(no subject)

Dec 14, 2017 12:00

Продолжаем химические опыты на кухне.
На этот раз я приготовил не цитрат, а ацетат кальция. Брать кальций из скорлупы это колхоз, я взял зубной порошок. Пришлось долго его промывать в семи водах, чтобы избавиться от мятного вкуса и от добавок, в частности - соды. То есть, наливал горячей воды, размешивал, ждал пока осядет и сливал воду, и снова наливал. На реакцию с карбонатом уходит много кислоты, у меня тупо кончилась лимонная кислота, а уксус был. Но и он ушёл на реакцию почти весь. Пусть его будет избыток - всегда можно промыть конечный продукт. Сам ацетат кальция, как и цитрат впрочем, растворяется в воде, но их гидраты выпадают в осадок. Цитрат в виде хлопьев, а ацетат в виде кристаллов - мягких крупинок. Ацетат нельзя нагревать выше 160 градусов, он разлагается на ацетон и снова карбонат. В промышленности так получают ацетон из уксуса. А ещё ацетат кальция входит в состав топливных таблеток для туристов. Но я его буду использовать в пищу как БАД. Собственно, уже использую. Он полезен для профилактики остеопороза.
Суточная норма менее грамма (усвоение 30% в переводе на кальций).
Ионы кальция в организме находятся в балансе с ионами фосфора, основная масса их сосредоточена в костной ткани. Когда кальция не хватает, фосфор начинает незаметно вымываться из костей, что в перспективе приводит к остеопорозу. При этом концентрация фосфора в крови повышается (совершенно бессимптомно, но анализ крови покажет), и кальций начинает откладываться не в костях, а на стенках сосудов, что приводит к их известкованию, снижению гибкости стенок. Отсюда уже шаг до склероза.




Ещё в балансе кальция и фосфора участвуют магний и витамин D, но это пока за рамками моего исследования.

upd: метаболизм ацетата в организме (глава Ацетат)
происходит в основном в мышцах, а наша основная мышца это сердце. А с сердцем шутить нельзя.
Требуется много кислорода в процессе метаболизма. Картинка для примера, вместо кальция - натрий.



Молярная масса ацетата кальция 158 г/моль, Значит в одном грамме примерно 7 ммоль, скорость метаболического вывода 2-3 ммоля в час. В литературе описано, что выводится 1-12 часов. По 4 часа на грамм. 6 грамм - сутки. Это максимальная суточная доза. Я к тому, что не стоит жрать его ложками.

исследую, здоровье, эксперимент, хи

Previous post Next post
Up