ПИЧАЛЬКА ДЛЯ США ,АЙ-АЙ-АЙ...

Sep 06, 2015 12:04

"Федеральный резервный банк Нью-Йорка считается
крупнейшим хранилищем золота в мире. Предполагается, что более 90% находящихся в нём драгоценных металлов принадлежат центральным банкам и иностранным государствам. Однако, согласно недавним сообщениям, эта строго охраняемая подземная сокровищница пустеет.
По некоторым данным, с начала 2014 года зарубежные центробанки забрали из Федерального резервного банка Нью-Йорка 246 тонн золота, причём основная часть изъятого приходится на три европейские страны: Германию, Нидерланды и Австрию.

Недавно опубликованная статистика свидетельствует, что в июле 2015 года запасы золота в нью-йоркском резервном банке уменьшились до 5950 тонн - это самый низкий уровень за многие десятилетия.

image Click to view



В перспективе мы узнаем, сохранят ли США репутацию надёжного банкира, которому другие страны могут доверить свои средства."

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/113488

источник http://russian.rt.com/article/113488

Пичалька прямо для США - не верят им больше европейские страны ,понимают ,что США видят в них конкурента и хотят ослабить.И не единственная пичалька .Вот что пишет сегодня агентство Bloomberg :

"Россия и Соединенные Штаты, два крупнейших в мире экспортера пшеницы, сталкиваются лбами в борьбе за покупателей. Российские поставщики, пользующиеся преимуществами слабой национальной валюты и снижающимися ценами перевозок, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле, чем их коллеги из Соединенных Штатов.

В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России. Снижение цен на нефть нанесло серьезный удар по российской экономике, а рубль за последний год потерял 45% своей стоимости - это самое большое падение среди всех валют. Однако это позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным, а также ослабило покупательные возможности таких богатых в области энергоносителей стран как Нигерия и Мексика.

«Российская пшеница намного дешевле, - отметил Гафай Усман (Gafai Ibrahim Usman), временный поверенный посольства Нигерии в Москве. - Закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна».

Конкурентная борьба за свою долю на рынке обострилась после того, как обильные урожаи нескольких последних лет привели к переполнению зернохранилищ. По данным Международного совета по зерну, крупнейшие запасы за последние 30 лет повсюду тянут вниз цены на пшеницу - в Чикаго, в Париже и в российском порту Новороссийск. Пшеница оказалась на медвежьем рынке в прошлом месяце, и цена на нее в пятницу понизилась до 4,63 долларов за бушель - это самый низкий показатель с 5 мая на Чикагской товарной бирже.

Нигерия, крупнейшая в Африке экономика и когда-то главный покупатель американской пшеницы, почти наполовину сократила свои закупки за последние пять лет. Сегодня доля Черноморского региона, включая Россию и Украину, составляет 17%, тогда как еще два года назад она находилась на уровне 1% - такие данные приводит Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов.

Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у своего северного седа на 7,5%, а продажи с начала текущего рыночного года, то есть с 1 июня, по данным Министерства сельского хозяйства США, снизились на 29%. Черноморский регион за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%, подчеркивают эксперты этого министерства. Торговый индекс Baltic Dry Index, на основании которого определяются цены перевозок, отмечает более низкую стоимость доставки российского зерна.

Российские поставщики имеют преимущество по сравнению с конкурентами, и разница в цене за одну метрическую тонну составляет около 34 долларов - такие данные предоставил Международный союз по зерну и расположенный в Москве Институт конъюнктуры аграрного рынка.

«Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены, - сказала Эми Рейнолдс (Amy Reynolds), старший экономист расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. - Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными».

Поставки как из Соединенных Штатов, так и из России в этом году стартовали довольно медленно, и при этом российские трейдеры столкнулись с проблемами экспортных пошлин, которые были введены 1 июля. Тем не менее, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Россия поставит на экспорт в этом сезоне рекордное количество зерна - 23 миллиона тонн. Это чуть меньше 25,2 миллиона тонн, которые, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, будут поставлены Америкой, доля которой на глобальном рынке снизилась с примерно 30% в 2008 году до 16%.

Даже теряя позиции на рынке, американские поставщики сохраняют преимущество на своем собственном заднем дворе. Торговля пшеницей поделена по зонам: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.

Хотя Мексика и сократила закупки, она осталась вторым по значимости покупателем американского зерна в прошлом году, тогда как первое место тогда заняла Японии. Покупка дешевой российской пшеницы имеет смысл, однако маловероятным представляется отказ Мексики от американского зерна в долгосрочной перспективе, подчеркивает Винс Петерсон (Vince Peterson), вице-президент Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates), курирующий заграничные операции.

Эти две страны имеют совместную границу протяженностью более 3 тысяч километров и статус свободной торговли, и, кроме того, американское зерно поставляется в Мексику по железной дороге.

Вместе с тем Нигерия стала «конкурентным перекрестком» для Соединенных Штатов и России, потому что речь идет об одинаковом по протяженности морском маршруте для обоих поставщиков, отметил Петерсон.

Поставки из России в Нигерию выросли более чем в два раза в последний сезон и, по данным компании «ПроЗерно», составили 721 тысячу тонн.

«Мы пока еще сохраняем хорошие позиции на здешнем рынке, но совершенно очевидно, что наша доля уменьшается, - подчеркнул Петерсон 21 августа по телефону из Арлингтона, штат Вирджиния. - Судя по всему, в Африке будет продаваться еще больше российского зерна».

Доля Соединенных Штатов на этом рынке начала сокращаться еще до того, как Россия в течение последних 15 лет стала более значимым экспортером. В свое время египетский государственный покупатель приобретал 90% необходимого объема пшеницы в Соединенных Штатах. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 7%, тогда как доля России увеличилась до 25% - такие данные приводит египетское Ведомство по поставкам сырьевых товаров. Эта североафриканская страна является крупнейшим в мире покупателем пшеницы.

Обильный урожай в мире, включая рекордное производство во Франции и предполагаемые значительные сборы в Австралии, означают, что глобальная конкуренция вряд ли ослабнет в ближайшее время. Общий объем торговли пшеницей в этом году, по данным Международного совета по зерну, составит 148 миллионов тонн.

«Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России, - подчеркнул в телефонном разговоре 25 августа Штефан Фогель (Stefan Vogel), глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам расположенного в Лондоне банка Rabobank. - Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок»."

источник http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-03/wheat-glut-erodes-u-s-exports-as-cheap-russia-grain-wins-buyers

перевод: http://inosmi.ru/russia/20150906/230098545.html#ixzz3kwmxpOTe

Вот такие дела!

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/113488

Россия, золото, блоггер Турболуноход, США

Previous post Next post
Up