НОРВЕЖСКАЯ ПИЧАЛЬКА ПО САНКЦИЯМ.

Feb 03, 2017 01:09

 На этой неделе норги почувствовали на своей шкуре ,что такое принцип qui pro quo - когда видных норвежских депутатов несмотря на все усилия МИДа Норвегии не пустили в Москву , т к данные депутаты были в российском санкционном списке .

"Ледяной холод в отношениях с Россией
Мортен Странд (Morten Strand)

Ледяным холодом дохнуло из Москвы, когда сегодня стало известно, что два видных члена Комитета Стортинга по международным делам, Трине Скей Гранде (Trine Skei Grande), Левая партия, и Борд Вергард Сульелль (Bård Vegard Solhjell), Социалистическая левая партия, не получили визы для визита в Россию завтра и в пятницу. Но ветер был не менее холодным, когда министр иностранных дел Бёрге Бренде объяснял сложившуюся ситуацию на встрече с журналистами в Стортинге сразу после получения соответствующего известия. Он смог сообщить, что российский посол вечером вызван на ковер в МИД, и что МИДу с конца ноября было известно об отказе в выдаче виз.
Бренде заявил, что МИД интенсивно трудился, чтобы решение об отказе в выдаче виз было пересмотрено, у него были основания надеяться, что эти усилия увенчаются успехом, но в понедельник стало известно, что этого не произошло. Говоря о российском решении, он несколько раз употребил слова «неприемлемо» и «неконструктивно», прежде чем твердо заявил, что решение не выдавать визы Скей Гранде и Сульеллю было: «Совершенно неприемлемым и совершенно неконструктивным».
Выражения, использовавшиеся Бренде, имеют такой калибр, забыть который будет сложно.Это, конечно, довольно странно, когда во въезде в страну отказывают двум членам Комитета по международным делам, комитета, приглашенного в Россию коллегами из Москвы. Но ситуация вообще довольно необычная. С лета 2014 года между Россией и Западом ведется дипломатическая война из-за Украины. Сначала Запад ввел свои санкции, Россия ответила своими контрсанкциями, которые тяжело сказались на некоторых странах ЕС. Путин все время говорил, что отплатит той же монетой, Именно это и произошло, когда он смог сделать это в отношении Норвегии.
Если не считать министра рыболовства Пера Сандберга (Per Sandberg), побывавшего на конференции по рыболовству в Санкт-Петербурге летом прошлого года, никто из норвежских политиков высокого уровня в Россию с 2014 года не ездил. Ряд российских парламентариев и членов правительства, впрочем, также находятся в списке санкций ЕС и Норвегии, въезд в наши страны им запрещен. Отказ в выдаче виз Скей Гранде и Сульеллю - именно то, что, как предупреждала Россия, она и собиралась сделать, и посольство России вчера написало об этом в своем заявлении для прессы. Вот основное из этого заявления:
Посольство обосновывает отказ в выдаче виз двумя причинами. Во-первых, это ответ на то, что российские парламентарии находятся в санкционном списке ЕС и Норвегии, в котором содержатся фамилии лиц, въезд которым в ЕС и Норвегию запрещен. Российское посольство сообщает, что составлен список определенных лиц из стран ЕС и Норвегии, которым запрещен въезд в Россию, и что этот список был доведен до сведения ЕС и норвежского МИД 29 ноября прошлого года.
Российское посольство пишет также, что, когда делегация российских парламентариев была в Норвегии с визитом в июне прошлого года, среди ее членов не было депутатов парламента, внесенных в санкционный список ЕС и Норвегии. Посольство пишет, что российский санкционный список, в котором говорится, что Скей Гранде и Сульелль нежелательны в России, был направлен норвежскому правительству по дипломатическим каналам до того, как Комитет по международным делам Стортинга запросил визы для поездки, которая должна была начаться завтра.
Далее российское посольство ссылается на решение по Шпицбергену, датированное 1 сентября 2016 года. По мнению посольства, это решение делает невозможным для некоторых россиян посещение Шпицбергена. А это, по мнению посольства, идет вразрез с Договором по Шпицбергену, который в принципе предоставляет всем, кто может подтвердить документально, что имеет средства к существованию, право въезда на Шпицберген.
Запланированная поездка Комитета по международным делам в Россию была для России, таким образом, первой возможностью отплатить. Они все время говорили, что именно так и сделают, после того, как был готов российский санкционный список, который касается, в частности, европейских и норвежских дипломатов.
О конфликте на Украине можно думать все, что угодно, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что думает Dagbladet, а именно: роль России в конфликте является нарушением международного права. Но своим отказом выдать виды Скей Гранде и Сульеллю Россия не сделала ничего иного кроме того, о чем она все время говорила, что сделает: а именно - отплатить той же монетой. И наверняка именно поэтому в Москве обратили внимание на праведный гнев министра иностранных дел Бренде.
Это происходит в то время, когда международная политика еще никогда не значила так много со времен падения Берлинской стены более 25 лет тому назад. Никто не знает, что сделает новый президент США Дональд Трамп с санкциями против России, но он сказал, что рассмотрит возможность их снятия. В Европе в этом году важные выборы во Франции, Нидерландах, Германии и Норвегии, и выборы во Франции вполне могут изменить баланс сил в Европе и прекратить санкции против России в ЕС, во всяком случае, если свои санкции отменит Трамп. Если Путин вводит свои санкции и в отношении норвежских политиков, это может объясняться тем, что он чувствует попутный ветер времени, и что санкции все равно скоро останутся в прошлом.
Поведение Бёрге Бренде сегодня, его поразительный праведный гнев, вполне может стать тем моментом, когда Норвегия сама загоняет себя в угол в отношениях с Россией. Угол, выход из которого, вероятно, будет трудно найти без появления заметных морщин на безупречно отутюженных брюках Бренде.
Отношение Бренде к конфликту с Россией, помимо прочего, поразительно отличается от отношения к Китаю после того, как китайское правительство шесть лет относилось к Норвегии как к прокаженному из-за присуждения премии мира активисту-правозащитнику Лю Сяобо в 2010 году. Норвегия шесть лет осторожничала в отношениях с Китаем и просила о мире.
Шпицберген в отношениях между Норвегией и Россией - особая статья. Архипелаг, на суверенитет над которым претендует Норвегия, может вызвать особый гнев по отношению к Норвегии, как, в частности, и говорится в заявлении для прессы российского посольства. Россия - одна из многих стран, оспаривающих способ  осуществления Норвегией этого суверенитета. И вполне вероятно, что отказ в выдаче виз частично может быть объяснен Шпицбергеном."

