Пенсионер построил детский городок из мусора

Oct 13, 2013 14:07

Оригинал взят у ulleem в Пенсионер построил детский городок из мусора


Житель Новосибирска Василий Залож создал во дворе своего дома сказочный город для детей. Для поделок он использовал подручные материалы, большинство из которых находил на свалке. Теперь в преобразившийся двор ходят на экскурсии со всего города.

Энтузиаст из Новосибирска Василий Залож превратил двор своего дома в музей под открытым небом. Теперь площадку возле типовой многоэтажки украшают настоящая мельница и колодец, а вокруг растут редкие цветы и деревья. Все это народный умелец сделал сам, без посторонней помощи из бросового материала.



Василий Иванович Залож переехал в типовую многоэтажку в Новосибирске в 2004 году. Целый год, выглядывая из окна, он наблюдал привычную для большинства россиян картину полной разрухи. Сперва коммунальщики долго рыли во дворе дома траншею. Потом они кое-как разровняли следы своей деятельности и умыли руки, оставив на память о себе холмы грязи. Единственным украшением двора стали несколько огромных тополиных пней.
Тогда Василий Иванович решил взять благоустройства двора в свои руки. Выкорчевал пни, разровнял землю и начал строить настоящую сказку. Сейчас, спустя 9 лет, двор дома на улице Богдана Хмельницкого, 52 стал местной достопримечательностью. Огромная мельница, колодец, кораблик, детская площадка, гнездо аистов, озеро с лебедями - все это Василий Иванович построил сам, своими руками из подручных материалов.



Поначалу соседи относились к Василию Ивановичу настороженно, как к очередному чудаку. Но когда двор дома полностью преобразился и стал узнаваемым, отношение изменилось. Теперь жители соседних домов приводят детей на экскурсии в сказочный город.



Материалы для будущих инсталляций Василий Иванович собирает везде, где только можно. В ход идет буквально все - начиная от радиационных решеток и заканчивая деталями зала для боулинга. Как говорит сам мастер, главное, чтобы взгляд на поиск «был заострен» - и тогда любой старой трубе или дверной ручке можно найти самое неожиданное применение.
В последнее время находить материалы помогают соседи.

Приятелей из соседних домов у Василия Ивановича много. Работа над благоустройством двора стала отличным способом завести друзей. Многие добровольные помощники делятся с Василием Ивановичем саженцами деревьев и кустарников, привозят их с дачи или из питомников. Так во дворе появились липы, кедры, дуб, крыжовник, шиповник, ежевика. Даже сосны здесь растут особенные - ветроустойчивые, выведенные специально для Сибири. В отличие от обычных, у них большой центральный корень, который уходит в землю на глубину до 15 метров. Поэтому их не повалит любой, даже шквальный ветер. А урожай с посаженных им кедров Василий Иванович рассчитывает получить всего через 30 лет. За саженцами и цветами ухаживает жена Василия Ивановича. Сейчас во дворе цветут выращенные ею розы с очень крупными бутонами, привитые к обычному шиповнику. К сожалению, случается, что жильцы соседних домов не могут устоять перед соблазном и крадут цветы.



Впрочем, с воровством или вандализмом Василий Иванович сталкивается реже, чем можно было бы ожидать. Большинство жителей относится и нему, и к его работам с уважением. О доверии соседей говорит и должность, которую занимает Василий Залож - председатель совета дома. «Я не знаю ни одного другого случая, чтобы жильцы дома выдали кому-то доверенность на представление их интересов. А мне такую доверенность дали», - с гордостью говорит Василий Иванович. Работа по защите интересов жильцов отнимает много времени, но Василий Иванович о нем не жалеет. Жалеет он совсем о другом - о том, что двор у дома совсем маленький, всего 2000 квадратных метров. Негде развернуться. Места для воплощения всего задуманного катастрофически не хватает. А жаль, ведь работы Василия Ивановича резко отличаются по уровню от поделок подавляющего большинства новосибирских поклонников ЖКХ-арта.

мусор, пенсия, увлечения

Previous post Next post
Up