СЕТЬ ПОБЕЖАЕТ ВЕРТИКАЛЬ
Анархисты дали ответ XXI века на полицейскую логику XIX-го
Несколько дней назад на севере Германии закончился подготовительный лагерь по организации протестов, намечаемых на июнь следующего года в связи со встречей "большой восьмёрки"-2007.
Помню, год назад, летом 2005-го, я застал в Берлине в левацких кругах лёгкую панику с таким примерно лейтмотивом: "Встреча "большой восьмёрки" в Хайлигендамме (север Восточной Германии) будет уже через два года, а мы ещё только начинаем готовиться к протестам. Это дико поздно!"
ХАЙЛИГЕНДАММ-2007. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
Действительно, год назад эта подготовка только начиналась, но она уже шла! Я видел её следы - плакаты на улицах, сотни листовок и флаеров, обявления о собраниях... Тогда этим занимались десятки людей. В августе 2006-го в десятидневный подготовительный лагерь собрались более 600 человек. Масштаб, поражающий российских леваков и анархистов. О таком у нас можно мечтать - за год до протестов собрать 600 одних только делегатов подготовщиков (а ведь каждый из них представляет какую-то группу)! У нас первая подобная встреча прошла всего-то за пять месяцев до июльских событий в Питере и было на ней активистов ровно в десять раз меньше. У нас и на протесты-то собралось, стыдно сказать... КПРФ вывела 15-го июля на улицы не более 250 человек (и это - вместе с АКМ, СКМ и другими примкнувшими!), НБП - человек 15-20, а мы, анархисты, около 200 - в наш день действий 16 июля (
http://ru.indymedia.org/feature/display/13286/index.php).
Стоп-стоп! Вот тут я себя, пожалуй, перебью. Стыдно, на самом-то деле, должно быть именно КПРФ - большой централизованной структуре с большими финансовыми и организационными возможностями. А анархисты, которые и на съезды свои собираются неохотно, и денег не имеют, и единого организационного центра лишены по определению - отмобилизовались в тех же, фактически, масштабах, а главное - с куда большей осмысленностью.
С этого места хочется поподробнее. Но сначала - о наших соседях слева и справа. Да нет, по отношению к нам, анархистам, не совсем слева и не совсем справа, с нами эта старая партийная логика уже почти не работает. Просто - о соседях, о Втором российском социальном форуме.
СОСЕДИ: ОЧЕВИДНАЯ НЕУДАЧА
Анархисты, если кому-то и известны (даже на уровне батьки Махно и не более), то именно своей децентрализованной, минимизирующей власть, структурой. На практике это не означает "тиранию бесструктурности", это означает сеть, к которой не применимы правила эффективности "обычных" политструктур.
Что-то подобное - ярко выраженную сетевую структуру, - вроде бы выстраивали и организаторы Российского социального форума. Говорю это с некоторой неуверенностью, несмотря даже на то, что я сам являлся участником Оргкомитета форума, прошедшего в Санкт-Петербурге на стадионе имени Кирова 14-15 июля 2006 года. Ибо в оргкомитет, по необходимости коалиционный, набежали и де факто возглавили его работу не столько представители социальных движений, экологических, профсоюзных организаций, гражданских инициатив и групп действия, сколько представители вполне вертикально выстроенных партийных и протопартийных структур, преследовавших свои, частные, подчинённые партийной иерархии и партийной логике, откровенно "вертикальные" цели (типа вертикальной мобильности: "засветиться" на фоне событий, подняться к вершинам региональной или всероссийской политики благодаря Соцфоруму, сама идея которого восходит к принципам, далёким и от "вертикальности" и от собственно партийности).
Понятно, что почти любая политическая идея, импортируемая в нашу страну из-за границы, искажается у нас довольно значительно, но чтобы вот до такой степени - когда идею форума социальных движений перехватывают партии и организации партийного типа, которые на соцфорумы в Европе, Азии и Америке даже на порог не допускаются - в этом действительно русская специфика бьёт ключом - и, как в том старом анекдоте, - прямо по голове.
