нашла хорошую статью по теме.

Sep 07, 2012 11:23

Справиться со страхом перед лошадьми

Автор: Julie Goodnight

Перевод: Анюта М.

Определенный страх перед лошадьми вполне нормален и его следует ожидать. Как-никак это 500-килограммовые животные, способные на яростные спонтанные реакции в любой момент. Страх, на самом деле - хорошая вещь; он продиктован инстинктом самосохранения, благодаря которому мы живы. Все в той или иной степени боятся лошадей, но когда этот страх мешает вам наслаждаться общением с ними, наступает время обратиться за помощью.
Инструктора по верховой езде во всем мире сталкиваются с боязливыми учениками, признаем мы это или нет. Обучаете ли вы детей или взрослых, начинающих или опытных всадников, спортсменов или ездящих верхом для души - страх во всадниках встречается в любой сфере. Обучая всадников в клиниках Борьбы со Страхом по всей стране, я заметила, что люди с боязнью лошадей могут быть любых форм и размеров. Вы встретите боязливых всадников любого возраста, пола, умений, профессии, опыта, образования итд.
Когда вы боретесь со страхом перед лошадьми у себя или помогаете кому-то другому, важно понять причины вашего страха, научиться распознавать признаки и симптомы страха в своем теле, объективно оценивать свои эмоции и разработать план действий, который бы позволил вам эффективно справляться со страхом.
Один из первых и наиболее важных шагов, которые инструктора, работающие с боязливыми всадниками, должны сделать, это распознать и признать их страх, давая им понять, что это НОРМАЛЬНО, что они боятся. Часто даже просто признать, что человек боится, и уделить этому повышенное внимание уже достаточно, чтобы человек немного расслабился. Иногда инструкторам полезно намекнуть ученикам, что им и самим иногда бывает страшно, и что вы не собираетесь заставлять их делать ничего такого, чего бы им не хотелось.
Второй шаг, над которым мы работаем в центрах по преодолению страха, это проанализировать страх, чтобы каждый человек понимал, откуда происходит его страх, и как он влияет на его тело.
Существуют две основные категории страха: посттравматический страх и общее состояние беспокойства. Посттравматический страх появляется после несчастного случая, который послужил причиной физической или эмоциональной травмы. К сожалению, это очень распространено в конном мире, и основной момент, который надо учитывать в преодолении такого типа боязни - это удостовериться, что у человека было достаточно времени «вылечиться» от травмы как физически, так и морально. Старая теория «снова вспрыгнуть на лошадь, с которой только что упал» не годится. Вероятность получения дальнейших травм слишком велика. Всадник, получивший травму, не должен возвращаться к верховой езде, пока он не будет к этому готов; никто не имеет права его торопить.
Общее состояние беспокойства - это тип страха, основанный на домыслах «что если». Люди, страдающие этим типом боязни, на самом деле сами себя накручивают, представляя себе, как любая мелочь может обернуться бедой. Часто, по мере того, как мы делаемся старше, тяготы жизни возрастают, а наша способность восстанавливаться после небольших травм снижается, поэтому мы становимся жертвами общего состояния беспокойства. «Что если моя лошадь упадет? Что если она меня сбросит? Что если я ударюсь? Кто поведет детей на футбол? Как я сохраню работу? Кто будет заботиться о доме?» итд. В борьбе с беспокойством очень важно осознать, что вы можете контролировать мысли в своей голове с помощью моральной самодисциплины, и думать о чем-то более приятном. Подробнее об этом читайте ниже.
Когда человек начинает лучше понимать свой страх и его корни, становится проще посмотреть на себя и свои эмоции со стороны более объективно. Мне также кажется очень полезным знать, как реагирует тело на страх: сухость во рту, пот, тошнота, бросает в жар или в холод, звенит в ушах, кружится голова, перехватывает дыхание, болит в груди или поднимается давление, дрожь, боязнь смерти, боязнь потерять контроль над ситуацией... Людям, страдающим страхом, полезно объективно наблюдать за своей эмоциональной реакцией, чтобы они могли распознать самые первые признаки появления страха.
Еще один важный шаг в преодолении страха - это задуматься, а зачем оно вам вообще надо? Вы действительно жить не можете без лошадей или кто-то еще хочет, чтобы вы продолжали заниматься? Очень важно понять, для кого вы все это делаете, потому что если вы стараетесь для кого-то другого - так не должно быть. Осознать это бывает непросто, но это необходимо. Всадникам важно знать настоящую цель, за которой они гонятся, потому что цель ведет к смелости. Вспоминать о цели в тяжелые моменты даст вам дополнительную поддержку.

