Про рисовую кашу

Nov 20, 2015 15:09

Я вот уже год с лишним живу одна, готовлю сама. Освоила супы, научилась жарить мясо, стала профи по пирогам со шпинатом. Каши всякие обожаю готовить - у меня последние пару месяцев в холодильнике только молоко стоит, зато куча всяких круп и, конечно, овсяные хлопья всякие-разные.
Но чего я делать пока не умею, так это варить правильную рисовую кашу.
Почему?
Во-первых, я еще нигде не видела дешевого круглозерного риса. То есть в России он есть в каждом магазине, стоит копейки и считается годным разве что на кашу с молоком, а для нормальных блюд берут длиннозерный рис. В Польше в любом магазине можно найти десятки видов длиннозерного риса, и может быть будет рис для ризотто, стоящий, впрочем, несколько дороже обычного риса. Рис для ризотто тоже подходит для каши, но дороговато такую кашу варить. Каюсь, в Ашане я взяла на развес грамм 150 риса для ризотто и наклеила на него ценник самого дешевого длиннозерного риса.
И вот лежит он у меня, а подступиться к нему страшно. Рецепты в этих ваших интернетах утверждают, что надо сначала варить так, потом сяк, потом долить молока, потом еще долить молока... Мне вот понятно, как приготовить вкусную гречку или пшенку, чтобы она не горчила. А как приготовить кашу, я не знаю.
А еще надо мной тенью отца Гамлета висят воспоминания из детства. Когда я была маленькой, то ходила в ведомственную поликлинику на Лубянке. Я запомнила оттуда лишь три вещи: 1) как я убежала из кабинета стоматолога, 2) как у меня брали кровь из пальца "паровозиком" (такой длинной трубкой с какой-то клизмой на конце, чтобы всасывать кровь), 3) как я ела восхитительную рисовую кашу в местной столовой. За эту кашу можно было простить любые издевательства врачей. Ее вкус я помню до сих пор, хотя прошло без малого 20 лет.
Одна пятая века прошла, а я помню вкус божественной рисовой каши и боюсь готовить ее сама, потому что так не получится.

воспоминания, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up