тривиальная история

Sep 13, 2017 19:51

В химии на ранних этапах её развития было много путаницы. Считали несколько веществ одним, одно вещество - разными. Многое не было ещё открыто. Потом стало понятно больше о веществах, но названия данные вначале уже закрепились в практике. До 17 века "alkali" (едкая щелочь) называли все карбонаты и гидроксиды натрия и калия, просто потому что они разъедали. Было просто и понятно, постепенно химики осознавали различия между этими веществами и стали называть гидроксид натрия - каустической содой, карбонат натрия - кальцинированной содой, а карбонат калия - поташом. Вот так и вышло, что в кальцинированной соде нет кальция. Четвертый вариант соединения назвали каустическим поташом, а также алькали. Логично, неправда ли? Эти названия и сейчас пишут на этикетках, например у средства для прочистки канализационных труб. Они нас - что, считают алхимиками 17 века? Зачем нас в школе химии учили? Почему не написать NaOH, ... % +H2O.

UPD: кстати, поместив в гидроксид яйцо на 3 недели, можно приготовить китайское столетнее яйцо..
надо попробовать.

наука, кулинария

Previous post Next post
Up