Стоит кому -то слово сказать о Белоруссии - и в голове завертятся такие ассоциации ( примерно) - батька Лукашенко, драники и просто - бульбаши.
Батьку оставим пока в покое. При всем к нему нашем уважении - батьке не до нас. То украинцы вон бучу заварили со своими выборами, то Россия дико к Западу ревнует - только успевай поворачиваться.
Я за драники хочу побеседовать. Есть такой вот продукт питания, который что в Белоруссии, что в Украине или России любят практически все и поголовно каждый. Есть некоторые - что и в глаза их не видели . Но все равно любят - по легендам.
Я - так просто на них вырос. Бабушка чуть ли не ежедневно утром их делала к завтраку. Не потому, что больше кушать было нечего - мы не бедствовали. А потому, что они никогда не приедаются. Как, к примеру, не приедается хлеб.
Почему она их пекла каждое утро, хотя всем известно, что драников можно дня на три-четыре наделать - не испортятся? Потому что уже назавтра ни одного не оставалось - сколько их не нажарь...
Семья прекращала кушать первое, второе - короче все, чем в уважаемой семье положено правильно питаться и налетала на драники - до последнего.
Бульбаши - что с них взять...
Их брали с собой в школу на завтрак, на работу вместо тормозка - да куда угодно. Если ехали далеко - обязательно. Между прочим, процесс их приготовления - довольно трудоемкий. Поди-ка надери... Это сейчас можно взять электросоковыжималку - и вжик!
Пятнадцать минут - и жарь, пока не надоест...
Кстати - за самое это - поджаривание. Или жарение - не знаю, как хотите, иак и называйте.
Все делают по разному. Зависит от фантазии и того, что под руками есть.
Я их, эти способы - хотел несколько подклассифицировать. Потом передумал. Совершенно неблагодарное занятие. Потому что - сколько в Белоруссии хат - столько же и способов приготовления драников. Даже гораздо больше. В каждой семье их несколькими способами готовят. В зависимости от настроения и еще неизвестно чего.
Так вот. Самый примитивный и быстрый - это тот, который нас в студенчнстве от голодной смерти спасал.
Нужна сковорода, что-нибудь - что будет её нагревать, картошка, тёрка и несколько голодных студентов.
Все.
Я не исключаю ничего, что можно добавить - если у вас есть. Например кусочек сала, который надо или на вилку наколоть, или пинцетом зажать - и смазывать им сковороду, непосредственно перед тем, как жарить.
Берется столовая ложка надранной и отжатой до разумного картошки и плюхается на сковороду.
Одна ложка - одна оладка.
Ни в коем случае сало на сковороде не оставлять! Только отвернетесь - студенты сопрут и сожрут прямо раскаленным. Их желудкам - все до фени.
Короче - накладываете, немного придавливаете ложкой и жарите. Если есть соль - можно немножечко посолить.
Осторожно - переборщить с этим очень легко. С картошкой никогда не ясно - достаточно соли, или нет. Сковорода - чем горячее, тем лучше. Лучший вариант - чугунная. Сами оладки - чем тоньше, тем быстрее прожариваются. Непременно нужна плоская маленькая лопаточка, чтобы переворачивать.
Степень готовности драников - понятие весьма растяжимое. Кто как любит или - кто насколько голоден. У Джека Лондона вон вообще картошку свежей хрумкали, как яблоки. Дело вкуса...
Я лично - любил с хрустящей такой корочкой.. Но в условиях студенческого общежития и в окружении лихорадочно следящих за каждым твоим движением ненасытных взглядов - дело труднодостижимое....
На стол подается - как есть. Но обычно до такой роскоши дело не доходит - съедается все прямо со сковороды и в коридоре еще очередь стоит - "хоть бы оладочку!!!" .
Иногда, если финансы позволяли ( то есть, случайно оставались после приобретения самого необходимого - вина и сигарет) - покупалась сметана (либо кто из дому привозил).
Ну - тогда вообще праздник...
Другой способ - домашний. Тут уж вариантов... Особенно мною любимый - когда в надраную картошку добавлялись заранее нажаренные малюсенькие соленые шкварочки. Попадет такая на язык - рай.
Дома жарили или на растительном масле, как обыкновенные пирожки, или просто на каком-либо жире. Добавляли немножко муки, яйца, зелень...словом - фантазируй, сколько влезет.
А то возьмут два больших полуготовых драника, положат между ними фарша (пополам с луком) и прилепят края Наделают таких полный чугунок, переложат капустными листьями или другой какой зеленью - и в печь.
Достанут к обеду - что-то не описуемое вообще.