источник  http://www.dagbladet.no/kultur/iskaldt-mot-russland/66926908
перевод http://inosmi.ru/politic/20170202/238651802.html

Ну вот ,оказывается Норвегия аж шесть лет просила Китай о мире .....И теперь норги опасаются пролететь в том случае ,если Трамп вдруг полностью отменить секторальные санкции против России :

"Если Дональд Трамп отменит санкции против России, норвежские компании в нефтегазовой отрасли могут ликовать
Марта К.С.Хольес (Martha C.S.Holmes), Стиан Николайсен (Stian Nicolajsen), Анне Кари Хинна (Anne Kari Hinna) текст, Том Хеннинг Братли (Tom Henning Bratlie)

Санкции в отношении России тяжело ударили по норвежским компаниям в нефтегазовой отрасли. Если Дональд Трамп отменит санкции, это будет иметь положительные последствия для норвежских поставщиков, считает организация Norsk Industri.
Norsk industri внимательно следит за действиями Дональда Трампа: неужели новый президент США и вправду думает о нормализации отношений с Россией?
От санкций против России пострадала не только норвежская рыба. Норвежские компании в нефтегазовой отрасли также пострадали. Это следует из доклада о перспективах конъюнктуры в 2017 году, представленного отраслевой организацией Norsk Industri
Доклад, в частности, основан на данных, полученных от организаций-членов Norsk Industri после введения санкций в 2014 году.
«Особые ограничения, связанные с нефтяной отраслью на севере и работами на шельфе, наносят большой вред норвежским компаниям в нефтегазовом секторе, поскольку они касаются самой основы деятельности многих норвежских предприятий и компаний», констатируется в докладе.
Выясняется, что норвежские компании испытывают усилившуюся конкуренцию с другими странами: «Компании наблюдают поворот в отрасли, в результате которого поставщики из стран, не затронутых санкциями, например, из Китая, могут получить преимущество».
В будущем закрытые в Россию двери могут привести к снижению уровня норвежской квалификации. Это ослабит позиции норвежской промышленности в России, а также «может ослабить возможность получения соответствующей компетенции в несколько более отдаленной перспективе для будущих проектов в Канаде и в Норвегии».

В беседе с Klassekampen Кнут Э.Сюнде (Knut E.Sunde), директор Norsk Industri, подчеркивает, что организация не будет давать советы правительству в вопросах санкций против России.
Санкции против России были введены после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым.
- Но, если Дональд Трамп отменит санкции, это будет хорошо?
«Это будет хорошо для офшорных компаний, но Norsk Industri не высказывается о норвежской политике безопасности. Мы не хотим вмешиваться ни в норвежскую внешнюю политику, ни в политику безопасности», - говорит Сюнде.
Впрочем, Norsk Industri думает, что Норвегия последует примеру США, если они нормализуют отношения с Россией.
«Если он (Дональд Трамп - прим. ред.) смягчит существующий сейчас режим санкций, как и было обещано, вероятнее всего, ЕС придется последовать за ним, и естественным следствием этого для Норвегии будет делать так, как решит делать ЕС. Для норвежских компаний нефтегазового сектора это, несомненно, будет положительным», - написано в докладе. Сюнде говорит, что на момент введения санкций осуществлялось несколько проектов.

