Сходил в кафе, набрал возле туалета рекламных буклетов и бесплатных журналов с расписаниями всего. Ну... почти всего.
Разложил на столе, раскрыл, слышно посапывание и шуршание.
Ну вот, например, через месяц назначены двухдневные дебаты "10 лет 9/11: политика, язык, образы в XXI веке". По божески, не с утра до вечера, но по пять часов каждый день. Названия дискуссионных панелей такие: "Язык безопасности", "Логика политики после 9/11", "Власть образов", "Коды религиозности".
Участниками дебатов заявлены 20 интеллектуалов с Востока и Запада (фамилии приводятся). Вход свободный.
А ещё говорят (те, кто не знают и не разбираются), что мультикультурализм умер. Конечно, если какое-то правительство не желает проводить некую политику, не проводить которую вроде как неприлично, то оно делает громкое заявление: такая-то политика провалилась, идеи такие-то не оправдывают себя. Это очень политтехнологично и оказывает, конечно, влияние на неискушённые массы.
Вроде и звучит самокритично (провалили политику), и вроде достойно, вместе с тем (это ведь определённые идеи не оправдались, в которых вроде как все были убеждены), ну и при этом можно данную политику больше не проводить, освободиться от неё, от моральных обязательств по её проведению - она ведь якобы провалилась, идеи не оправдались. Только за кулисами скетча остаётся тот факт, что данную политику данное правительство не проводило вообще, уже несколько лет саботируя какие-либо реальные меры (чтобы не пугать неосведомлённых загадками, скажу, что я имею в виду правительство фрау Меркель, чьё осеннее заявление на сей счёт (о провале и неоправданности) столь радостно подхватила и в искажении понесла, истекая людоедской слюной, российская мэйнстримовая пресса).
Да, такое говорят. Но разве обязаны мы слушать? Мы можем послушать и другое. Например, дебаты "Мультикультурализм 2.0. Добро пожаловать в Страну иммигрантов". Авторы и авторши новой концепции диверсифицированных обществ охотно поделятся ею со всеми пришедшими свободно, то есть без принуждения и бесплатно, то есть даром.
Недавно в Москве выступал Мудрец (и один из тех Воинов, что лично добыли победу в войне с фашизмом 1939-45 годов), один из самых известных и уважаемых полит.философов в мире, Зигмунт Бауман. Москвичи и москвички, надо сказать, не подкачали, набились числом около 300 в зал, который вмещает 200 человек, но я сейчас не о том. Бауман сказал, между прочим, что если кто любит миграцию и мигрантов, если кто не любит, то независимо от этого, постоянная миграция больших человеческих масс, состоящих из индивидуальных человеческих судеб, будет продолжатся как минимум на веку самых молодых его слушателей - то есть, в рамках человеческой жизни если мерять, - всегда.
Бауман связывает это с тем типом капитализма, который установился повсюду в Европе 200-250 лет назад и который заточен под постоянное производство лишних людей. За это время (200-250 лет) Европу покинули около 60 миллионов таких "лишних" европейцев, не находивших себе пропитания, работы и счастливой доли на родине. Ехали отовсюду - из Англии, Шотландии, Ирландии, Нижних Земель, Германии, Польши, России, Украины, Беларуси, Литвы, Чехии со Словакиею, Италии, Испании, Португалии, Греции, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании... Если я кого забыл перечислить, то и оттуда ехали. Ехали куда? Понятно куда - в места, казавшиеся "пустыми", "ничьими" - в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, но более всего - в Южную и Северную Америку.В XX веке капитализм утвердился уже и в самых дальних уголках Земли - в Африке, Азии, на неведомых островах, в пустынях и джунглях, на горах и долах. И повсюду занялся любимым делом - производит лишних людей. Они не лучше и не хуже других, точно такие же, просто капитализму на месте своего рождения они не нужны. Тут даже нельзя винить правительства или деловые круги каких-то отдельных стран, это же мировой процесс, мировой капитал. Оттого и миграция вполне себе всемирная. Только вот "ничьих" земель на свете больше не осталось. Вот и едут люди, подобно лирическому герою Гребенщикова куда ни попадя - "главное прочь, а там всё равно".
Так вот, о том, как встречает всех этих людей (которые, напомню, будут ехать всегда) российская миграционная политика, да и есть ли таковая, - об этом тоже можно будет послушать уже на следущей неделе, но тоже собрание сие будет не в Москве, как и первые два, упомянутые мною в этой заметке.
Я всё это к чему. То ли я ищу не там, то ли ещё что не так, но только в Москве и Петербурге не могу что-то отыскать подобной палитры событий, лекций, дебатов, доступных "человеку с улицы", не обладателю сокровенного пропуска, волшебной проходки и выдиравшейся годами учёной степени, с ними всё понятно, "элита", а вот нам, обычным "простым людям".
Да, случается иной раз настоящий Мудрец, как вот Зигмунт Бауман. Да, пару лет назад Джона Зерзана привозили. Но в целом как-то маловато всего... Не доросли, что ли...
Если кто чего увидит такого, чтоб вот интересного, свистните, подскажите. Мы эту информацию попробуем донести до общественности. Чтобы не было так сиротливо и одиноко согражданам в большом мире, наполненном умными разговорами, да всё что-то не на родине, а то тут, то там.