АНТИФА БУДУТ ЛЕГАЛИЗОВЫВАТЬСЯ?

Nov 19, 2009 17:00

На "Анархии_ру" вчера появилась знаковая статья Александра Тушкина с анализом перспектив нацистов и антифа после убийства известного московского антифашиста Ивана Хуторского (я писал об этом здесь http://tupikin.livejournal.com/442867.html и здесь http://tupikin.livejournal.com/443081.html).

Статья подробная и интересная. Процитирую лишь три результирующих абзаца об истории и перспективах антифа:

"Первые антифашистские группировки образовались ещё в середине прошлого десятилетия, но активно начали развиваться только в начале 2000-х. За боевую часть отвечали представители субкультур: скинхеды-антирасисты S.H.A.R.P., левые скинхеды R.A.S.H., панки, любители хардкора и стрейтэйджеры. В идейном плане они соприкасались с радикальными леваками - анархистами, автономами и социалистами. За небольшой промежуток времени движение существенно разрослось за счёт прежде аполитичной молодёжи, которая легко приняла идеи антифашизма вместе с субкультурой. В ответ нацисты, обнаружив угрозу слева, перевели свой огонь на антифашистов. Безобидные драки, где применение подручных средств если не осуждалось, то считалось чем-то из ряда вон выходящим, переросли в поножовщину, затем в убийства с использованием огнестрельного оружия. Антифашисты безнадёжно проигрывают ультраправым в силовом плане: численность движения не позволяла закидать шапками противников, а физически устранить ключевые фигуры нацистов они не могли - одним из декларируемых принципов антифа стало отрицание убийств.

После этого в истории произошёл знаковый поворот: государство устранило идейных лидеров с обеих сторон. Максим Тесак Марцинкевич сел на несколько лет за нацистские выступления в клубе «Билингва», а Алексей Шкобарь Олесинов - по хулиганской статье. Многие посчитали, что это лишь тактический ход со стороны МВД, которое таким образом хотело остановить насилие, и, казалось, это удалось - громкие акции, когда несколько сотен оппонентов схлёстывались на улице, остались в прошлом. Но навязанное милицией перемирие было лишь затишьем перед бурей. Пока антифашисты активно закупались травматическим оружием, перейдя в оборонительную позицию, нацисты решили прибегнуть к политическому террору. Убийство Стаса Маркелова и Насти Бабуровой качественно отличалось от остальных подобных случаев: киллер действовал дерзко и профессионально, орудуя настоящим пистолетом, а не ножом или бейсбольной битой. Гибель Ивана Хуторского - это продолжение ряда террористических актов, доказывающих, что в России есть нацистское подполье. При последних задержаниях ультраправых банд оперативники изымали не только самодельные бомбы, но и огнестрельное оружие и патроны. По мере того как гладиаторские бои нацистов-антифашистов превращаются в уличную войну, самим антифашистам придётся пройти суровую проверку на верность своим принципам: не имея численного превосходства, они отказываются и от боевого оружия. К сожалению, в России не так много людей знают про принципы Ганди, зато есть большая традиция политического террора-антитеррора с использованием поджогов и бомб.

Если нацисты со временем будут радикализироваться (причина лежит в непримиримости националистической идеи и особенностях иерархической системы организации нацистов), то антифашисты, скорее всего, откажутся от силовых методов и постараются легализоваться. Возможно, это произойдёт с явным креном влево. Раньше в антифашистском движении был раскол между аполитами и социалистами всех тенденций. Но перед лицом общей опасности они объединятся под одним чёрно-красным флагом. «Правые пытаются пролезть в политику. Мы должны сделать ответный ход. Если всё останется как прежде, то мы будем для общественности кучкой маргиналов, просто молодёжной группировкой», - считает Александр Яровой. Антифа не будут искать союзников среди официальных парламентских партий, постаравшись организоваться самостоятельно или при помощи автономистов «АД-Москва» и правозащитников, с которыми они находятся в тёплых отношениях. В любом случае нам следует ожидать серьёзных структурных изменений в антифашистском движении. Либо они метнутся налево, либо канут в Лету". (см. полностью: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/687836.html и http://tushkin-as.livejournal.com/117439.html)

Помимо того важного, отмечаемого автором обстоятельства, что одним из декларируемых принципов антифа стало отрицание убийств, Александр Тушкин и его собеседник Александр Яровой, убеждены, что антифа будут легализовываться в качестве новой силы на левом фланге.

Это к вопросу о том, "играют" антифа в политику или давно уже занимаются ею (см. диалог вот здесь: http://tupikin.livejournal.com/442867.html?thread=8151539#t8151539).

общественное движение, нацисты, антифашизм, медиа-сфера, антифа, леваки

Previous post Next post
Up