Это не разговор за самогон)))
За него мы как-то уже беседовали:
http://turbinsky.livejournal.com/49994.html Ведь и кроме самогона мы употребляли ( и продолжаем употреблять - дай и вам и нам бог здоровья:))) немало вкусных и полезных вещей ( чтобы не говорили эти недоучки доктора...). Почему недоучки? Потому что только такого типа "профессионалы" имеют страсть во всеуслышание заявлять, что они, мол - знают все : " как надо и что надо".
Величайший философ древности Сократ сказал перед самой смертью (если цитата не точна - поправьте) - " единственное, что я после всех этих лет знаю - это то, что я ничего не знаю"...
Так вот.
Мой дед с маминой стороны - Иван Константинович был страстным любителем выпить. Но выпить красиво и вкусно. Если перевести в чистьй алкоголь - то он употреблял его где-то около ста граммов в день. Если какой доктор скажет, что это много - то он не доктор. Он трепло.
Дед с удовольствием пил бы больше, но война, на которой он потерял ногу а взамен получил несколько осколочных и пулевых ранений, не считая такой мелочи, как контузия - повлияла отрицательно на его здоровье. И поэтому дед Иван был очень сдержан в этом деле. Не злоупотреблял, скажем так.
Но тем не менее дотянул до семидесяти пяти и умер на руках благодарных детей и внуков.
И до последних дней работал по хозяйству.
У него был обширный сад, в котором не росло - ну разве что чисто экзотическое.
Яблони, вишни, черешни, груши всех известных в наших местах сортов.
Огораживал сад живой такой забор из кустов крыжовника, смородины, поречек и еще чего-то не имеющего названия, но съедобного. По внешнему периметру росла малина и шиповник. Ну, эти вообще- то сорняками как-бы считались.
Из всех этих фруктов и ягод бабушка варила варенье, а дед делал настойки и наливочки.
Что это были за напитки!!!
Куда -там всем этим заграничным и широко разрекламированным...
Когда он откупоривал залитую парафином ( где же было сургуча набраться ?) бутылку с вишневочкой, которая простояла у него в подвале три года (дата на наклейке, написанная химическим карандашом) - по всей хате расзливался нежнейший запах чего-то божественного и непередаваемого словами...
А яблочные вина? Это о потом я услышал такие слова как "Кальвадос", "яблочный сидр". В те годы мы их не знали.
Но дед и не занимался перегонкой своих настоек, как при изготовлении "Кальвадоса".
И никогда не знал - что какой крепости. Но пара стаканов яблочного так давало по организму...
В одном можно было быть уверенным - никаких последствий поутру.
Кроме приятных воспоминаний...
В свой подвал он не пускал никогда и никого. И не проводил туда электричества.
Так и ходил туда - со свечкой...
Мы даже не знали - каких он размеров. Время от времени дед его увеличивал - копал землю и выносил наружу.
Добавлял полки, таскал туда здоровенные медицинские бутыли.
В это время к нему нельзя было приближаться. А еще лучше - вообще уйти куда-подальше. Чисто колдун со свими насупленными "брежневскими" бровями и сердитым взглядом из-под них...
А когда наступал семейный или еще какой праздник - дед Иван выставлял с десяток бутылочек из своих запасов и праздник календарный превращался уже в настоящий...