Влад Тупикин. РАДИО "АНАРХИЯ"
Эти заметки писались для бумажного журнала Rockmusic.ru и главами печатались в нём в 2004 году - как авторские колонки. Как раз на пятой главе редакция журнала подверглась чистке или, говоря проще, была уволена. На этом проект Радио "Анархия" прекратил своё существование в журнальной ипостаси. Во что он воплотится снова - в другой журнал, в газету, в интернетовскую виртуальность или в настоящий радиоэфир - зависит от того, как в будущем фишка ляжет.
60 тысяч знаков кириллицей о Свободе - ужасно мало, я понимаю. Это не всё, что я хотел сказать о Ней, но всё, что покамест успел.
В.Т.
сентябрь 2004, Москва
РАДИО "АНАРХИЯ". ПЕРВАЯ: БЫТЬ ИДИОТОМ
Знаете такую присказку: "Птица в клетке поёт о свободе. Свободная птица летает"? Красиво сказано, верно? Ещё есть популярное рассуждение на тему того, что анархисты, мол, говорят всё время о свободе, потому что им её не хватает, они, мол, самые несвободные люди. Сироты. Ага.
Ну, так вот. Я попробую говорить здесь о свободе. О свободе вообще и о тех правах и свободах, что попали во Всеобщую декларацию прав человека, в частности. И о тех, что туда не попали - тоже. И не потому, что я внутренне очень несвободен и зажат. Штука в том, что время течёт не просто так, а как бревно по горной речке. Случаются пороги, заторы. Иногда бревно может вообще выбросить на берег и оно там сгниёт, наполняя окружающую прекрасную природу печалью тления. Вот для того, чтобы этого не произошло, нужен кто-то, с багром, кто стоял бы на берегу, возле порога, и подталкивал бы бревно, чтобы оно плыло себе в нужном направлении. Понимаете, о чём я?
Скажем, дня четыре назад проснулось у меня большое желание увидеть друга Катю. Я, конечно, мог написать ей письмо по электронной почте, мог позвонить, но мне хотелось именно увидеть. А увидеть я не мог. Катя с мужем и сыном живёт в Берлине, я не могу ей так вот, слегонца, сказать: "Ну-ка, приезжай-ка". Не могу приехать и сам. Мы же не Масяня (ТМ) с Хрюнделем (ТМ). Нужны деньги, визы, визы за два дня не дают. В общем, сложности. Несвобода. У меня, в принципе, было два пути, кроме запасного, - получить визу или попасть в шенгенскую зону нелегально. Первое - муторно, второе - опасно. Могут посадить, могут убить. Мне бы только Катю увидеть, да на велике покататься, а они... Опять несвобода. Вышло же так, что пошёл я по запасному пути. Не переставая думать о Берлине и Кате, я поехал в город Петроград и, вот, сижу теперь в коммуналке на Литейном проспекте, тоже, между прочим, наслаждаюсь жизнью. Хорошо мне тут, у друзей. Но местной регистрации, опять же, не имею. А ну как мент в бдительном угаре решит проверить мои документики? Да я всего-то на недельку, к друзьям... Неважно. Придётся платить бабло. Опять несвобода. Странно, вроде как я границы не пересекал, так почему же я им должен? А если бы и пересекал, ну и что?
Логичные вопросы?
Часто ли вы задаёте себе подобные? Чувствуете ли вы себя свободнее день ото дня?
Ну что, будем говорить про свободу?
(By the way, (ТМ) в скобочках после имён Хрюнделя и Масяни чуть выше - это мои вам напоминалки о том, что оба этих образа - зарегистрированные товарные знаки, их нельзя просто так рисовать где хочешь, копировать, распространять. То есть, конечно, можно, и многие это делают, но за это может и прилететь от юстиции. И когда друг Нина переписывает мне видео с Масяней - она нарушает какой-то там закон или конвенцию, как их бишь там, об авторских правах. Просто нажимая кнопку "Rec.", становится чуть ли не преступницей. Ещё одна несвобода...)
Сама по себе возможность задаваться подобными вопросами - привилегия людей, лишённых страха не получить немедленного ответа, людей, не боящихся, что в сознании их всегда присутствуют какие-то вопросительные знаки. Вроде бы, это обычное человеческое свойство, естественное. Так почему же всё больше вокруг людей, жаждущих простых и ясных ответов, простых и ясных решений всех проблем, простых рецептов на все случаи жизни? Вроде бы жизнь - не Gallina Blanca (ТМ), но как часто начинаешь сомневаться в этом, глядя в отсутствующие, пустые лица соседей по метрополитену!
Анархисты концентрируются на понятии "свобода" потому, что вся история человечества - это история двух процессов, закрепощения и освобождения, какой бы сферы жизни мы ни касались - политики и общественной жизни, науки и техники, культуры и искусства... История - это не абстракция, это наши поступки, сознательные и не очень, это то, что мы говорим и делаем каждый день, то, что мы соглашаемся терпеть и то, против чего бунтуем. И как часто так называемый "успех в жизни" обеспечивается за счёт отказа от свободы в пользу порабощения - материальными ценностями, должностями, положением в обществе или в микросоциальной группе... Иногда порабощение становится буквальным - в тюрьме, в школьном классе, в уличной банде, на работе человек чаще всего несвободен настолько, что буквально не имеет выбора. И тогда ему кажется, что единственный выход, единственное освобождение - суицид. Это неверно. Единственный выход - в борьбе.
Но я не буду перегружать эту книжку борьбой. Не потому, что плохо к ней отношусь. А потому, что борьба - это следствие. Мне же хочется говорить о причинах. Получится или нет - посмотрим. Ведь все мы, в известном смысле, рабы кувшина, - того, что у нас на плечах. Что сварит, то и придётся кушать. Я просто думаю, что мы в силах влиять на процесс готовки. Сознательно. Самостоятельно. По собственному разумению. Что ты туда заложишь, то и будет перевариваться.
И если для того, чтобы управлять собой и своей жизнью, придётся ссать против ветра, ходить по углям, орать песни поздно ночью или просто стать идиотом, отвергающим текущие социальные нормы в угоду собственным представлениям о должном, - значит, надо ссать против ветра, ходить по углям, орать песни. И быть идиотом.
Никогда не сдавайся!
Влад Тупикин
[март 2004]