из книг

Oct 23, 2010 22:44

http://exlibris.ng.ru/kids/2001-10-18/5_horror.html
Ужастики, страшилки, профессионально и с гарантией.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/342818
СЛОВАРЬ:Пугать

Есть весьма дурной обычай, пугать ребят. Надо его пугнуть, пригрозить ему. Эко чучело, хоть ворон пугать! … Внушать страх, заставлять бояться чего нибудь, грозя. Он пугает, а мне не страшно. Л.Толстой (о писателе Л.Андрееве).

http://krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t=3455
Сайт крылатых выражений: Он пугает, а мне не страшно.
(выражение скорее пересказ отношения писателя к творчеству Андреева, а не цитата: в бумагах Толстого такого выражения нет)

А. Б. Гольденвейзер в книге «Вблизи Толстого» (1959) приводит одну из записей в своем дневнике (25 июля 1902 г.): однажды Л. Н. Толстой, весьма сурово отозвавшись о рассказе Леонида Андреева «Бездна», сказал: «По поводу Леонида Андреева я всегда вспоминаю один из рассказов Гинцбурга (скульптор, знакомый Толстого. - Сост.), как картавый мальчик рассказывал другому: «Я шой гуйять и вдъюг вижю войк... испугайся?., испугайся?» - Так и Андреев все спрашивает меня: «испугайся?» А я нисколько не испугался».

А. С. Суворин в своем «Дневнике» (М., 1923) записал 5 июля 1907 г., что П. А. Сергеенко передал ему следующий отзыв Толстого об Андрееве: «Андреев все меня пугает, а мне не страшно». Фраза попала в таком виде в газеты. И вскоре она стала цитироваться в ныне широко известном варианте: «Он пугает, а мне не страшно». В этом виде фраза приводится в «Записках писателя» Николая Телешова (М., 1953).

http://lit.1september.ru/2001/11/11_01.htm
Андреев был очень известным писателем в свое время.
Мережковский, пытаясь разгадать загадку популярности Л.Андреева, его подчиняющей читателя, даже самого взыскательного, силы, замечает: “Произведения Л.Андреева напоминают письма самоубийц: “Под ложью правда, как под пеплом огонь; огня не видать, а дотроньтесь - обожжёт””.

Первая книга рассказов Л.Андреева (1901), получила доброжелательные отклики критики и писателей-современников (Л.Толстого, А.Чехова и других)

Л.Андреев до своего смертного часа (он умер от болезни сердца в 1918) оставался в Финляндии. Одинокий в своём громадном, враз опустевшем, холодном и медленно разрушающемся доме, потерявший связь со страной, он с болью и тревогой наблюдал за расправами в большевистской России.
Previous post Next post
Up