(Untitled)

Jul 26, 2008 18:17

ну все,я круче чем вареное яйцо: я сделала тофу!!!

Leave a comment

tunnca August 5 2008, 14:59:44 UTC
Приготовление тофу на домашней кухне (Д). 350 г соевых семян, 2 ч. ложки нигари. Нигари - это специальная, выпускаемая в Японии соль, получаемая из мор¬ской, для створаживания соевого молока. Нигари можно заменить на: 3 ч. ложки суль¬фата магния, или 6 ст. ложек лимонного сока, или 5 ст. ложек яблочного уксуса, или 1 ст. ложку хлористого кальция. Замоченные в течение 12 ч. семена сои очень тщательно перетрем бледером, миксером или мясорубкой вместе с горячей водой (2-2,5 л). Про¬цедим через матерчатую сумочку.
Полученная жидкость - соевое молоко. Оставшаяся твердая масса - окара, кото¬рая может быть использована для супов, а также корма домашних животных. Окару хранят в холодильнике.
Соевое молоко поставим на плиту и кипятим ровно 7 мин. Снимем с огня и добавим нигари или другой створаживающий агент, предварительно растворенный в 200 мл холодной воды, перемешаем и ждем 3 мин. При использовании сульфата кальция сни¬зим температуру до 71-76,5° С. Если тофу получился недостаточно твердым, добавим еще сульфата кальция. Убедитесь, что произошло полное расслоение молока на творог и сыворотку.
Осторожно поместим створоженную массу в матерчатую сумочку, последнюю в высокий дуршлаг (он может иметь ту форму, которую вы желаете придать тофу), а дуршлаг в кастрюлю. Закроем сумочку, положим на нее груз и прессуем около 15 мин. Обычно этого достаточно, но чем больше время прессования, тем тверже тофу.
Наполните раковину или большой таз холодной водой. Уберем груз и переместим дуршлаг в холодную воду. Осторожно освободим сумочку со створоженной массой от дуршлага. Развернем ее под водой и плавно опустим тофу на дно. При необходимо¬сти разрезаем на кусочки и осторожно вытаскиваем для подсушивания. Если не использовать тофу сразу, некоторое время его можно хранить в холодильнике в посуде с водой или в морозилке. Свежеприготовленный тофу обычно употребляют с неболь¬шим количеством соевого соуса и нарезанным зеленым луком.

Reply


Leave a comment

Up