Протесты в Сан-Пауло 19 июня 2014 года. Photo by Victor Moriyama/Getty Images
отсюда Бразилия: чемпионат, полицейское насилие и затяжные протесты
Корреспондент "Воли" передаёт с места событий
Прошло десять дней с начала чемпионата мира по футболу (ЧМ) и первые манифестации и протесты в Бразилии были очень жёстко подавлены. С июня прошлого года, когда здесь по всей стране два месяца проходили огромные манифестации и акции прямого действия, правительство устроило кампанию всеобщего устрашения и вложило большие деньги в механизмы репрессий.
Социальные движения подверглись очень сильной криминализации, многие участники социальных движений и протестов были арестованы (обычно на несколько дней максимум, но с подпиской о невыезде, штрафами, повестками в суд на даты следующих манифестаций). В средствах массовой информации шла и идёт компания против "вандалов", "маргиналов", "чёрного блока". К началу чемпионата мира в города, где проходят матчи, согнали тысячи полицейских и военных.
В мае, за несколько недель до открытия ЧМ, в Сан-Пауло, движение бездомных (MTST) заняло участок земли рядом со стадионом, где должна была пройти (и прошла) первая игра ЧМ. Занявшие участок требовали передачи этой земли (находящейся в частной собственности и давно заброшенной) движению. На захваченной земле поселились две с половиной тысячи семей. Это движение провело несколько манифестаций, собравших десятки тысяч человек, заняло офис мэрии города и офисы строительных компаний, работающих с ФИФА. Занятый участок был передан движению в собственность за три дня до начала чемпионата мира. Так что в первые дни ЧМ движение, после этой победы, не проводило никаких манифестаций. 18 июня движение опять вышло на улицы и провело большую манифестацию, с конкретными трeбованиями - утверждением плана города с передачей заброшенных земель бездомным. Также был занят ещё один участок земли.
Перед началом ЧМ в Бразилии происходило и идёт сейчас множество забастовок. Бастовали работники метро Сан-Пауло. Мтеро стояло несколько дней (это как если бы в Москве оно стояло). Бастовали водители и контролёры автобусов в Сан-Пауло, Рио-де Жанейро и других городах. Эти забастовки проходили по более менее одинаковому сценарию, после одного-двух дней профсоюзы сговаривались с правительством (города, штата или федеральным) на никого не устраивающие меры, зaбастовка объявлялась недействительной и начинались репрессии - увольнения, разгоны полицией манифестаций и собраний. Профсоюзы очень сложно сместить или переизбрать. Это получилось сделать, например, в Рио-де-Жанейро, в марте, во время карнавала, когда бастовали мусорщики. Их профсоюз начал переговоры с правительством, но рабочие отказались следовать профсоюзу, продолжили забастовку и добилась своего. То же происходит сейчас опять же в Рио, где снова бастуют учителя штата. Их забастовка (длилась месяцы, была занята палата депутатов, было много протестов и столкновений с полицией) была слита профсоюзом в декабре. Сейчас они снова бастуют.
Кристина
первая публикация на странице "Воли"
здесь