Leave a comment

amarezza April 29 2010, 07:40:28 UTC
Минимальная зарплата в Италии какая? Гугл сказал, что 238 EUR _в неделю_. В России - около 100 евро _в месяц_. Может, я чего не понимаю, но, по-моему, дальше можно не сравнивать (при том, что Италия далеко не самая экономически и социально благополучная страна, если я правильно понимаю).

Reply

turdus_merula April 29 2010, 07:50:44 UTC
Угу, только попробуй платить 36 евро за каждого врача и за каждый анализ с 238 евро в неделю, когда нужно еще платить за жилье, еду, транспорт и все прочее.

К слову, 100 евро в месяц - это звучит нереально. У моих родителей пенсия выше.

Но я не к этому, а к тому, что (а) платные услуги в России давно стали реальностью и (б) идеального решения проблемы бесплатной медицины нет, пожалуй, нигде.

Reply

amarezza April 29 2010, 08:01:28 UTC
***Угу, только попробуй платить 36 евро за каждого врача и за каждый анализ с 238 евро в неделю, когда нужно еще платить за жилье, еду, транспорт и все прочее.***

Ты это мне говоришь? :)))

***К слову, 100 евро в месяц - это звучит нереально.***

Тем не менее МРОТ в России составляет 4330 рублей, если не ошибаюсь. Понятно, что МРОТ - штука достаточно условная, но зарплаты преподавателей МГУ, периодически озвучиваемые у меня в ленте, звучат для меня еще более нереально. А вот поди ж ты.

По поводу идеального решения - идеальных нет, есть более-менее оптимальные. Новый закон, ИМХО, к оптимальному не приближает. Мягко говоря.

Reply

sergepolar April 29 2010, 08:15:27 UTC
Поясните мне, если можно, на конкретном тексте закона. Потому что ситуационно можно бесконечно обмениваться контрпримерами.
Например. я прихожу в свою районную (она хорошая) для меня бесплатную стоматологическую.
Мне говорят: "вам бесплатную пломбу, или хорошую?"
Я выбираю хорошую и плачу сколько-то денег врачу в карман. Формально, мы оба нарушаем закон. Альтернатива этому была одна - идти в полностью плантую поликлинику, и платить уже раз в 10 больше, поскольку теперь надо платить не только за пломбу, а за все обсулуживание.

Или. Я прихожу в университетскую и записываюсь на УЗИ на "через месяц с хвостиком", Но лечиться мне надо. Поэтому я еду в платную, делаю там УЗИ и привожу заключение врачу. Это вместо того, чтобы в МГУ купили еще один аппарат для обслуживания на платной основе, мне не надо было бы ездить куда-то, да и врач сам смотрел бы, что там есть.

Reply

amarezza April 29 2010, 08:25:52 UTC
Как Вы думаете, почему "бесплатное" (в реально существующем положении вещей, а не в абстрактном "по уму") столь разительно отличется от "хорошего"? И почему в "бесплатной" очереди нужно ждать шесть месяцев?
ИМХО, честный ответ на этот вопрос будет ответом и на вопрос, что именно узаконивает новый закон.

Reply

sergepolar April 29 2010, 08:31:45 UTC
бесплатное от хорошего отличается везде, где они сосуществуют. Дополнительная плата позволяет так или иначе повышать качество.

Если же мы говорим о проблемах в нашей стране, то в основном они связаны с неумением и нежеланием тратить усилия на организация (сверху до низу) и, соответственно, с низкой производительностью труда при высоком уровне коррупции (опять же сверху донизу, что связано с пунктом 1).

Reply

amarezza April 29 2010, 08:37:14 UTC
Совершенно верно.
Поэтому де факто возможность того же пенсионера получить сколь-нибудь реальную медицинскую помощь (а ребенка из небогатой семьи - скол-нибудь реальное образование) будет зависеть от объемов и наполнения пресловутого "госзаказа". Который, надо признать, пока официально не озвучен. Если родная страна на сей раз обманет мои ожидания - даю честное слово, я обольюсь слезами счастья.

Reply

sergepolar April 29 2010, 08:45:37 UTC
надо скорее говорить не о "ребенке из небогатой семьи", а о "ребенке из семьи, которой наплевать на его образование".

Reply

amarezza April 29 2010, 08:55:03 UTC
Ну-ну.

Reply

sergepolar April 29 2010, 09:02:39 UTC
преимущества всегда у кого-то будут.
Но пока таки, мне кажется, больше проблема упирается в нежелание людей тратить серьезные усилия на достижение какой-то цели 9усилия не в смысле "устать, как лошадь", а в смысле нахождения разумного пути и его реализации).

Reply

amarezza April 29 2010, 09:16:55 UTC
"Пока" - зачастую да. Дальше, повторяю, все будет зависеть от объемов и содержания все того же госзаказа. Потому что если нормальное среднее образование будет обходиться, как сейчас прикидывают (да-да, я помню, что "официальных" цифр пока нет), в 5-6 тысяч ублей ежемесячно, оно будет абсолютно недоступно _в том числе_ детям учителей, рядовых медиков, большинства научных сотрудников и преподавателей и т.п.
В том и дело, что сейчас можно вывернуться и найти ребенку вменяемую школу, даже если для этого придется возить его в другой район. Если процесс будет развиваться в согласии с текущей логикой событий, то фильтр будет другой. Попроще.

Reply

costezzo April 29 2010, 09:37:40 UTC
*5-6 тысяч ублей*

опечатка дня

Reply

amarezza April 29 2010, 09:42:03 UTC
Да, я тоже хихикнула, когда увидела ))

Р западает на нетбуке (НЕТ, это не ребенок за ним жрал!!!)

Reply

turdus_merula April 29 2010, 10:24:10 UTC
Ну, я все детали закона так и не знаю. Я просто обратила внимание на некое такое пророчество, содержащееся в статье, мол, "скоро будет". Но я-то знаю, что оно уже так и есть. И что это "так и есть" лично мне сильно облегчает жизнь. Причем за какую-то символическую сумму в 100-200 рублей честно заплаченную в кассу поликлиники. Вот что меня удивляло всегда, что я часто оказываюсь редким "платным клиентом", при этом в каждой очереди найдется дама, которая будет возмущаться, что она-то опаздывает на работу, а тут без очереди прутся. Я всякий раз себя спрашиваю: если у нее есть работа, разве не найдется у нее и 200 рублей, чтобы быстро пройти и никуда не опоздать? Или она не ходит без очереди из любви к пенсионерам?

Reply


Leave a comment

Up