«Очень многие проекты в промышленности заморожены. Ряд проектов был уже почти реализован. Наши предприятия были на разных стадиях», - говорит он.

Компания Solstad Offshore - одна из тех, кто пострадал от санкций против России. Генеральный директор Ларс Педер Сульстад (Lars Peder Solstad) рассказывает, что из-за санкций и без того непростая ситуация стала еще хуже.

«В нефтяной отрасли вообще наблюдается снижение активности, а то, что у нас нет доступа к российскому рынку, делает ситуацию еще сложнее», - говорит Сульстад.
«Нам пришлось уйти. После того, как ввели санкции, работы больше не было», - добавляет он.
- То есть, вам будет хорошо, если санкции против России будут отменены?
«Все, что обеспечивает большую активность - хорошо», - признается он.
Из доклада следует, что разные страны трактуют ограничительные меры по-разному, и что есть возможность обойти санкции с помощью реорганизации, например, создания дочерних компаний в Азии.
Норвежская рыбная отрасль тоже сильно пострадала от антироссийских санкций. В 2013 году в Россию экспортировалось норвежской рыбы на сумму в 6,5 миллиардов крон, норвежская семга занимала 67% российского рынка.
Сейчас же ситуация беспросветная: «По сравнению с 20-ю загруженными доверху фурами со свежей норвежской семгой, пересекшими границу между Норвегией и Россией в декабре 2013 года, за весь 2016 год непосредственно в Россию не было экспортировано ни одной рыбины», - утверждается в докладе.
Факты
Норвежский экспорт в Россию:
• В 2016 году Норвегия экспортировала в Россию товары и услуги на сумму 2,2 миллиарда крон. В 2013 году, по данным Центрального статистического агентства, экспорт составил 8,6 миллиардов крон.
• Вчера Объединение норвежских предприятий (Norsk Industri) представило свой доклад о перспективах конъюнктуры в 2017 году. Объединение полагает, что в обороте существенных изменений не произойдет, но что уровень занятости в промышленности в 2017 году несколько снизится.
• В докладе Объединения норвежских предприятий говорится, что плохие торговые отношения с Россией наносят вред и другим отраслям норвежской экономики, а не только экспорту рыбы.
Не боятся Брексита
Будущее выглядит более оптимистичным для промышленных предприятий, не зависящих от нефтяной промышленности и хорошо зарабатывающих на низком курсе кроны - таких как Nordox.
Тем не менее, поворот США к протекционизму вызывает опасения.
«Если Трамп введет высокие таможенные пошлины на иностранные товары, это будет иметь очень негативные последствия для мировой торговли и для нас», - говорит генеральный директор Ларс Томасгорд (Lars Tomasgaard).
Впрочем, он уверен, что после выхода Великобритании из ЕС Норвегии удастся заключить с британцами соглашение, выгодное для норвежских производителей промышленной продукции.
«Тут нам нужно соглашение, похожее на то, что у нас есть сейчас. Это у меня слишком большой озабоченности не вызывает».
Nordox экспортирует оксид меди, используемый для покраски судов и как пестицид в сельском хозяйстве.
«Если США введут такую высокую пошлину, как предложил Трамп, нам, вероятно, придется прекратить продавать туда нашу продукцию. Тогда останется надеяться на то, что американские товары столкнутся с такими же негативными последствиями, так что у нас будет больше возможностей на рынке в Европе».
Пока у Nordox - предприятие существует с 1880 года - дела идут неплохо. Это одно из немногих предприятий, оставшихся от тех фабрик и заводов вокруг реки Акер в Осло, которых когда-то было так много.
«Дела у нас идут очень хорошо. Нам никогда не приходилось никого отправлять в неоплаченный отпуск. Мы занимаемся конкурентноспособной норвежской промышленностью, и зарплаты у нас норвежские»."

источник  http://www.klassekampen.no/article/20170201/ARTICLE/170209996
перевод http://inosmi.ru/politic/20170202/238654816.html

Особо впечатлил провал в норвежской рыбной отрасли . Сильно сомневаюсь, что Норвегия сможет вернуться в этой области на прежние позиции (67 % российского рынка) даже  если санкции отменят в этом году .Вот такая у норвегов пичалька с санкциями. А ведь Норвегия -  не член ЕС и могла бы  последовать примеру Швейцарии .Что же ,за все в этом мире надо платить .

Норвегия, санкции, turbolunokhod

Previous post Next post
Up