ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ: ЛЕВЫЕ У СТЕН КРЕМЛЯ

Sep 19, 2013 02:42



Борис Кагарлицкий у стен Кремля. Москва, 18 сентября 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Лекция Бориса Кагарлицкого "За что я люблю Энгельса", анонсированная заранее у места разрушенной стелы революционерам и утопистам в Александровском саду, прошла несколько поодаль - в назначенный поздний час у кремлёвских милитаристов обнаружились какие-то шагистические учения, в угоду которым всех других людей из той части Александровского сада прогнали.

Изрядная часть лекции Бориса Юльевича была посвящена работе Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (некоторые считают её всего лишь конспектом работы Льюиса Моргана) и носила популяризаторский характер (отдельные теоретики РСД высказывали недовольство недостаточной теоретической высотой, мне же, наоборот, понравился человеколюбивый эгалитарный стиль чтения Бориса Юльевича, хотя, надо сказать, сам старый генерал Энгельс особо больших восторгов у меня не вызывает.

Надо отдать ему должное, Борис Кагарлицкий на прямой вопрос о том, каков был Энгельс в качестве капиталиста - пытался ли установить на своей фабрике особо гуманный режим труда, честно ответил, что нет, не пытался, и даже уступал в этом многим "прогрессивным капиталистам" своего времени, что был он (Энгельс), выражаясь по-современному, "эффективным менеджером", ну разве что вот с рабочими своими был в неплохих личных отношениях, а особенно - с работницами, - подчеркнул Борис Юльевич и улыбнулся.

После того, как лекция и вопросы закончились, 25 человек разделились немедленно - десятеро быстро убежали, а примерно 13 троцкистов из РСД и двое анархистов, не принадлежащих ни к каким организациям, затарились чем положено и пошли бухать в скверик. И лично я, один из тех двух анархистов, не без интереса поговорил с РСД-шницами и РСД-шниками о текущем и перспективном, результатом каковых разговоров стал вывод, что РСД-шницы и РСД-шники хоть в целом и подкованнее теоретически, чем анархистки и анархисты, на практике тоже не очень одупляют, чего делать. До такой степени почувствовал в итоге ситуативную приязнь к товарищам социалистам, что хотелось их всех обнять на прощание, но в итоге как-то вот застеснялся и не обнял никого - наверное всему виной мелкая хворь товарища Козловского, который отсутствовал и с которым мы обнимаемся при прощании, в общем, не задумываясь. Autonomy forever!

общественное движение, москва, александровский сад, анархисты, знание разорвёт цепи рабства, фото, история, леваки

Previous post Next post
Up