В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд - залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны - бывшие советские республики - отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/155/© Calend.ru
На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру - Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.
Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная».
Страстная (Одигитрия), с изображением около Богоматери двух Ангелов, держащих орудия страстей Господних; явилась в 1241 г. в с.Палицах, Нижегородской епархии; в 1641 г. 13 августа перенесена в Москву и находится в Страстном монастыре, в церкви св.Анны; празднование бывает еще и в 6 неделю по Пасхе; в Орле, в церкви Архангела Михаила.
http://dearfriend.narod.ru/books/mariam/1114.htmlТеперешное место жительства -
Храм Воскресения Христова в Сокольниках Особо почитается икона в Коломне в Страстной часовне (приписной к церкви Троицы на Ямках в с. Репнинское) на Поповской улице.[7] Это резная икона. В 20-е годы часовню закрыли. Икону пришлось перенести в Троицкую церковь. Затем Страстная икона попала в окраинный Богоявленский храм в Гончарах.[8]