"Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу. Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много. Когда группа закончилась и мы собирались домой, она сказала: «Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать. Выйти из машины в лесу и копать».
Мы живем в мире процветающего интеллекта. Нас окружают сложные вещи. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью. Он сложный. Я даже несильно понимаю, как он устроен. Телефон, проектор, холодильник, интернет - меня окружает много сложных вещей. И это здорово! Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь. Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.
Мы придумываем сложные виды отдыха. Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-дневная медитация с великим гуру. И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать. Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе - отрезвляют ум, очищают душу. А главное - с ними мы отдыхаем."
Копать - не хочется ))) и интеллектуальной нагрузки нет, а вот моральная загруженность - от обязанностей, забот, от города да! Поэтому - не копать, а съ_бать - на гору, на берег реки, в лес...
У людей, наверное, для этого есть отпуск, но такая жизнь пошла - не складывается. Да и раз в год - мало. А раз в 1-2 недели, как минимум раз в месяц - идеально.
Правда на выходных пришлось ехать с толпой, но они мне не мешали... нашли уютное место не доезжая Селиванихи, у обрыва наблюдали за птицами, романтика...
Click to view