Уже весной, судя по раскладам в Оргкомитете, было понятно, что из Второго российского соцфорума не выйдет ничего путного. Но была хотя бы небольшая надежда, что делегаты "с мест" всё же потеснят эквилибристику московских и ленинградских (около)партийных "вождей". Увы, власти играли за команду разнопартийцев, приложив руку к недопуску на форум сотен делегатов из провинции, доброй половины потенциальных участников Соцфорума. Остальные же, те, кто смог пробиться сквозь ментовские и гэбэшные рогатки, расставлявшиеся в отделах кадров по месту работы неугодных активистов, в деканатах по месту их учёбы, в семьях по месту их жительства (к моей матери тоже приходили, будто я тинэйджер какой), да и просто - на вокзалах, в поездах и на автодорогах, - потерялись на огромном пустом раскалённом стадионе, оплетённом по периметру не только милицейскими кордонами, но и путами партийных интриг и карьерных амбиций.
Чего стоили только две пресс-конференции, устроенные двумя частями питерского оргкомитета с разницей в полчаса для двух почти непересекавшихся групп журналистов. Или - регистрация прибывающих делегатов строго по паспортам в присутствии тётеньки из администрации города утром и днём 13 июля - и это несмотря на твёрдую, не раз подтверждённую договорённость на оргкомитетах и в Москве, и в Питере, - ни в коем случае этого не делать. Да, добравшись до стола регистрации далеко за полдень 13 июля, анархисты-участники оргкомитета, положили конец этой стукаческой практике, но как, однако, "красиво"!
В итоге форум, который должен был стать трибуной социальных движений, местом обмена позитивным опытом борьбы за права граждан, превратился в банальную ловушку для активистов - за забором, в кольце ОМОНа и обычной милиции, на отшибе, далеко от метро, далеко от центра города...
Как член Оргкомитета Соцфорума я ставлю себе за это двойку - за то, что позволил втянуть себя и других в эту ловушку (да, лично я вовремя ускользнул из неё, да, многие - по моему ли совету, по собственному ли разумению - сделали то же самое. Но всё же, всё же...).
Как анархист и политический журналист - ставлю пятёрку своим товарищам - участникам анархического движения из разных городов и стран, не поддавшихся лоялистским иллюзиям и перенёсшим свою активность за пределы этого "загона для оппозиционеров" - в другие, спонтанно найденные места и местечки на территории Петербурга.
И вот тут как раз поподробнее, ибо рассказ о том, как мы добились нашей моральной победы на улицах Питера, стоит того.
АНАРХИСТЫ НА УЛИЦЕ
Когда этой весной я узнал, что сотрудники 18 отдела питерского УБОПа интересовались мною на предмет саммита "большой восьмёрки" в Петербурге, я очень развеселился. Развеселила меня стереотипная реакция: люди обычно думают, что если человеку 40 лет и он всё ещё анархист, а остальным анархистам 18, 20, 22, 25, то это значит, что 40-летний - и есть "главный анархист". Ну, откуда "ментам" понять, что
главных анархистов не бывает?
А ещё веселился я потому что понял: УБОПовцы напали не на тот след. Я не собирался быть главным организатором уличных анархических акций против саммита "большой восьмёрки" и не был им. Более того - сейчас я раскрою страшную тайну - у успешных и, не побоюсь этого слова, блестящих анархических акций, проведённых в Питере в дни саммита, главных организаторов не было вообще.
Но акции состоялись, да ещё как - мы, анархисты, были, похоже, единственными из всех протестующих, кто успевал опередить милицию и спецслужбы, особенно если учесть нашу массовость. Это были не 5-6 проверенных бойцов НБП на каждой из трёх акций лимоновской партии, а 50, 20, 100 человек, которые выступили в разных концах Питера в течение одного дня 16 июля. Перекрытие Невского проспекта у гостиницы "Рэдиссон", антивоенный пикет на Малой Конюшенной, в двух шагах от Дворцовой площади, демонстрация Армии Клоунов Анархо-Бунтарей на Васильевском...
Почему это нам удалось? Может быть нас не снимали с поездов? Не задерживали превентивно? Снимали. Задерживали. Собственно, первыми, кто перед саммитом был арестован и посажен на несколько суток по надуманным обвинениям, были питерские анархисты. Но мы всё равно "сделали это". Потому что мы - сеть. Сеть против "большой восьмёрки".
Все, кто хотел испортить питерский праздник "группе восьми" (либо кому-то одному из этой группы - хотя у нас, анархистов, среди всех этих господ нет национальных и гендерных предпочтений), понимали заранее: все легальные попытки демонстраций, акций протеста и других форм свободного волеизъявления будут властью запрещены или сведены к постыдной клоунаде. На пресс-конференции в Питере я слышал из уст представительницы питерского "Мемориала" цифру: 25 запрещённых акций протеста в дни вокруг саммита. От друзей из "Команды правовой безопасности активистов Legal Team" я знаю о 577 случаях нарушений прав человека в те же дни. На общественных активистов была развёрнута настоящая охота.
