https://news.mail.ru/economics/29966705/?
Как-то сомнительно это...
«На сегодняшний день главная все-таки проблема для предприятий - они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистам именно в сфере производства», - сказал Вуколов.(с форума ПМЭФ-2017. СПб)
Вот у меня диплом инженера. Получен в 1994 году. За прошедшую четверть века он ни разу никому не понадобился. Где бы я ни работал. Кем угодно, только не инженером. А и пусть, даже если бы инженером. Вот, пришёл выпускник на производство. Его сразу инженером возьмут? - Нет. Ему нужно покрутиться годик на действующем производстве станочником, мастером и т.д. Потому, что в лучшем случае он теорию изучил в институте, а практики не нюхал. Это как выпускника военной кафедры поставить командовать войсками, или выпускника медвуза допустить лечить людей. К тому же высшая школа у нас, как не догоняла, так и не догоняет мировой уровень техники лет на двадцать. Когда меня учили, нам преподавали технологии полувековой давности, с помощью которых делали ещё танки Т34. А в Японии в это время уже подбирались к нанотехнологиям. Но я сомневаюсь, что у нас их сейчас преподают. И даже если учебники перевели, толку-то? Практика первична, она с заводов кочует в учебники, а не наоборот. Но на нашем производстве последюю теорию забудешь.
Я не знаю как сейчас учат в универах. Возможно, курсы обучения соответствуют станочному парку и технологиям, купленным в Китае и Европе. И выпускник приходит на предприятие, показывает диплом, отвечает на вопросы, и его с радостью принимают и вводят в производственный процесс. Я могу это вообразить. Фантазия есть.
Реально я видел совсем иное. Либо ищут специалиста нанимая всех подряд за минималку, через месяц большинство увольняется, а тот кто остается и оказывается специалистом, поднимают зарплату. Либо берут всех подряд, тоже оптимизируя оплату труда, а работа не требует вообще никакой квалификации. На месте, в зависимости от индивидуальных особенностей, переставляют людей местами, или увольняют и заменяют новыми. Если в этот оборот хотят включить и инженеров, сетуя что их не хватает, то я - будучи инженером - туда и не пойду. А управленцы будут по прежнему ныть, что инженеров мало. Но советских инженеров ещё очень много. Просто они, на таких условиях, лучше будут торговать или программировать.
Есть понятия и слова, которые я затрудняюсь понять. Например, "карьера", или "переговорная(комната)". Но, со временем, смысл немного забрезжил. Карьера - это когда ты можешь профессионально реализоваться только будучи встроенным в некую структуру. Вне этой структуры реализация невозможна в принципе. Ты не можешь стать инженером сидя в гараже, а также научиться делать хирургические операции работая уборщиком или таксистом. Нужна дорогостоящая инфраструктура: операционная, станки. Но дело даже не цене, а в смысле. У деятельности должна быть цель, и общественная полезность. Можно быть надомником и писать микрокартины на рисовом зерне, но смысл? Такое карьерой не назовёшь. Хотя ты можешь быть гравером профессиональным. Карьера, это когда задачи ставятся всё сложнее, в соответствии с опытом и приобретёнными навыками. Как звание в армии.
Так вот инженерная профессия, она изначально предполагает карьеру. А если инженера низводят до винтика, то или в инженеры никто не пойдёт, ещё на этапе выбора профессии, или кто вложится в обучение, но будет выставлять такие требования к оплате, даже на начальном этапе, что его не возьмут. Я видел это всё в реальности.
UPD: последний вариант относится к тем, у кого "осознанный выбор профессии", - кто проходит платные курсы, получает сертификаты... Конечно, настоящее обучение, а не честный способ срубить бабла с "обучаемых", после которого они получают бумажку, но ни хрена не знают. Курсы "повышения квалификации" это отдельная тема и там не всё просто. В принципе, там нет ничего такого, что нельзя получить путём самообразования. Поэтому навык самообразования - самое ценное, что может быть у человека. За что человек платит, так только за то, что над ним стоят и заставляют.