Красота на улице, как всегда во Франции в последние 221 год. Фото взял отсюда:
http://lj.rossia.org/users/tyumen_kender/202756.html Интернет поставляет нам образы протестов каждый день. Вот очередная французская девчонка взгромоздилась на плечи своего друга или подруги, чтобы помахать рукой, прокричать лозунг - и стать ещё одним образом протеста.
Но во Франции есть образы протеста, и есть сами протесты - массовые, решительные, радикальные. Люди в этой стране умеют отстаивать свои права.
У нас же радикалы научились делать красивую картинку для медиа, но за этой картинкой часто нет никакой глубины, копнуть некуда, под пляжем - мостовая.
***
Люди спрашивают, ну чего французам неймётся, откуда такая ярость и что, всех в самом деле так волнуют пенсии?
Представьте себе - волнуют. Вообще - волнуют условия собственной жизни, им не пофиг на себя, не пофиг на ближних.
Да и реформа, придуманная во Франции, уж слишком цинична:
Суть её не просто в повышении пенсионного возраста, что само по себе несёт разнообразные социальные пагубы (не просто старики будут работать дольше; из-за того, что старики будут работать дольше, молодёжь не найдёт себе работы - ведь рабочих мест с введением пенсионной реформы больше не станет).
Но главное отличие французской пенсионной реформы от реформ в других европейских странах - увеличивается обязательный стаж для получения пенсии в полном объёме. Раньше этот стаж был, если не ошибаюсь, 40 лет, теперь - 41 год с половиной.
Попробуйте в современных условиях найти человека, у которого будет такой стаж - это при всеобщей работе по контрактам, при ухудшении условий труда, при том, что периоды работы и безработицы сменяют друг друга как полоски тельняшки.
В ситуации прекаризации (Аня переводит это как "социально уязвимые условия труда", Вадик - как "неустойчивые условия", а омские профсоюзники из Сибирской конфедерации труда давно пользуются термином "прекаризация", "прекаризовнный труд" в чистом виде) уже образовался слой людей - и он довольно большой, - у кого такого стажа не будет никогда.
Те, кому недолго остались до пенсии, - очень недовольны, так как их надежды спокойно пожить на старости лет пойдут прахом. Потому что им этой пенсии уже не хватит на спокойную жизнь.
Те, кому до пенсии ещё очень долго, недовольны тем, что им придётся долго ждать, пока старики освободят им места и ещё тем, что при нынешней тенденции развития, им, возможно не дождаться нормальной пенсии вообще никогда.
Вот люди и протестуют. Вот почему уже столько дней бастует половина Франции.
Нельзя не учесть также и то, что за последние несколько лет в обществе накопилось большое недовольство политикой правительства. Молодёжь скорее не столько из-за пенсии выходит на улицы. Люди недовольны политикой Саркози в целом, политикой, которая откровенно бьёт по более бедным слоям населения и даже по среднему классу. Саркози совершенно открыто и нагло поддерживает интересы богатых. Саркози всегда позиционировал себя как сильного лидера. И сейчас он тоже рассчитывает, что протесты пройдут и в итоге он всё-таки победит. В преддверии новых президентских выборов ему нужна только победа и потому он идёт ва-банк.
Один из историков, изучающих забастовочное движение во Франции, говорит, что сейчас всё зашло настолько далеко, что никто уже за стол переговоров не сядет, победит или одна сторона, или другая. Люди уже давно не удовлетворены всё более угнетающими формами наёмного труда, они не приносят им никакой радости и потому пенсии ждут как избавления, как момента, когда от них отвяжутся, а силы, хоть какие-то, чтобы жить в своё удовольствие, у них ещё будут. Новая реформа недвусмысленно намекает, что не отвяжутся никогда. Потому ставки в борьбе столь велики.
Президент Франции Саркози прибегает сейчас ко всяким хитростям и медийным трюкам. Идёт словесная война, война в медиа: правительство изо всех сил пытается показать, что пошла нормализация, что мусор стали вывозить снова, что нефтеперегонные заводы (НПЗ) возобновили свою деятельность (во всяком случае,три из 12-ти). Формально это так. И на время можно снова забыть про позор вооружённых сил республики (войска, которые привлекались для уборки мусора, показали свою неэффективность в этом нехитром деле).
Однако, рабочие НПЗ прекрасно отдают себе отчёт, что никакого возобновления работы не будут. Они понимают, что могут вывезти готовое топливо, но не могут толком возобновить работу, потому что стачка в главных портах страны, через которые поступает нефть, продолжается. У НПЗ просто не будет сырья для нормальной работы.
На этот раз всё действительно очень серьёзно во Франции: были даже забастовки в частном бизнесе, что в этой стране случается нечасто. Обычно там бастуют в госсекторе, на транспорте и т.п.
Левые силы стремятся ко всеобщей забастовке, но её, скорее всего, не будет. Наоборот, намечается печальная тенденция, что люди, вместо того, чтобы организовать забастовку покрупнее, ограничиваются маленькими забастовками, по два часа в день или готовы устраивать шествия, но не идут на большой риск забастовки, потому что у них нет забастовочных фондов, профсоюзы не могут компенсировать потери зарплаты за время забастовки.
Раньше бастующие иногда добивались оплаты забастовки за счёт предпринимателя (для этого уже после соглашения бастовали дополнительный день или два), но сейчас это не очень реалистично. В частном порядке разными инициативами, профсоюзными и не только, ведётся сбор денег на улицах в поддержку бастующих. У Центра Помпиду в Париже за час собрали около 6000 евро. Солидарность велика. Но велики и результаты прекаризации, люди сейчас не могут себе позволить бастовать долго, очень долго - как надо бы.
Профсоюзы не имеют права вмешиваться в ход стачек, рабочие коллективы сами решают на собраниях, бастовать или нет. И когда денег на жизнь не остаётся у большинства, забастовки прекращаются.
(написано совместно с
anatrrra)
***
Читаю сейчас "Грядущее восстание". Увлекательно, но очень французская такая книжка. Хотя и всемирного значения, наверное.