Про трудовые книжки я
недавно писал, в них ещё есть страницы о благодарностях и повышении квалификации, которые давно уже перестали заполнять. Зато расцвело такое явление как Резюме. Curiculum vitae. Это такая общая тенденция, законодательство ведь тоже постепенно превращается в прецедентное. Вот и для выполнения работы становятся важнее рекомендательные письма, как в 17 веке, а не официально подтвержденные, стандартные документы. Никому уже не важно какой у тебя диплом. Никто кроме государства не верит бумагам выданным государством. Оно само им не верит.
Резюме же это отдельная песня. Всяк его понимает по своему. Четкой стандартной формы нет. Как, помнится, было в 90-х, когда все начали заниматься бизнесом, никто не знал как писать договоры, и широко пользовались популярностью шаблоны договоров на все случаи жизни (купля, продажа, аренда, etc). Эдакие сборники тестовых файлов, с программной оболочкой для выбора н распечатки нужного, только поменяй некоторые слова. С резюме сейчас точно так же. Тут дело даже не в форме, а в требованиях к содержанию. Стихийно, уже много лет, сложилось так, что в резюме следует писать только то, что относится к вакансии на которую человек претендует. К этому пришло потому, что главным стал работодатель, его удобство, а не работника, главнее. А соискатель пусть суетится, меняет резюме под каждого.
Опыт любого человека может быть обширен. Он и крестиком вышивать может, и колесные диски выправлять, и помидоры закручивать, и китайские товары продавать, и на токарном станке точить, и шофером рулить, и контентом сайта управлять, и рисовать, и фотографировать, и музыку играть, и объявлять "кушать подано"... много. Но если он идет устраиваться на конкретную работу - в резюме потребуется написать только то, что к этой работе относится. Раньше весь опыт имелся в трудовой книжке. Записи в ней были официальным документом. Все помнят, каким клеймом была 33-я статья. Кого она теперь волнует? Сейчас свобода, что хочешь то и пиши в своем резюме. Все равно потребуется ещё и собеседование, где проверят все - начиная со школьных знаний математики до последних новостей. Да ещё назначат испытательный срок, всего ведь на собеседовании не выяснишь. Почему такие сложности? А барьер - от аферистов, некомпетентных болтунов, "остапов бендеров", что махровым цветом расцвели на этой системе. Готовить специалистов для себя, нынче дикость. Все гоняются за чужими специалистами. Нет системы подготовки кадров, даже в государстве. А ведь Сталин и Берия предупреждали...
Резюме неудобны и неэффективны. Можно составить одно всеобъемлющее резюме и разослать его сотне работодателей. Отклик не гарантируется. Скорее всего ни один из работодателей этим резюме не заинтересуется. Глаза кадровика устанут читать не относящиеся к делу перечисления и он просто пропустит это резюме. Обычный кадровик устроен просто: есть совпадение - нет совпадения. Совпадает перечень навыков со списком - отмечаем как годный. Шерлоки Холмсы в отделах кадров не работают. Между строк не читают. Да, собственно, почти все люди таковы. Судить можно хоть по ЖЖ. Мало кто вникает в посты других, так - цепляются к словам. Такие у нас люди, такой язык, такое образование - невнятно пишут, невнимательно читают, не разбираются в теме.