Мойва

Apr 13, 2018 11:12





В моем далеком детстве, в прошлом веке, еще до перестройки мы с папой  часто ели мойву.

Может , кто-то помнит, это были продолговатые промасленные желтые коробки с какими-то рыжими разводами и красной надписью большими буквами МОЙВА.  Она там попадалась не всегда одинаковая. Бывала крупная, жирненькая, даже иногда с икрой.  Но бывали и сбои в рыбной промышленности -   в коробке перекатывались с сухим стуком тощенькие  тельца. Я  тогда заметно грустнела. Мама нас, кстати, гоняла за эту рыбу - она говорила, что рыбу эту покупают только для кошек и мы ее позорим. И мы эту рыбу ели скрытно, брали газету и шли в гараж.

Рыбу надо было есть так: отрываешь голову таким образом, чтобы вытащить весь позвоночник и требуху наружу, отрываешь хвост и съедаешь.

Пролетели десятилетия, сменился век. Про мойву я счастливо забыла. А тут недавно в магазине для бедных "Победа" я нарвалась на эту рыбу!!! На меня накатили воспоминания и я купила штук 20 рыбок. Были они, конечно, совсем не в правильной коробке, а на белом поддоне. Золотистые толстенькие тельца вызывали аппетит и едва сдерживая волнение я рванулась домой. Ну да, все было как прежде.  Отрываешь голову и хвост и все заверте...

Кстати, ребенок мой рыбу эту отказался даже пробовать. А кошка только понюхала и оскорбленно отошла. Со мной ничего вроде не случилось, хотя прошло уже  недели две, только что вот зима все никак не уйдет.

Все!

мойва, СССР, рыба

Previous post Next post
Up