Jul 29, 2020 14:33
В течение последнего месяца подсел на чтение author.today - читаю там только бесплатное. Если книга открыта для доступа частично, дочитываю до места, где требуют денег за продолжение, и бросаю. Пока что ни разу не возникло желания заплатить и дочитать. Я, даже, почти ни одного прочитанного произведения и не помню. Ни о чём все. Бесконечный цирк с акробатами, пляшущими на роялях. Некоторые авторы восхищают своей фантазией, но почти все пишут по-русски безграмотно. Попадаются, бывает, и вычитанные книги, которые автор правил года полтора, бета-тестировал, отдавал редакторам. Эти хотя бы читаются гладко, не вызывая крови из глаз.
В итоге, наросла мозоль на мозге, в том месте, где воспринимаются сюжеты. Они слились и превратились в какую-то дурную компьютерную игру, пройденную миллион раз.
Такое уже было, помню, в детстве - когда я прочитал множество книг со сказками народов мира. Я был читающий ребёнок, записывался в библиотеки и регулярно домой таскал книги, которые читал везде, где ни попадя. В какой-то момент книги сказок вдруг слились в однообразный серый фон, разные персонажи, антураж, национальный колорит, скрывали скелет одинаковый у всех. Стало скучно. Вместо фильма с приключениями я стал видеть автора, который высасывает из пальца хуйню. А хуже всего, это был не автор с конкретной биографией, именем и лицом. А некий международный вневременной сказочник, представитель человечества - Графоман. Или Морализатор, типа Льва Толстого. Или шут гороховый. Последние вызывают меньше всего отторжения. Они просто честно развлекают анекдотом и не притворяются выразителями идей.
UPD: первую книгу Стругацких - ПНВС, я читал на бумаге, естественно, но у неё была оторвана обложка и часть страниц в конце отсутствовала. Так и читал, без конца. Хуже от этого она не стала.
книги