Чем кормят подводника

Mar 20, 2013 19:03



На фото: «Это все подводник ест на обед. Отдельно горячие блюда я готовить не стал. Для обеда я попытался прикупить по списку продуктов в магазине, согласно рациону подводника. Получилось накладно - в районе 1300 рублей по московским ценам. И это я еще не считал, например, мясо для макарон по-флотски, картошку и жареный лук дл супа.

Решил отметить День моряка-подводника настоящим подводным обедом. Честно скажу, даже сейчас, на гражданке, я не могу себе порой позволить питаться так, как нас кормили в морях 25 лет назад.

Начнем с завтрака

Натуральный вареный кофе со сгущенкой, сырокопченая колбаса, печенье типа курабье, сколько угодно сливочного масла - ломоть на тарелке, мажь на хлеб, яйца вареные целый бачок, консервированный в банке сыр. О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения. Чтобы его приготовить, кокша должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб. Беда была только в том, что недобросовестные коки выпаривали спирт не до конца, и хлеб, хоть и был горячим и необычайно ароматным, но почти всегда горчил. Черный хлеб готовился по такому же принципу, но его никто не ел - выпаривай-не выпаривай¸ а был он противный, как замазка. Это завтрак.

Обед

Первое - например, гороховый суп, второе - макароны по-флотски. Далее закуски - соленые огурчики, говяжий язык в желе, красная икра, сладкий компот, например, персиковый, сливовый сок 200 грамм, сухое белое вино - по 50 грамм на брата. Всегда спрашивают, почему вино белое, когда радионуклиды выводит только красное. Отвечу честно - хрен его знает. Но всегда было белое, от кислющего болгарского рислинга до сладкого токайского.

Ужин

Первое - картофельный суп, второе - курица с рисом. Далее закуски - печеночный паштет, шпроты, квашеная капуста с клюквой, компот из сухофруктов, еще какой-нибудь сок. Причем, и на обед и на ужин перечень закусок такого рода можно продолжать долго, включая маринованный чеснок, анчоусы и прочее.
После ужина в офицерской кают-компании и в столовой личного состава выставлялся бачки с кефиром и со сметаной, и высыпались сушки. Любой желающий мог в любое время забежать, съесть сметаны, выпить кефира, цапнуть сушек и мчать дальше. И это еще не все!

Вечерний чай

Бачок черного горячего чая, обязательно мед, хлеб, сушки, печенье, сгущенка. Мандарины-апельсины, если поход еще только начался и их еще не успели сожрать. После чая каждому в руки выдавалась одна вобла и маленькая плитка - 25г - детского шоколада.

Вот уж чем-чем, а едой Родина подводников не обижала. К сожалению, так кормили только в море. На берегу, в столовой флотилии, было только трехразовое питание без кефира, чая, воблы и шоколада, а также, разумеется, без икры, вина и прочих закусочных разносолов. На суше все гораздо скромнее. На закуску, например, почти всегда была селедка и винегрет, а на завтрак - всегда кофе, колбаса, яйца и печенье.
А погрузка продовольствия на лодку перед выхоом в море заслуживает отдельного рассказа.

неизвестная армия

Previous post Next post
Up