривать грибы (а чего время тянуть-то), над ними особо издеваться не нужно, просто обжарим с лучком до золотистого цвета и хватит. Кстати грибы я обжаривал на смеси сливочного масла и рафинированного подсолнечного («а говорил, издеваться не будем»). И хорошо бы пока все шипит и брызжет маслом во все стороны заставить кого-нибудь натереть плавленый сыр (мне хватило пары ностальгических сырков «Дружба»).
Теперь, когда все уже натерто, обжарено и приготовлено, можно приступать к финальной части этого представления.
Берем лист фольги (размером как пара ковриков для мышки) и укладываем на него обжаренный кусочек.

Где-то так:



Сверху положим столовую ложку сметаны, желательно густой и (насколько щедрости хватит) обжаренные грибы с луком. Продолжая экспериментировать, я бросил сверху несколько горошин душистого перца и хорошо полил все это майонезом. Далее укладываем сверху немного натертого, чтобы равномерно расплавился, сыра и аккуратно заворачиваем.

Примерно так:



Последние шаги повторяем пока не кончится рыба… :-) После чего выкладываем на поднос и отправляем в духовку надеясь, что повар из меня получился лучший, чем фотограф!



P.S.
Насчет того вкусно или нет, говорить не стану, не мне об этом судить, но рыба пропадала со стола просто фантастическими темпами… :))
PP.S.
Предвидя реплику безымянного: «Хочу того, что курил автор!» отвечаю: «Автору было грустно и он курил прошлогодние сосновые шишки. Попробуй, тебе понравится… :-) »
Previous post Next post
Up