Я сам столкнулся с этим 12-го вечером, когда вместе с женой - политологом и журналисткой Утэ Вайнманн, - садился в Москве в питерский поезд. В том же поезде - я знал это, - ехало ещё около 20 активистов. Ко многим из них - и к нам с Утэ тоже - подошли сотрудники в форме и в штатском, проверили документы. "Это они. Они в списке", - кивнули друг другу штатский и форменный, после чего задали вопросы о провозе запрещённых предметов и пропустили в вагон. Мы поняли, что это начало и в Питере при высадке немножко схитрили. И потому нам удалось избежать нового свидания с органами. Шестерых из нас всё-таки взяли и отвели в линейный отдел при вокзале. Если бы не адвокат, о котором анархисты позаботились заранее, возможно список превентивно арестованных на 10 суток пополнился бы. В любом случае, мы чувствовали повышенное внимание. Это были и хвосты за кем-то из нас, это были и дурацкие звонки на мобильники от лица якобы "антиглобалистов" и якобы корреспондентов "Новой газеты" - с попытками узнать точное время и место проведения акций, да и вообще, висевшая над городом атмосфера полицейщины создавала труднопередаваемое ощущение "деловитой встревоженности", которую очень легко спутать с паранойей, - но мы, - судя хотя бы по нашим результатам, - не спутали.
Обнаружив, что питерские организаторы Соцфорума не держат слова и проводят регистрацию участников по паспортам, многие анархисты тут же, не сговариваясь, разворачивались и бывали таковы. Где они потом собирались, как договаривались, как придумывали свои акции, как звали на них журналистов и как смогли оставить всё это в тайне до поры до времени - история об этом умалчивает.
Понятно одно - централизованные структуры различных левых партий смогли вывести на демонстрацию в Питере 15-го июля не более 250 человек. Вполовину меньше участников Соцфорума митинговало взаперти, за блокированными милицией воротами стадиона Кирова в тот же день. 15 или 20 человек приняли участие в акциях НБП 16-го. И примерно 170-200 анархистов и анархисток из разных городов, разных стран, разных идеологических и "профильных" групп (эко-анархистов, панк-анархистов, анархистов-участников антивоенного движения, анархистов-участников движения "FrontAIDS" и разных других) вышли на улицы, ведомые абсолютно децентрализованной, лишённой иерархии и вообще временной по своей природе Сетью против "большой восьмёрки" (СПБ8,
http://spb8.net).
Во всех трёх случаях (Невский, М.Конюшенная, Васильевский о-в) анархисты сначала проводили акцию - и только потом сталкивались с разгоном, насилием, судебными репрессиями (только 16 июля в Питере было задержано около 80 участников анархических акций) - но милиции и спецслужбам не удалось предотвратить наши мирные протестные действия.
Во-первых, многие анархисты давно поняли: если власть запрещает все акции подряд всем подряд протестным сообществам, значит мы просто не будем просить разрешений. Мы в своём праве. В конце концов, если говорить о правах, Всеобщая Декларация прав человека и Конституция РФ важнее решений Администрации СПб и Ленобласти. Во-вторых - у нас действительно нет главных. Там, где они есть, их можно подкупить, напугать, временно изолировать - и мы знаем - всё это делалось и делается сотрудниками органов подавления. Но анархисты и анархистки, прошедшие школу неавторитарных отношений, всегда находят творческий, оригинальный и эффективный способ обойти властные рогатки, даже если кто-то из нас лично был устранён с поля. Мы - вода, которая обтекает препятствия, мы - сеть, которой можно накрыть вертикаль, а можно - площадь, и которую можно развернуть в любом месте, в любое время. Мы - способ мышления и способ действия XXI века, который на всех континентах побеждал, побеждает и будет побеждать полицейскую логику века XIX-го.
Власти сами взрастили нас своими запретами. Мы выросли. И теперь мы действуем.
ЭПИЛОГ
И, перефразируя сказанное не нами и по другому поводу, хочется произнести с надеждой в голосе (но вовсе без пафоса, который кто-то постарается здесь неправильно увидеть): в этом году здесь, в следующем - в Хайлигендамме.
Влад Тупикин
Участник Сети против "большой восьмёрки", анархист