Не новость, но в этом году РФ начала серийно производить процессоры
Байкал-Т1 и сразу наладила модули на них, для установки в промышленные компьютеры. Ставить на
металлорежущие комплексы. Конечно, надо производство средств производства поднимать. А то старые советские комплексы станков с ПУ - типа 1А62 с НЦ-31 уже просятся в металлолом, китайские Сименсы и Фануки, купленные в 2012-2015, через 5 лет тоже устареют, что-то же им на смену надо готовить уже.
Прогресс в промышленных компьютерах не требует такой быстрой смены поколений, как в бытовых и игровых потребительских компьютеризированных устройствах. (смарт-тв, игровые приставки, декодеры разные, хранилища, связь) Например, язык G-кодов разработан чуть ли не в 60-х годах, и используется везде до сих пор. Основных движений инструмента по осям немного - линейное, круговое. Зачем придумывать что-то ещё. Станок должен суметь запрограммировать выпускник колледжа, по выданному ему чертежу. Усложнять ни к чему. В тех же 3д-принтерах используется подмножество из языка промышленных G-кодов, обычно штук пять кодов, которыми управляются перемещения печатающей головки. Сам код генерируется программой-слайсером по 3д-модели(чертежу). Сложность и объём кода не имеет значения - это язык межмашинного общения, человек исключен из промежутка между компьютером и станком. В лучшем случае человек подает заготовки в станок и вынимает готовые детали.
upd: Baikal сука дорогой - 60 баксов. Это убивает все возможнополезные применения на корню. Госзаказ он обеспечит, а роутеры для дома, diy творчество, всякие полезные штуки на его основе - невозможны из-за дороговизны. Сначала наши должны научиться массовому производству, сами делать фабы кремниевые, нужной чистоты. Но жить в эту пору прекрасную...