Тофу - оружие пролетариата XXI века. Фото из поваренной книги Marions отсюда:
http://www.marions-kochbuch.de/index/1579.htm София говорит: в понедельник 20 июля 2009 года в Москве на Пушкинской площади (конкретнее: в Новопушкинском сквере, рядом с рестораном ужасного питания, ну, где всегда пикеты и митинги проходят) состоится акция против закрытия знаменитого Черкизона, Черкизовского рынка. Или там состоится только встреча с журналистами, которых отведут на место акции (потому что префектура тянет с согласованием до утра понедельника).
Всё на самопале: заявка в префектуру ЦАО, листовки А-5 на дешёвом ризографе и надежда на заинтересованность людей проблемой.
Текст листовки вывешен на Индимедии (см.:
http://ru.indymedia.org/newswire/display/22132/index.php) и у меня под катом.
Я считаю, помимо всех прочих (работников рынка, тех, кто годами дёшево там отоваривался и всяких гурманов, любивших тамошнее мясо-рыбо-овощное разнообразие), особенно зоозащитники должны встрепенуться и прийти: где же они теперь будут покупать дешёвый тофу (веганский соевый "сыр" или "творог")?
Выдвигаю лозунг специально для братии и сестрии: "Верните нам наш тофу!"
Мы против закрытия Черкизовского рынка! Дайте людям работать!
Мы призываем работников Черкизовского рынка и всех, кто пострадал от его закрытия, принять участие в акции протеста в Новопушкинском сквере в понедельник, 20 июля, в 13 часов.
ВНИМАНИЕ: Окончательное время и место будут согласованы с префектурой только утром 20 июля, но в указанном месте по любому состоится встреча с представителями СМИ
Как найти: метро «Пушкинская» или «Тверская», выйти к «Макдональдсу», напротив, в сквере, вы увидите людей с плакатами. Акция согласована с правительством Москвы.
29 июня закрылся Черкизовский рынок. На рынке работали около 100 тысяч человек, теперь они остались без средств к существованию. По некоторым оценкам, закрытие рынка затронуло до 5 миллионов человек.
Некоторые работники рынка жили на его территории, теперь они остались еще и без крыши над головой. Арендаторы пытаются переехать на другие рынки Москвы, что позволяет владельцам рынков накручивать цены на аренду и выгонять старых арендаторов. Это неизбежно приводит к росту цен на дешевые товары, которые важны для малообеспеченных слоев населения.
Работники рынка уже протестуют - они дважды перекрывали улицы, провели мирные собрания на Китай-городе и около самого рынка. Власти же не позволяют даже оказывать гуманитарную помощь - 11 июля была разогнана полевая кухня, организованная раздачи еды нуждающимся на Черкизовском рынке.
Очевидно, что закрытие рынка не связано с «борьбой с контрабандой и антисанитарией». Из-за конфликтов крупных собственников и власти страдают простые люди.
Наши требования:
1. Продление работы Черкизовского рынка по крайней мере до конца 2009 года
2. Обеспечение достойных условий труда, соблюдения санитарных норм на рынках Москвы вместо их закрытия под предлогом их нарушения
3. Упрощение процедуры получения разрешения на работу в РФ - это позволит потерявшим работу иностранным гражданам быстрее найти новую
4. Отказ от требования немедленного выезда иностранных граждан, предоставление им времени для разрешения их проблем, связанных с внезапным закрытием рынка
5. Обеспечение собственникам немедленного доступа к их товарам
Инициативная группа за права работников Черкизовского рынка, общественная организация "Институт «Коллективное действие»", движение "Автономное действие"
Дополнительная инфрормация:
http://www.ikd.ru,
http://ru.indymedia.org,
http://avtonom.org