"Камни преткновения" где-то на тротуаре в Германии. Фото
отсюда Восемь с половиной лет назад я впервые их увидел, вот такие бронзовые булыжники с буквами. Это было в Берлине, в бывшем пролетарском районе, где до войны жили небогатые евреи. Только там их было четыре, а не два, как здесь на картинке. Булыжники были вмонтированы в тротуар, люди шли по ним, наступали, кто-то замечал, кто-то - нет. Я заметил и долго рассматривал, и даже переписал себе в блокнот имена и даты с тех "камней". Вот что там было написано:
"Здесь жил Йозеф Ниго, год рождения 1916. Депортирован в 1943 г. в Освенцим. Умер 9 февраля 1945 года в Бухенвальде". Рядом, видимо, жена: "Здесь жила Ханна Ниго, урождённая Заморы, год рождения 1921. Депортирована в 1943 г. в Освенцим и убита". И рядом две дочери, каждая на своей табличке: "Эльвира Ниго, год рождения 1939" и "Гизела Ниго, год рождения 1942". Дальше всё как у матери: депортированы в 1943-м. Освенцим. Убиты. Таких "камней" (их называют "камни преткновения") в Германии с тех пор становилось всё больше и больше и монтировались они в тротуары по адресам, откуда были увезены на смерть жители тех домов во времена нацизма. Не обязательно евреи - это могли быть люди, прятавшие беглых военнопленных, какие-то разоблачённые противники режима, но большинство, конечно, евреи - внутренний массовый террор в нацистской Германии коснулся их куда в большей степени, чем остальных немцев.
Я тогда сразу подумал: вот, а как же у нас, а как же с жертвами наших политических режимов? Не с выдающимися какими-то военачальниками и писателями, которым иногда ставят мемориальные доски, а с самыми обычными, которые жили в наших домах, на наших улицах и которые однажды были увезены оттуда НКВД-шниками, чтобы никогда не вернуться?
Ну, я не только подумал, я сразу же и написал об этом, тут:
http://tupikin.livejournal.com/4893.html Потом этот текст попал в журнал Молодёжного правозащитного движения "Открытый город" и куда-то ещё.
И вот, прошло восемь с половиной лет, и на днях социальные сети принесли известие о проекте "Последний адрес".
Будут, будут всё-таки начинать такую работу и у нас. Хорошо. Надо, конечно, поинтересоваться. Да нет, что там поинтересоваться. Надо, конечно, поучаствовать, по возможности. Сегодня, 8 декабря 2013 года эта идея обсуждается на коллективной мастерской в институте "Стрелка" в Москве. Расписание такое:
10:00-12:00 - представление проекта, введение в проблему, выступления историков
12:00-14:00 - работа в группах
14:00-15:00 - перерыв, свободная дискуссия
15:00-17:00 - работа в группах
17:00-18:00 - подготовка презентации
18:00-19:00 - презентация результатов семинара, дискуссия
19:00-20:00 - пресс-конференция
(отсюда) К началу, понятное дело, я уже опоздал, но всё равно подключиться, наверное, ещё не поздно.
Да и вообще, такая работа - она же на годы.
***
На фото вверху на табличках написано: "Здесь жил Александер Бушер, год рождения 1883, в 1942 году депортирован в Минск, убит. Здесь жила Гертруд Бушер, урождённая Штайнберг, год рождения 1888, в 1942 году депортирована в Минск, убита". Таблички работы Гюнтера Демнига.