Теперь можно поговорить о плане действий, который поможет более эффективно справляться со страхом. Во-первых, надо определить «зону комфорта» человека. В частности, определить то, что человек может спокойно делать с лошадьми; то, что он может делать, не испытывая страх. У всех это будут разные вещи. Некоторые люди побаиваются общаться с лошадьми на земле, в то время как другие испытывают страх при езде верхом. Некоторые чувствуют себя уверенно на шагу и рыси, но галоп вызывает у них панику. Кто-то спокоен при езде на плацу, но боится выехать за его пределы. Делая все то же, что и обычно, постарайтесь определить точный момент, когда начинается страх. Именно на этом моменте вы покинули зону комфорта.
Когда вы определите для себя зону комфорта, нужно разработать план небольших «вылазок» за ее пределы. Может быть вы вполне спокойны, когда ловите лошадь в леваде, чистите ее, раскрючковываете копыта, но как только вы идете в амуничник за седлом, внутри начинает подступать неприятное ощущение. Вы только что вышли из зоны комфорта. Поэтому, сколько бы времени на это ни ушло, вам нужно просто приходить на конюшню, чистить лошадь, седлать, расседлывать и уводить на пастбище. Со временем, седловка не будет больше вызывать у вас негативных эмоций, и тем самым вы расширите свою зону комфорта. Следующей стадией может быть поседлать лошадь, вывести на плац и погонять на корде, а потом завести. Когда и это будет в рамках вашей зоны комфорта, возможно, вам стоит попробовать сесть верхом, слезть и завести лошадь обратно. Дальше, может быть, вы проедете немного шагом, и так постепенно вы можете расширять свою зону комфорта.
Используя этот план оставаться в «зоне комфорта» так долго, как вам захочется, а потом делать небольшие «вылазки» наружу, вы сможете постепенно сделать общение с лошадьми более комфортным для себя. Инструкторам, всадникам, друзьям и семье важно понять, что только сам человек может решить, когда совершить «путешествие» за пределы зоны комфорта. Иногда мягкое подбадривание со стороны инструктора может помочь, но только сам человек волен устанавливать временные рамки. Давление со стороны других только застопорит его прогресс.

Параллельно с планом реабилитации нужно работать и над умением действовать. С помощью моральной самодисциплины, боязливый всадник может научиться справляться с негативными эмоциями, контролируя физические симптомы страха с помощью правильного дыхания и упражнений для глаз, и научиться заменять испуганные мыли более приятными мыслями и картинками.
Физические симптомы страха - сухость во рту, учащенное дыхание и щекотание в желудке - можно контролировать с помощью дыхания животом. Вы можете научиться контролировать свое сердцебиение, делая глубокие вдохи и выдыхая через рот, используя мышцы живота. Я очень советую это освоить этот прием, и использовать его не только для борьбы с боязнью лошадей, но и всякий раз, когда вы испугаетесь и почувствуете прилив адреналина.
Глаза - это зеркало нашей души, и одной из первых реакций при возникновении страха будет то, что наши глаза закроются и потеряют фокус. Держа глаза открытыми, готовыми воспринимать информацию, вы сможете преодолеть панику в своем мозгу. Всадник должен оглядеться по сторонам и заметить то, что его окружает, например, большой тополь, симпатичную гнедую лошадку, женщину в желтой кофте. Инструктор может помочь тем, что будет показывать пальцы и попросит всадника говорить, сколько пальцев он видит. Снова и снова. Научиться сохранять глаза сфокусированными - это невероятно полезный навык при борьбе со страхом.
Третья составляющая умения действовать - это научиться прокручивать в мозгу внутренний фильм и верить в положительный результат. Я советую ученикам выбрать себе всадника, на которого они хотели бы быть похожими. Это может быть кто-то с вашей конюшни, тренер или знаменитость, например, Дэвид О’Коннор. Изучите манеры того всадника настолько, чтобы вы могли представить себе как бы фильм про него, и прокрутить его у себя в голове, видя себя вместо него. Этот прием используют спортсмены, и он часто приводит к голубой ленточке.
Рисовать себе в мозгу положительный результат и думать позитивно крайне важно. Ваш мозг может потянуть только какое-то определенное количество мыслей в одно и то же время, так что если вы позволите просочиться негативным мыслям «что если», вы никогда не избавитесь от страха. С другой стороны, если вы замените их на мысли о положительном результате, вы изгоните страх из своей головы.

Наконец, при работе с боязливыми всадниками очень важно улучшить их навыки в верховой езде, их понимание поведения лошадей и напомнить им о технике безопасности. Параллельно со всеми моральными и интеллектуальными компонентами борьбы с боязнью лошадей, важно оттачивать и мастерство. Работа с инструктором по улучшению посадки и управления лошадью, как и работа на земле помогут боязливому всаднику начать больше доверять лошадям. Знания + навыки = умение. Всегда руководствуясь техникой безопасности, т.е. нося шлем, зная о потенциально опасных положениях относительно лошади и поступая соответствующе, человек станет чувствовать себя еще более спокойно.
Заключительные мудрые слова для всадников, старающихся побороть боязнь лошадей, таковы: предоставьте себе столько времени, сколько потребуется, снимите с себя все давление, проверьте, правильно ли вы питаетесь и достаточно ли отдыхаете, и не забывайте праздновать свой успех по дороге!
Previous post Next post
Up